Пушсало
Старший помощник командира БПК «Адмирал Макаров», капитан 3 ранга Поливцев, не любил лейтенантов. Лучше, наверное, было бы сказать, что он их просто ненавидел. Складывалось такое ощущение, что после пяти лет обучения в Черноморском Высшем Военно-Морском Училище имени П.С. Нахимова, курсант Поливцев «вылупился» сразу в погонах капитана третьего ранга и был направлен в Заполярье с исторической миссией освобождения здорового флотского организма от лейтенантских инфекций. Нас, лейтенантов, на корабль пришло сразу семь…..
Старпом старался изо всех сил. Лично составил графики изучения должностных инструкций, функциональных обязанностей и сдачи зачётов. Так как сам, даже в сходную смену, не уходил с корабля раньше двадцати одного часа, не доверяя, очевидно, командиру, так как тот, судя по всему, тоже был когда-то лейтенантом, то есть нёс в себе потенциальную угрозу, устраивал нам опросы изученного за день за полчаса до схода. Мы матерились, но на берег сойти не могли. В течение дня он строил нас постоянно в тамбуре у своей каюты и начиналось такое шоу, которому могут позавидовать современные деятели шоубизнеса, о котором никто из нас тогда, естественно, не знал.
- Лейтенант Гордеев, почему у вас во второй половине дня рубашка даже не примята, чистая, как снег в Килиманджаро? Чем занимались полдня? В каюте проторчали? А матросы ваши что делали?
- Молчите, не пререкайтесь. Доложите мне. Нет, не надо, всё равно не сможете.
- А Вы, Авраменко, мы с Вами одно училище заканчивали. Сколько за месяц Вы сдали зачётов? Ведёте себя, как последний товмушник!
- Покровский, почему рубаха несвежая? Спали в ней? Посмотрите на Гордеева. Сразу видно – штурман, интеллигент, хоть и Фрунзе кончил…..
«Комсомольца» он как правило не трогал, опасаясь замполита. Севе Осипенко, нашему трюмному, все «половецкие пляски» были до лампочки, он всегда взирал на них со стоицизмом Командора, поэтому старпом обрушивался на него не экспромтом, а подготовившись… Оставался я.
-Сотник! Мало, очень мало Вы отсидели на гауптвахте! За курение на посту и хамство по отношению к начальству - всего трое суток! Вас надо в колонию, до присвоения звания старшего лейтенанта. Может быть, тогда толк и выйдет. Всё равно не вижу в Вас рвения к службе.
Поначалу мы пытались что-то доложить, объяснить или, даже, оправдаться. Но это было бесполезно. Закусив удила, старпом продолжал свою «священную войну», распаляясь ещё больше. Именно с его подачи по кораблю раздавались команды: «Офицерам и лейтенантам прибыть в кают-компанию!». Не помогало ничего. Самое ужасное заключалось в том, что выполнять свои обязанности было невозможно, все графики боевой и специальной подготовки, сдачи зачётов и допусков летели к чёрту.
Как всегда, решение пришло неожиданно и само собой.
Вырвавшись наконец-то на берег, мы прошли по большому кругу, начав в «Чайке» и закончив в «Океане». На подъёме флага я крепился из последних сил, а потом, надев рабочий комбез, рухнул в агрегатке левого гидроблока восемьдесят пятых ракет. Не успел сомкнуть глаз, как из динамика, расположенного, казалось, в самом центре головы, взорвалось: «Лейтенантам выпуска 1990 года построиться у каюты старшего помощника!» Глянув в осколок зеркала, непонятно зачем висевшего на переборке, понял, что помятость лица надо немедленно скрыть. Голова не думала, руки работали автоматом. Они взяли большую банку со смазкой, именуемой на эскадре пушсалом, и провели жирные полосы на лице. После этого включилась голова. Я закатал рукава по локти и намазал их тоже. После этого, надев на лицо озабоченное выражение, поспешил на построение.
Эту картину надо было видеть. В строю стояло шесть лейтенантов, одетых в чистенькие кремовые рубашки, и среди них, подобно кочегару, затесавшемуся в группу офисного планктона, командир ракетной противолодочной группы лейтенант Сотник, одетый в рабочий комбинезон и перемазанный с головы до ног.
- Ээээээ, товарищ лейтенант, Вы чем занимались?
- Изучаю материальную часть, товарищ капитан 3 ранга. Заодно провожу регламент вместе с подчинённым личным составом в соответствии с распорядком дня!
Старпом лишился дара речи, «братья по разуму» смотрели на меня с некоторым недоумением, просчитывая в головах различные варианты. Заглянувший на построение замполит в раздумье качал головой.
- Вот, придя в себя, произнёс старпом.
- Пока вы по каютам теорией занимаетесь, румын служит. Молодец. Так, и только так, лейтенант должен становиться офицером.
Набравшись наглости, я попросил разрешения вернуться к прерванной работе и получил его.
Конечно, то, что прокатило один раз, в другой раз бы уже не сработало. Да в этом и не было необходимости. Мы все, в конце концов, сдали зачёты, стали, наконец, офицерами, не только по имеемым званиям, а и по существу. Это была хорошая школа, что до сих пор подтверждается постоянно действующей приёмной комиссией – самой жизнью. А у нас на корабле появилось новое выражение – «пушсало»…..
