Хорошие и плохие новости

Я стою у окна и думаю – почему всё на свете «так»? Почему мы доверяем своим визуальным вкусам, почему слышим и откликаемся, только на то, что видим?

Вчера нас спросили – что вы, ребята думаете, глядя на номинантов World Press Photo? Мы, «ребята» - думали разное: кто-то хвалил, кто-то возмущался, кто-то восхищался.

И мне подумалось, а если бы наш мир был не видящим+слышащим, а только слышащим? Как бы мы жили? Понятно, что сразу отпадают визуальные ряды модных, трендовых деньговымогателей – тюнинги, рюшечки и кудри, их цвет и размер - катастрофически теряют своё значение. На сцену выходят и становятся главными – звуки, вкус, тактильные ощущения( которые, буквально рождаются «на ощупь»). Неважно как ты выглядишь – важно, что ты говоришь и как откликаешься на чью-то любовь или ненависть, боль или радость. Пусть и слепую.

Нам повезло и мы видим. Наши эмоции, наше возмущение и умиление теперь зависят от видеоряда, который нам показывают. А кто тот дядя, отбирающий нужные картинки? Мы же ежедневно заглатываем тысячи «заготовок», которые решительно нам навязывают. Мы смотрим, читаем, привыкаем, едим, засыпаем… А выбор-то не наш! Даже в «свободном» интернете.

Да, я согласна, что мы все устали от жестокости, которая стала маслом на бутерброде новостей.

Мы хотим убежать в мир молчаливых «котиков и собачек», на которых приятно любоваться, пока не сделаешь шаг за порог своего уютного мира. Я сама такая! И я тоже устала каждый день переходить вброд реки негатива и лжи, потому и убегаю в мир добрых «фоток» и не хочу слышать об очередном несчастье, свалившемся на просторы моей или не моей страны… а они всё валятся и валятся…

А давайте только о хорошем! Не, ну мы для порядку обсудим пару – другую неприятных новостей, чтобы чувствовать, что мы сопричастны, что мы не равнодушны, что мы ого-го, как мыслим, а, по всем философским законам – значит и существуем.

Вспомните недавнее прошлое, каких-то сорок – тридцать лет назад, наши газеты сообщали только про комбайны, бороздящие просторы украинских пашен и про счастливых хлеборобов, изучающих апрельские тезисы, пока их жёны смотрят программу Время, размышляя "где эта дикторша взяла эту кофточку?". Хлеб, конечно всему голова, только не понять, где взять мясо для поддержания жизнеспособности остального организма, на котором и крепится та самая голова.

Было хорошо! Кому? … А ведь это была добрая подача «новостей».

Лауреаты премии World Press Photo, такие же люди, как и мы с вами. Они делают свою работу и хотят, чтобы она оплачивалась (а кто согласен работать бесплатно?). Только очень часто, эти, привыкшие к смерти и трагедиям, люди - ползают в окопах, лежат на полах шикарных номеров, без оконных стёкол и дверей, обстреливаемых нашими и не нашими градами-катюшами. Ещё они любят бегать вместе с беженцами. Ещё они бывают раненными, бывают и убитыми. В этом случае - либо мы о них вообще не узнаем, либо узнаем случайно, если фотоаппарат кто-нибудь подберёт, не гнушаясь разжать окоченевшие пальцы. Понятно, что они привыкают к страданиям и смерти, как привыкает патологоанатом, за которого никто не сделает его работу. И чувства, и сопереживание, и сострадание…наверное притупляются, а как иначе? Это профессия.

Не было бы этих равнодушных профессионалов, гоняющихся за единственным, сиюминутным кадром, о котором невозможно рассказать, зато можно показать, оказавшись в нужном месте и в нужное время - мы бы не знали о напалме, пожирающем детей Вьетнама, об атомном безумии Хиросимы, не видели бы скрюченных пальцев узников, цепляющихся за колючую проволоку нацистских концлагерей.

 А вот, из наших, советских лагерей – очень мало фотодокументов, потому что страна изучала апрельские тезисы, смотрела добрые фильмы и слушала программу Время.

Высказалась, ухожу с трибуны и предлагаю посмотреть и наши - советские, а теперь уже российские шедевры, отмеченные всё той же премией новостных журналистов   World Press Photo 1955–2010.

