ПРИМКНЁТ ЛИ БАКУ К ОЧЕРЕДНОМУ АНТИРОССИЙСКОМУ АЛЬЯНСУ?
                        Примкнёт ли Баку к очередному антироссийскому альянсу?
27.04.2013   Без категории   

Виталий Александров,
 независимый журналист
Накануне данного заявления Аласании в грузинском городе Батуми прошла встреча глав министерств иностранных дел Грузии, Турции и Азербайджана, на повестке дня которой и стояла эта тема – о присоединении к совместным грузино-американским военным учениям в 2014 году Анкары и Баку.
 
 «Между Грузией и США ведутся переговоры
 о возможном присоединении к совместным
 грузино-американским военным учениям в 2014 году
 еще двух стран – Турции и Азербайджана»
 (Ираклий Аласания,
 министр обороны Республики Грузия,
 05.04.13)
«Мирный вариант возвращения
 оккупированных Россией территорий
 пока не предвидится»
 (он же)
 Накануне данного заявления Аласании в грузинском городе Батуми прошла встреча глав министерств иностранных дел Грузии, Турции и Азербайджана, на повестке дня которой и стояла эта тема – о присоединении к совместным грузино-американским военным учениям в 2014 году Анкары и Баку.
 А еще неделей раньше завершились ежегодные грузино-американские военные учения под названием «Agile Spirit 2013» (в дословном переводе на русский – нечто вроде «проворный дух» или «дух проворства».) Подобные мероприятия организуются с 2011 года с официально заявленной целью: «подготовка грузинских солдат к действиям в Афганистане» и «улучшение координации между военнослужащими двух стран в ходе миротворческих операций».
 (Правда, сами-то хитроумные американцы своих «рейнджеров» полностью выведут из Афгана уже к концу 2014 года!)
Пока данные учения проходят не на уровне крупных воинских соединений или даже частей, а с использованием лишь «отдельных подразделений», что вполне укладывается в разработанную Пентагоном «афганскую миротворческую доктрину» (тактика оперативных действий «малыми оперативными группами»).
 
