Хорошие и плохие новости
Я стою у окна и думаю – почему всё на свете «так»? Почему мы доверяем своим визуальным вкусам, почему слышим и откликаемся, только на то, что видим?
Вчера нас спросили – что вы, ребята думаете, глядя на номинантов World Press Photo? Мы, «ребята» - думали разное: кто-то хвалил, кто-то возмущался, кто-то восхищался.
И мне подумалось, а если бы наш мир был не видящим+слышащим, а только слышащим? Как бы мы жили? Понятно, что сразу отпадают визуальные ряды модных, трендовых деньговымогателей – тюнинги, рюшечки и кудри, их цвет и размер - катастрофически теряют своё значение. На сцену выходят и становятся главными – звуки, вкус, тактильные ощущения( которые, буквально рождаются «на ощупь»). Неважно как ты выглядишь – важно, что ты говоришь и как откликаешься на чью-то любовь или ненависть, боль или радость. Пусть и слепую.
Нам повезло и мы видим. Наши эмоции, наше возмущение и умиление теперь зависят от видеоряда, который нам показывают. А кто тот дядя, отбирающий нужные картинки? Мы же ежедневно заглатываем тысячи «заготовок», которые решительно нам навязывают. Мы смотрим, читаем, привыкаем, едим, засыпаем… А выбор-то не наш! Даже в «свободном» интернете.
Да, я согласна, что мы все устали от жестокости, которая стала маслом на бутерброде новостей.
Мы хотим убежать в мир молчаливых «котиков и собачек», на которых приятно любоваться, пока не сделаешь шаг за порог своего уютного мира. Я сама такая! И я тоже устала каждый день переходить вброд реки негатива и лжи, потому и убегаю в мир добрых «фоток» и не хочу слышать об очередном несчастье, свалившемся на просторы моей или не моей страны… а они всё валятся и валятся…
А давайте только о хорошем! Не, ну мы для порядку обсудим пару – другую неприятных новостей, чтобы чувствовать, что мы сопричастны, что мы не равнодушны, что мы ого-го, как мыслим, а, по всем философским законам – значит и существуем.
Вспомните недавнее прошлое, каких-то сорок – тридцать лет назад, наши газеты сообщали только про комбайны, бороздящие просторы украинских пашен и про счастливых хлеборобов, изучающих апрельские тезисы, пока их жёны смотрят программу Время, размышляя "где эта дикторша взяла эту кофточку?". Хлеб, конечно всему голова, только не понять, где взять мясо для поддержания жизнеспособности остального организма, на котором и крепится та самая голова.
Было хорошо! Кому? … А ведь это была добрая подача «новостей».
Лауреаты премии World Press Photo, такие же люди, как и мы с вами. Они делают свою работу и хотят, чтобы она оплачивалась (а кто согласен работать бесплатно?). Только очень часто, эти, привыкшие к смерти и трагедиям, люди - ползают в окопах, лежат на полах шикарных номеров, без оконных стёкол и дверей, обстреливаемых нашими и не нашими градами-катюшами. Ещё они любят бегать вместе с беженцами. Ещё они бывают раненными, бывают и убитыми. В этом случае - либо мы о них вообще не узнаем, либо узнаем случайно, если фотоаппарат кто-нибудь подберёт, не гнушаясь разжать окоченевшие пальцы. Понятно, что они привыкают к страданиям и смерти, как привыкает патологоанатом, за которого никто не сделает его работу. И чувства, и сопереживание, и сострадание…наверное притупляются, а как иначе? Это профессия.
Не было бы этих равнодушных профессионалов, гоняющихся за единственным, сиюминутным кадром, о котором невозможно рассказать, зато можно показать, оказавшись в нужном месте и в нужное время - мы бы не знали о напалме, пожирающем детей Вьетнама, об атомном безумии Хиросимы, не видели бы скрюченных пальцев узников, цепляющихся за колючую проволоку нацистских концлагерей.
А вот, из наших, советских лагерей – очень мало фотодокументов, потому что страна изучала апрельские тезисы, смотрела добрые фильмы и слушала программу Время.
Высказалась, ухожу с трибуны и предлагаю посмотреть и наши - советские, а теперь уже российские шедевры, отмеченные всё той же премией новостных журналистов World Press Photo 1955–2010.

Андрей Соловьев, фото ИТАР-ТАСС. 1989. Истории в особых новостях. 1-й приз. Серия «Сто тысяч демонстрантов у памятника Ленину». Обострение межнационального конфликта в Закавказье. Баку, Азербайджан.

Юрий Белинский, фото ИТАР-ТАСС. 1977. Разное. 2-й приз. «Закадычные друзья. Народный артист СССР Михаил Николаевич Румянцев (клоун Карандаш) на прогулке. Ленинград»

Сергей Васильев, газета «Вечерний Челябинск». 1977 Особые истории. 1-й приз. Серия «Рождение человека». В челябинском родильном доме.

Макс Альперт, РИА «Новости». 1973. Фотоочерки. 2-й приз. Серия «Мысли и сердце». Оперирует академик Николай Амосов.

