Пора на сухой паёк!..
Олег ЗОИН
Пора властям на сухой паёк!..
В жизни каждого государства есть периоды изобилия, и периоды кризисов, войн, мятежей и неурожаев. Во втором случае разумные правители призывают затянуть пояса и сами показывают пример.
Похоже, что нашу Родину поразил серьёзный кризис. От финансово-экономического кризиса 2008 года нынешний отличается многогранным, системным характером – он не только бьёт по финансам и макроэкономике, но и, после драконизации законодательства в направлении закручивания гаек и ликвидации конституционных свобод, неотвратимо перешёл в политический.
Отсутствие конкретных программ развития России, кроме спорной программы неподъёмной милитаризации в стиле гонки вооружений и пустопорожних разговоров о величии России, не может гарантировать страну от дальшейшего падения рейтингов и проваливания вниз далеко за сотню пунктов по основным параметрам и прежде всего по качеству и безопасности жизни.
Попытки власти добыть средства на содержание безмерно раздутой бюрократии путём тотального штрафования производительной части народа, введения внеэкономического побора в форме “налога на недвижимость” и платности автодорог вряд ли поможет больному сбить высокую температуру.
Нужны иные меры, и это могут только меры по реорганизации или, если так кому-то более приятно, по перезагрузке и переформатированию государственного устройства с введением обновлённых правил игры.
Например, принять чрезвычайную госпрограмму сокращения численности всех видов государственной службы одномоментно на 50%. Это привело бы к возвращению в реальный сектор экономики нескольких миллионов работников в расцвете физических и интеллектуальных возможностей.
Ведь каждому непредвзятому человеку ясно, что весь полслевоенный период, а это 68 лет, шло неуклонное разрастание бюрократических структур.
Не успеет высшая власть чихнуть, как под любую проблемку создаётся если не министерство, то ведомство с соответствующими структурками, штатами, офисами и финансированием. Вопрос, допустим, решён, но новосёлы не покидают уютных кабинетов…
Вот шёл как-то летом по родному городу и на окраине, но неподалёку от офиса районной власти увидел вывеску “Городское общество “Трезвость””. Боже мой, с той незабываемой поры в конце 80-х, когда эти общества враз выросли в каждом городе и посёлке, прошла четверть века, у горбачёвских трезвенников родились и выросли дети, многие из которых почему-то не только пьют, но и наркотой балуются, а в нашем городе, как ни в чём не бывало, функционирует общество “Трезвость”, имеет пусть скромный, но офис, финансирование из местного вечно пустого бюджета и, полагаю, добротный план работы…
Или вспомните легендарную налоговую полицию. Поработала несколько лет, расселась по нехилым офисам, обзавелась легковым спецавтотранспортом, связями в бизнесе и власти и вдруг попала “под сокращение”. Скорее всего, подросли чьи-то дети и понадобились должности, звания и рабочие места.
В мгновение ока налоговая полиция упраздняется, но ни один полицай не увольняется, а весь штат одномоментно перепрофилируется и объявляется Федеральной службой по контролю за наркотиками…
Поговаривают, что назревает ещё одна реинкарнация, поскольку с наркотой практически покончено, а вот Федеральная финансовая полиция вполне была бы ко двору…
Итак, сократив госслужбы вдвое, круг обязанностей оставляем прежним, а то и расширим. Кто не желает, может уволиться с почётной грамотой и прощальным корпоративом.
И ещё должно быть введено одно железное правило – если чиновник проштрафился, попал под суд или уволен по утрате доверия, или скомпрометирован каким-либо пехтингом, или родня за границей либо близкие имеют иностранное гражданство, то такой специалист должен быть уволен с госслужбы без права восстановления…
Комментарии
К кому вы взываете ?