Андрей Соловьев, фото ИТАР-ТАСС. 1989. Истории в особых новостях. 1-й приз. Серия «Сто тысяч демонстрантов у памятника Ленину». Обострение межнационального конфликта в Закавказье. Баку, Азербайджан.

Юрий Белинский, фото ИТАР-ТАСС. 1977. Разное. 2-й приз. «Закадычные друзья. Народный артист СССР Михаил Николаевич Румянцев (клоун Карандаш) на прогулке. Ленинград»

Сергей Васильев, газета «Вечерний Челябинск». 1977 Особые истории. 1-й приз. Серия «Рождение человека». В челябинском родильном доме.

Макс Альперт, РИА «Новости». 1973. Фотоочерки. 2-й приз. Серия «Мысли и сердце». Оперирует академик Николай Амосов.

Юрий Козырев, The Associated Press. 1999. Истории в новостях общего характера. 3-й приз. «Российские солдаты у города Урус-Мартан». Чеченская республика, Россия.

Павел Кривцов, журнал «Огонек». 1988. Повседневная жизнь. 1-й приз. Из серии «Грустный праздник». Новый год в психиатрической больнице им. Кащенко. Москва.

Сергей Киврин, журнал «Советский Союз». 1981. Спорт. 3-й приз. «Штанга». Чемпионат мира по тяжелой атлетике. Лилль, Франция.

Владимир Вяткин, РИА «Новости». 1983 Искусство и наука. Поощрительная премия. Из серии «За кулисами большого балета». Театр Станиславского и Немировича-Данченко. Москва.

Игорь Костин, РИА «Новости». 1986 Наука и технологии. 1-й приз. Серия «Летний дневник Чернобыля». Авария на Чернобыльской АЭС.

Сергей Васильев, Союз журналистов СССР. 1981 Повседневная жизнь. 1-й приз. Из серии «Сельская баня». Челябинская обл.

Валдис Браунс, фотоклуб «Момент» (Латвия). 1977. Разное. 3-й приз. «Счастливый дождь». Молодожены. Латвия.

 Геннадий Копосов, журнал «Огонек». 1964. Снимки общего характера. 1-й приз. «–550». Эвенкия.

Александр Лыскин, РИА «Новости». 1982. Природа. 1-й приз. «Графика Чукотки». Чукотский полуостров

Сергей Васильев, газета «Вечерний Челябинск». 1990. Снимки общего характера (истории). Поощрительный приз. Серия «Жизнь в неволе».

Игорь Гаврилов, журнал «Огонек». 1987. Повседневная жизнь (истории). 2-й приз. Серия «Расплата». В исправительно-трудовом лагере для несовершеннолетних. СССР, Вологодская область.

Виктория Ивлева, Photo FOCUS.

1991. Истории в науке и технологиях. 1-й приз. Серия «Внутри Чернобыля». Ученые-физики, члены комплексной экспедиции Института им. Курчатова, изучают последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Георгий Пинхасов, MAGNUM для журнала «Нью-Йорк Тайм». 1993. Искусство и развлечения. 1-й приз. Серия «Новые аналитики». Китайские художники-авангардисты с иронией и юмором выступают против бескомпромиссности коммунистического режима.

Лев Шерстенников, журнал «Огонек». 1988. Люди в новостях. 3-й приз. «Дуэт». Андрей Сахаров в компании Анатолия Александрова на заседании Академии наук СССР. Москва.

Борис Юрченко, The Associated Press. 1988. Люди в новостях. 1-й приз. «Снова в центре внимания». Андрей Громыко, председатель Президиума Верховного Совета СССР. Москва.

ергей Максимишин, газета «Известия». 2003. Искусство и развлечения. 1-й приз. Актеры любительской труппы «Наивной театральной компании» пьют чай в Учреждении психологии № 7, Санкт-Петербург.

Александр Земляниченко, The Associated Press. 1996 Люди в новостях. 3-й приз. «Предвыборная кампания в президенты России». В преддверии президентских выборов Борис Ельцин присоединяется к музыкальной группе. Ростов-на-Дону.

Владимир Веленгурин, газета «Комсомольская правда». 2000. Истории в общих новостях. 1-й приз. «Зачистка». Чеченская республика, Грозный.