Юрий Козырев, The Associated Press. 1999. Истории в новостях общего характера. 3-й приз. «Российские солдаты у города Урус-Мартан». Чеченская республика, Россия.

Павел Кривцов, журнал «Огонек». 1988. Повседневная жизнь. 1-й приз. Из серии «Грустный праздник». Новый год в психиатрической больнице им. Кащенко. Москва.

Сергей Киврин, журнал «Советский Союз». 1981. Спорт. 3-й приз. «Штанга». Чемпионат мира по тяжелой атлетике. Лилль, Франция.

Владимир Вяткин, РИА «Новости». 1983 Искусство и наука. Поощрительная премия. Из серии «За кулисами большого балета». Театр Станиславского и Немировича-Данченко. Москва.

Игорь Костин, РИА «Новости». 1986 Наука и технологии. 1-й приз. Серия «Летний дневник Чернобыля». Авария на Чернобыльской АЭС.

Сергей Васильев, Союз журналистов СССР. 1981 Повседневная жизнь. 1-й приз. Из серии «Сельская баня». Челябинская обл.

Валдис Браунс, фотоклуб «Момент» (Латвия). 1977. Разное. 3-й приз. «Счастливый дождь». Молодожены. Латвия.

Геннадий Копосов, журнал «Огонек». 1964. Снимки общего характера. 1-й приз. «–550». Эвенкия.

Александр Лыскин, РИА «Новости». 1982. Природа. 1-й приз. «Графика Чукотки». Чукотский полуостров

Сергей Васильев, газета «Вечерний Челябинск». 1990. Снимки общего характера (истории). Поощрительный приз. Серия «Жизнь в неволе».

Игорь Гаврилов, журнал «Огонек». 1987. Повседневная жизнь (истории). 2-й приз. Серия «Расплата». В исправительно-трудовом лагере для несовершеннолетних. СССР, Вологодская область.

Виктория Ивлева, Photo FOCUS.
1991. Истории в науке и технологиях. 1-й приз. Серия «Внутри Чернобыля». Ученые-физики, члены комплексной экспедиции Института им. Курчатова, изучают последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Георгий Пинхасов, MAGNUM для журнала «Нью-Йорк Тайм». 1993. Искусство и развлечения. 1-й приз. Серия «Новые аналитики». Китайские художники-авангардисты с иронией и юмором выступают против бескомпромиссности коммунистического режима.

Лев Шерстенников, журнал «Огонек». 1988. Люди в новостях. 3-й приз. «Дуэт». Андрей Сахаров в компании Анатолия Александрова на заседании Академии наук СССР. Москва.

Борис Юрченко, The Associated Press. 1988. Люди в новостях. 1-й приз. «Снова в центре внимания». Андрей Громыко, председатель Президиума Верховного Совета СССР. Москва.

ергей Максимишин, газета «Известия». 2003. Искусство и развлечения. 1-й приз. Актеры любительской труппы «Наивной театральной компании» пьют чай в Учреждении психологии № 7, Санкт-Петербург.

Александр Земляниченко, The Associated Press. 1996 Люди в новостях. 3-й приз. «Предвыборная кампания в президенты России». В преддверии президентских выборов Борис Ельцин присоединяется к музыкальной группе. Ростов-на-Дону.

