ПУТИН ДАЛ ОЧЕРЕДНОЙ ШАНС ЛИБЕРАЛАМ.Жуковский Владислав
Откровенно удручающее впечатление произвела встреча президента Путина с правительством и «видными экономистами», на которой президент в свойственной себе манере дал указания «ускорить темпы роста экономики» и «найти компромисс»
По характеру разговора и «прозрениям» президента складывается такое ощущение, что глава государства впервые видит свой собственный кабинет министров, ради формирования которого он даже отказался поехать на саммит G-20 в Кэмп Дэвиде в мае 2012г., и понятия не имеет относительно степени адекватности и дееспособности министров.
Прежде всего, смех сквозь слезы вызывает поручение президента Путина в адрес своих министров в кратчайшие сроки (в течение ближайших двух недель) преодолеть все разногласия в мнениях правительственных чиновников и разработать комплекс мер по ускорению темпов роста экономики. Откровенно удивляет уверенность президента, что оккупировавшие финансово-экономический блок правительства либералы способны хоть на какую-то конструктивную и созидательную деятельность.
На протяжении всех последних 20 лет «рыночных преобразований» и «катастройки» они занимались разрушением научно-технического и производственного потенциала, вывозом капитала, разваливали несырьевую промышленность и превращали Россию в сырьевую колонию и финансовый резервуар США и ЕС. Ожидать от этих людей чего-то большего и радикально нового непростительная глупость – выступая в качестве штурмовой пехоты транснационального капитала и расчищая внутреннее пространство для последующей финансово-экономической колонизации, они сделали карьеру и заработали состояния, которые хранятся в США и ЕС. Либо, как показала «стрижка овец» на Кипре, под контролем и бдительным оком спецслужб стратегических конкурентов России.
Складывается такое ощущение, что Путин дал второй шанс доморощенным либералам, которые продолжают отрабатывать заказ и, прикрывая слепой верой в псевдонаучную и отмершую на Западе доктрину «рыночного фундаментализма», навязывают России губительный социально-экономический курс. Такое ощущение, что президент пытается усидеть на двух стульях – он осознает масштабы пропасти, к которой подвели Россию за последние десятилетия чубайсы, гайдары, ясины, кохи, мау, кузьминовы и прочие квазирелигиозные фанатики.
Однако боится провести генеральную чистку рядов, так как, во-первых, «короля делает свита» и многим из них известны нелицеприятные страницы прихода к власти «питерских силовиков» и «патриотов». А, во-вторых, по той простой причине, что именно либеральный клан, сформировавшийся вокруг Медведева, является выразителем и проводником интересов транснационального капитала в России и выступает в качестве связующего звена между российскими олигархами, чиновниками и прочими представителями «оффшорной аристократии» с американскими и европейскими финансово-политическими элитами.
Президент прекрасно понимает масштабы коррупции в России и степень зависимости российских «элит» от США и Старого Света – именно там они держат свои банковские счета и вклады, именно там живут их семьи и любовницы, именно там они приобретают виллы, замки, яхты и футбольные клубы. Другими словами, российские чиновники, в том числе в окружении президента, держат самую главную часть своего тела – свой карман – в руках стратегических конкурентов России. Стоит напомнить, что только по официальным оценкам Банка России и только за период 2000-2012гг. незаконным образом из России было вывезено свыше 485 млрд. долл. В действительности же речь идёт как минимум о 750-1000 млрд. долл., которые были незаконно вывезены из РФ за период «тучных нулевых» и 1,5-2 трлн. долл. за последние 20 лет либерального погрома.
Весьма показательно, что накопленные путём обескровливания отечественной экономики и увязки эмиссии рубля с притоком иностранной валюты (экспортной выручки, иностранных кредитов и займов, спекулятивного капитала и т.д.) международные резервы, превышают отметку в 530 млрд. долл. и также главным образом хранятся в иностранной валюте и ценных бумагах, финансируя модернизацию и инновации не в России, а в США, Европе и Японии.
МНИМЫЙ КОМПРОМИСС
Совершенно не понятно, к поиску какого компромисса призывает президент министров из правительства Медведева. В принципе невозможно найти компромисс между стратегией развития отечественной экономики, возрождения наукоемкой промышленности и преодоления «сырьевого проклятия» с одной стороны.