 Но, как известно, все в природе, что не встречает достаточного противодействия, имеет тенденцию расти, шириться и углубляться. Вот и совместные грузино-американские военные телодвижения в будущем году планируются, по словам Аласании, «уже на уровне бригад (а это уже переходный уровень часть-соединение – прим. авт.), что поможет нашим военным в решении еще более сложных задач и повысит их боевую готовность». Что это за «еще более сложные задачи», министр обороны уточнять не стал.
Однако, учитывая заявление, сделанное главой минобороны РГ в январе 2013 года на брифинге для иностранных журналистов, о том, что «мирный вариант возвращения оккупированных Россией территорий пока не предвидится», становится ясен подтекст «ещё более сложных задач».
Помимо вышеуказанных учений, в начале текущего месяца в Супсе (Западная Грузия) при финансировании США стартовало строительство «Центра управления морскими операциями». Согласно информации американского посольства в Тбилиси, данный Центр предназначен «для содействия международному и межведомственному сотрудничеству в борьбе с трафикингом и преступностью» и вообще для «повышения морской безопасности Грузии».
Однако после уничтожения российскими ВВС грузинского «флота» в августе 2008 года у пирсов Поти официальный Тбилиси заявил о «ликвидации в Грузии ВМФ как рода войск»…
 Поэтому – вполне логичный вопрос: какие-такие «морские операции» и какими конкретно силами мыслит Вашингтон применительно к Сакартвело?
Видимо, к этой-то серии грузино-американских воинских игрищ г-ном Аласанией – не столь давно (за излишне-неуместные инициативы батоно Иракли по выдвижению собственной кандидатуры на пост президента Грузии) лишённого Бидзиной Иванишвили портфеля первого вице-премьера – и приурочено присоединение еще двух расположенных по соседству стран – Турции и Азербайджана.
Каковы же истинные мотивы расширения числа участников военных маневров, которые регулярно вызывают у европейских наблюдателей плохо скрываемую ехидную улыбку?
Если исходить из прежних грузино-американских политических установок, то главная цель всех подобного рода «телодвижений» заключается в «противодействии российскому влиянию на Южном Кавказе и прилегающих к нему странах Ближнего Востока».
Внешнеполитическое ведомство России уже выразило недовольство упомянутыми учениями, заявив, что «любая иностранная помощь Грузии, чем бы она ни была мотивирована, осложняет перспективы усиления мира и стабильности в регионе».
 И с этим, памятуя о ракетно-залповой «войне» Саакашвили со спящим мирным городом в ночь на 08.08.08, трудно не согласиться.
Необходимо отметить и довольно прозрачную, на наш взгляд, мотивацию выбора места встречи министров иностранных дел Грузии, Турции и Азербайджана – город Батуми.
(Хотя Аласания и заявил, что «переговоры о возможном присоединении к совместным грузино-американским военным учениям в 2014 году» ведутся «между Грузией и США», сама американская сторона участие в этом курултае высокомерно проигнорировала…)
Батуми – столица Аджарской автономии, которой в свое время не удалось задолго до Абхазии и Южной Осетии приобрести независимость или, говоря на просторечии, «отколоться» от Грузии. И если Сухум и Цхинвал изначально были ориентированы в своей внешней политике на Россию, то Аджария – это фактически «малая» Турция. С соответственными внешнеполитическими предпочтениями.
Но эту провинцию тбилисским политикам удалось в 2004 году удержать в составе Сакартвело. И сегодня она, хотя и находится в состоянии ментального отрыва от «метрополии», остается формально в составе последней. Таким образом, можно предполагать, что Аджария, являясь точкой «негласного спора» (пока не выходящего «за рамки приличий») между Анкарой и древним Тифлисом, одновременно призвана стать и точкой соприкосновения правящих команд Бидзины Иванишвили и Реджепа Эрдогана.
Что же касается идеи вовлечения в очередной антироссийский военный альянс Азербайджана, то она витает в тбилисском воздухе, как сень фонтанов вдоль Куры, ещё со времен раннего Саакашвили. И попытки материализовать ее всё более активизируются по мере ухудшения российско-азербайджанских отношений.
О предполагаемом бакинско-тбилисском сотрудничестве с Североатлантическим блоком (исключительно в лице США, разумеется) сделал комментарий постоянный представитель Азербайджанской Республики при НАТО Хазар Ибрагим. Выступая на днях в центре имени Вудро Вильсона (при Институте Кеннана в Вашингтоне), г-н Ибрагим отметил, что строящаяся при финансировании азербайджанской стороны железная дорога Баку (Азербайджан) – Ахалкалаки (Грузия) – Карс (Турция), «возможно, будет использована для вывода войск Альянса из Афганистана».
 
 («А, возможно, и не только для этого!» — добавит любой прозорливый читатель и будет совершенно прав. Ибо возможностей у подобных коммуникаций обычно куда как больше, чем декларируется.)
Резюмируя, постоянный представитель АР при Брюсселе сообщил: «Наше законодательство готово к одобрению этого проекта со стороны НАТО… Через Азербайджан уже осуществляется вывод небольшой части войск. Более того, после вывода войск, Афганистану понадобится немалая помощь в подъеме экономики, созданию рабочих мест, что невозможно без соответствующей инфраструктуры. Так что, этот проект может стать поворотным для Афганистана».
Сказано весьма мутно, но главная мысль улавливается: без содействия Азербайджана Альянсу и правительству Карзая – ну просто никуда…
Так станет ли предполагаемое участие Баку в де-факто антироссийском военном альянсе поворотным пунктом в нынешней тенденции ухудшения азербайджано-российских отношений?
С высокой степенью вероятности — да.
                        
                     
                    
Комментарии
Милейший, а стоит ли столь демонстративно выставлять на всеобщее обозрение убогость своего примитивно-люмпенского умишки?
Так это, значица, утром 08.08.08 именно российские РСЗО и гаубичная артиллерия устроили кошмар для мирно спящего Цхинвала ???
Грузия - Южную Осетию?
Или Россия - Грузию?
Согласитесь: воспрос исключительно ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ...
Или узколобое хамство - в Вашей сути ???
Бывает...
Забыли...
Как можно больше и как можно чаще...
Скотско-предательские времена алкаша Ельцина канули в небытие.
Да, у РФ нет пока той военной мощи, как у США. Действительно - нет.
НО : есть вопрявшие духом молодые офицеры.
Позор Югославии больше никогда не повторится.
С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ !!!!
МИР ВАШЕМУ ДОМУ !