P.S
По разному складывается жизнь. Колька Гордеев уволился самым первым, так и не объяснил почему и больше мы с ним не виделись. Но видно было, как тяжело он рвал с флотом, послужив всего лишь полгода. Сева и "комса" уволились в конце девяностых и только одессит Серега Авраменко дослужил до конца прошлого года. Поливцев стал командиром, а потом резко сделал "поворот все вдруг" и служит настоятелем одного из храмов в Архангельской области. И со всеми из них мне очень хочется встретится и я знаю, что это обязательно будет.....
Комментарии
Вы ещё встретите своих друзей, я в этом уверена!
Встретитесь вы обязательно, если о дружбе остались тёплые воспоминания.
Очень удобно на построения брать с собой МегОмметр или Ц-4315 и нервно теребить в ручках... -У меня там!(!!!) и личный состав! надо проверку заземлений закончить (ну, или ШР-ы затянуть, гайки законтрить...)
РЕГЛАМЕНТ!!! ЕЖЕНЕДЕЛЬНО!!! РРРаешите иттить?
Завтра - изоленту тканево-битумную... Руки грязенькиии, вид вдохновенный...
След. построение - баночку с хлоркой (Клеймление!!!)...
До к3р - легко! (м\б досрачно).
Отнюдь не "ноу хау" - НЕПРЕРЫВНО воспроизводимый алгоритм:
1. уяснение обстановки;
2. анализ собственных сил;
3. анализ состояния и качества организации взаимодействующих сил;
4. определение цели действий;
5. формулировка и постановка прикладных задач;
6. контроль хода противоборства...
Отмечу, что приведенный алгоритм МУЛЬТИОБЪЕКТЕН, сосредоточение на отдельно взятом наХальнике мало что дает.
На практике лучшие результаты дают следующие прикладные задачи: сделать "рулящего" слегка (без фанатизЬма) смешным, продемонстрировать (опять без перебора) свою силу, неуязвимость, готовность добить (способов - масса, особенно на корабле, в разведбате, отдельной аэ, ///, ЦНИИ, ЦОВУ), показать объекту готовность к сотрудничеству (ВЗАИМОВЫГОДНОМУ), использовать "по назначению".
Наблюдение - по прошествии лет целоваться лезут....
гены? семья?
двор+спорт+школа+училище...
- деда-папа-дядя?
- училище?
- стажировка?
(к общему знаменателю - ЛЮБОЙ социум)
Ну-уУ а придти в себя - к двум просветам на погон...
Я уже несколько раз встречала в Ваших рассказах понятие РУМЫН. Извините за серость, что это значит.
и попытка мою душу уберечь,
в эту книгу входит море — его слог,
его говор, его горечь, его речь.
Не спросившись, разрешенья не спросив,
вместе с солнцем, вместе в ветром на паях,
море входит в эту книгу, как курсив,
как случайные пометки на полях.
Как пометки — эти дюны, эта даль,
сонных сосен уходящий полукруг...
Море входит в эту книгу, как деталь,
всю картину изменяющая вдруг.
Всю картину своим гулом окатив,
незаметно проступая между строк,
море входит в эту книгу, как мотив
бесконечности и судеб и дорог.
Бесконечны эти дюны, этот бор,
эти волны, эта темная вода...
Где мы виделись когда-то? Невермор.
Где мы встретимся с тобою? Никогда.
Это значит, что бессрочен этот срок.
Это время не беречься, а беречь.
Это северное море между строк,
его говор, его горечь, его речь.
Это север, это северные льды,
сосен северных негромкий разговор.
Голос камня, голос ветра и воды,
голос птицы из породы Невермор.
А в коллективе всегда так, пока живём, учимся, или работаем вместе - общаемся, а потом жизнь нас разбрасывает в разные стороны и очень редко, когда люди продолжают встречаться. И, часто, когда после длинного периода разлуки встречаемся, видим, что больше ничего общего не осталось.. Се ля ви)))
Комментарий удален модератором
Недели, месяцы и годы...
В потоке этом мы живём
Вне климата и вне погоды...
..
И из потока не уйти,
Не выбраться, не оторваться,-
Хотя и сбился ты с пути,-
Потоку должен подчиняться.
..
Жизнь на мгновенья разложив,
Поймёшь, когда сошёл с орбиты,
Когда неправильно ты жил,
Когда мечты твои разбиты...
..
Но вспять не можно повернуть,
(Во времени нет повторенья),
Ни убежать, ни улизнуть....
Останутся лишь сожаленья.
..
И жизнь уже не изменить,-
Что было, то уж и осталось,-
И невозможно вновь прожить
Хотя бы чуть, хотя бы малость.
..
Черновиков у жизни нет....
И жизнь свою прожить ты должен
Так, чтоб остался ясный след
И после жизни твоей тоже!
1.09.09г.
P.S.
У жизни нет черновиков….
Здоров ты, или нездоров,
Красив, удачлив – или нет –
За всё тебе держать ответ!
Вот как-то так, Андрюша. :(