Владимир Веленгурин, газета «Комсомольская правда». 2000. Истории в общих новостях. 1-й приз. «Зачистка». Чеченская республика, Грозный.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А фотографы советского времени умели находить то в повседневной жизни, что радовало и несло успокоение и уверенность. Сейчас приоритеты другие.
Быстрее, наверное, примут закон о компенсации потерь лицам, имевшим вклады за рубежом.
Но, вот, что хочешь со мной делай - в этих фотоработах, которые ты собрала в свой пост, есть душа и есть доброта какая-то, а не только техническое совершенство и подробности чужих бед.
Может быть, время делает нас всех более жесткими и равнодушными? В Дензином посте меня сильнее всего поразила фотография самоубийцы, расцвеченного огнями, летящего вниз, как новогодняя петарда... Нечеловечески красиво... но как-то неловко за автора... Мне кажется, в погоне за оригинальным кадром, красивой картинкой, эффектным сюжетом, люди иногда забывают о человечности...
Именно поэтому тот же Беато, с моей точки зрения, художник, а дипломанты этого конкурса в большей своей части, все-таки, ремесленники, может быть, у них еще все впереди, кто знает...
И заметьте, Лора, в Дензином посте практически не было военных снимков, требующих от авторов того, чем нас сейчас шпыняет Лера, впрочем отбор осуществляло жюри, у них свои критерии.
В общем всеми лапами поддерживаю!
Комментарий удален модератором
А футболисты так вообще в недоумении оставили....
Комментарий удален модератором
А вот что написано в вики про твою корометражку, про историю создания:
В основу создания короткометражного фильма «Одна сотая секунды» была положена реальная история профессиональной дилеммы и рокового выбора, отнюдь не в пользу объекта съемки. Речь идет о фотокорреспонденте из ЮАР Кевине Картере, чье имя широко прославил снимок, сделанный им в Судане весной 1993 года. Шокировавшая общественность фотография изображает согнувшегося пополам умирающего от голода ребенка, в паре метрах от которого приземлился стервятник в ожидании добычи. За нее Картер был удостоен Пулитцеровской премии, но резко осуждён со стороны СМИ. Через три месяца после получения награды покончил жизнь самоубийством.
Мне тоже кажется чудовищной сама идея - снимать умирающего ребенка. Можно понять и творческий, и профессиональный азарт, и тщеславие, и даже желание заработать, все мы живые люди, но не таким же диким способом это делать... Страшно, что он покончил с собой. Наверное, осознал, что сотворил, пелена с глаз упала. А уж СМИ постарались помочь, как водится... (((
Наверное, нельзя устраивать конкурсов такого рода, что-то в этом есть откровенно циничное.
Спасти умирающего от голода невозможно , но можно показав его муки попытаться спасти тех , кого возможно ... что делать ?
Если снимок не ужаснёт , то могут умереть ещё многие тысячи ...
если зацепит , то будет шанс на их спасение ..
" в ходе той поездки по Судану Картер впервые стал свидетелем массового голода и был сильно шокирован представшими перед ними картинами. Родители сфотографированной девочки в тот момент были заняты разгрузкой самолёта с гуманитарной помощью и ненадолго оставили измождённого ребёнка одного; в это время поблизости от девочки сел стервятник. Чтобы оба, и ребёнок и стервятник, оказались в фокусе, Картер медленно приблизился к девочке, стараясь не спугнуть птицу, и сделал серию снимков с дистанции около 10 метров. После чего он прогнал стервятника." http://ru.wikipedia.org/wiki/Картер,_Кевин - там есть подробности ..
я не имею ввиду "жёлтую" и им подобную прессу - у них и цели , и задачи стоят совсем другие ... их уровень ниже плинтуса и никогда не подымется выше ..
Из Кащенко гениальный кадр! Остальное, имхо, чувство вкуса, и что немаловажно, пропускной доступности автора...
"Было хорошо! Кому?" Тому, кто текст писал, читал и остальным вышестоящим. Я с раннего детства не помню ни одного взрослого, который бы смотрел программу "Время".
Сейчас я их тоже не наблюдаю) Крепкая всё же преемственность. Надолго отравили...
Комментарий удален модератором
И работа бывает превращается в рутину, как у того работника морга, когда трупы ему возили вагонами после землетрясения...
И смелость есть тех, кто с "лейкой" и с блокнотом...
А есть и такие, как Невзоров - ради красивого кадра солдат под пули подставлял...
И нечего на наше прошлое наезжать - сейчас не лучше...
Посмотри Дом 2 и новости Первого и иди фоткать зоны, они ничуть не изменились... ;)
А дом 2...мне зачем смотреть? не врубилась...)
Именно так будут описывать нынешнее время след поколение... ;)
Смотря для кого.
Для тех, кто жил в СССР, наверное.
Для тех, кто родился в Чечне в 90-х или в Югославии в то же время сейчас возможно лучше. Несмотря на нашу схожесть все по разному могут реагировать на фото и оценивать жизнь в зависимости от......многих причин. Вот как-то так.
Я поняла о чём ты. Ужасный 21 век, лучше бы мы на Марсе яблони сажали.
Надеюсь, что простишь за допущенную в предыдущем тексте ошибку.
Знаешь Танка, когда ты молодой то не веришь, что с тобой может что-то плохое произойти, поэтому готов на риск. Кто же будет отобран для полёта? Очень рискованные, наверное, отпадут. Скорее всего, это должны быть те, кто чётко исполняет инструкции, получаемые с Земли. Но ведь могут быть ситуации, когда решение нужно принять незамедлительно. А такая ситуация на Земле при отработке навыков не встречалась…….И ещё. Космонавты при возвращении на Землю порой не могут и шага самостоятельно совершить. А ведь они выполняют физические упражнения в полёте.
А разве "я не лечу" это одно слово?))) Вот так. Проходят года и уже не хочется никуда далеко лететь. Зачем. Полёт можно посмотреть через интернет. Да и на Земле много мест, где ещё не бывал.......
Неизведанное на Земле постоянно будет возникать, нет конца для постижения.......
Кроме вершин ведь есть ещё и глубины......
Однако если есть идеи о полётах на другие планеты, то, наверное, их нужно отрабатывать. Если есть возможность заняться делом, то это прекрасно. Уметь делать, лучше чем иметь.....
Желаю Танке услышать соловья, покататься на велике, полежать на появившейся траве и услышать перешёптывание муравьев. Хорошего отдыха! :-)Змей.
И тебе хороших, спокойных прогулок с верным другом!
Танка))
где та грань за которую не стоит заходить ?
сейчас зачастую можно видеть ситуации кода произошла автоавария - люди вместо того што бы помочь людям оказавшимся в беде -снимают это на видио и фото - благо техника теперь это позволяет - совсем забывая зачастую даже вызвать скорую ...
Комментарий удален модератором