А с другой стороны, стратегией целенаправленного отказа от модернизации и развития, продолжения накопления «гробовых» денег в резервных фондах, проедания нефтедолларов и хищнической эксплуатации остатков научно-технического, производственного и инфраструктурного потенциала.
Невозможно найти компромисс между политикой развития и политикой деградации. Между построением высокотехнологичной инновационной экономики и сохранением «экономики трубы». Нельзя примирить стратегию демонтажа финансово-экономического суверенитета и превращения в сырьевую колонию с одной стороны и стратегию реиндустриализации и построения «экономики знаний» с другой. Однако президент, насколько можно судить, призывает именно к этому.
В этом плане призывы Путина преодолеть разногласия в правительстве и сгладить углы выглядят откровенной глупостью и попыткой сделать хорошее лицо при плохой игре. Два основных финансово-экономических ведомства правительства - Минфин и Центральный Банк - в чьих руках находится контроль над налогово-бюджетной и денежно-кредитной политикой, продолжают душить отечественную экономику, придерживаясь политике «кудриномики» и псевдонаучной доктрине «рыночного фундаментализма».
Вместо того, чтобы прекратить порочную практику изъятия денег из экономики и недофинансирования промышленности, науки и инфраструктуры (Минфин) и отказаться от убийственной политики поддержания хронического дефицита денег в экономике и увязке денежного предложения с притоком иностранной валюты (Центральный Банк), мы слышим совершенно невменяемые рассуждения чиновников о «необходимости борьбы с инфляцией». Хуже всего то, что президент Путин, чувствуя давление либералов, вместо того, чтобы дать чёткую команду пересмотреть проводимую финансово-экономическую политику, призывает о чём-то «подумать» и «обсудить». Уже двадцать лет продолжаются «раздумья» и «обсуждения», а воз и ныне там – Россия теряет позиции в мировой наукоёмкой промышленности и превращается в сырьевой придаток и рынок сбыта для готовой продукции иностранных корпораций.
Более того, даже сам президент, который обрушился с «критикой» на правительство и потребовал примирить позиции МЭРа и Минфина, сам же и подвел итог всей дискуссии. Президент заявил, что следует воздержаться от стимулирования экономического роста за счет наращивания государственных расходов и расходования нефтяных доходов. Тем самым он дал совершенно недвусмысленный сигнал, что поддерживают Минфин и проводимую им политику хронического недофинансирования экономики, ЖКХ и социальной сферы.
Весьма показательно, что экс-министр финансов Алексей Кудрин, тень которого в очередной раз летает над Кремлём, полностью поддержал и одобрил позицию президента. «Лучший министр финансов», не стесняясь, заявил, что «для меня важно, что мы отказались от денежной накачки и изменения бюджетного правила. Я считаю, это важная часть решений, которые были приняты. Когда мы отмели эти варианты, я считаю, мы сконцентрируемся больше на институциональных реформах, на механизмах поддержки инвестиций». Единство взглядов «могильщика» российской экономики и несырьевой промышленности Кудрина и президента Путина не может не внушать опасений – позиции либералов по-прежнему сильны в правительстве. И разговоры вокруг возможного возвращения в Кремль или Правительство никуда толком и не уходившего из власти Алексей Кудрина в очередной подтверждает тезис о том, что именно либералы контролируют финансово-экономический блок правительство и определяют вектор движения отечественного «нефтегазового Титаника».
Несложно догадаться, какие выводы сделают идейные наследники Чубайса и Гайдара в правительстве, услышав одобрение Путины проводимой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. «Модернизированные» чиновники очень хорошо чувствуют настроение первого лица государства и, получив отмашку «сверху», задавят внутреннюю оппозицию в правительстве. Прежде всего в лице МЭР, руководство которого еще осенью 2012г. открестилось от антимодернизационного бюджета и открыто заявило, что навязанное Минфином "бюджетное правило" ставит жирный крест на любых планах по модернизации экономики, усиливает технологическую отсталость и усугубляют сырьевую зависимость.
Продолжение статьи здесьhttp://communitarian.ru/publikacii/ekonomika/putin_dal_ocherednoy_shans_liberalam_25042013/
Комментарии