Долг Советов.

     Храните деньги на сберкнижке. Этот советский лозунг и напоминание Милославского из "Иван Васильевич меняет профессию" переодически возникает в мозгу россиян старшего поколения. Однажды доверившись государству многоие их них клянут себя до сих пор.
      Наследники союзного правительства, правительства образовавшихся на его территории независимых государств , в ряду многих различий поимели одно общее - провели свои рыночные реформы, ограбив своих граждан самым вульгарным способом, отобрав их вклады.

    Со временем этот грабёж стал разменной картой в руках политиков и политических партий. Претенденты на власть рассыпали обещания, один слаще другого, вернуть награбленное.
Вроде много лет минуло с той поры и проблема стала неактуальной, как говорят властвующие политики сегодня. Посколько, к примеру, в России возврат долгов прошёл уже в третий раз. Оно вроде бы и так, но не так богаты те же россияне сегодня, чтобы забыть старые долги. Понимаешь это, когда видишь пожилых людей, занимающих очередь за компенсацией с пяти утра. Её выдача проводится отделениями Сбербанка и сумм им хватает часов до десяти утра.

   Мне этот долг вспомнился по причине обещания его вернуть новыми властями Грузии. Если так, то не так уж он и незначим для населения, как говорит тот же печально известный грузинский олигарх Каха Бендукидзе, который считает инициативу новых властей «популистским идиотизмом», а лидеры президентской партии «Единое национальное движение» недоумевают, откуда в бюджете страны найдутся свободные средства для решения столь масштабной задачи.



 То что задача масштабна спорить не приходится. Было бы по-другому правительства давно бы определились с размерами долга с учётом инфляции и определились бы со сроками его погашения. Хотя и здесь власти найдут якобы неразрешимые трудности, например, по какому показателю считать - по хлебу, цена которого с 16 копеек выросла до 16 рублей, или по стрижке "канадка", цена на которую с 20 копеек поднялась до двухсот рублей.

  Это мои досужие рассуждения заинтересованного лица. Я всё жду, когда компенсации достигнут реально отобранных сумм и приду их получить весь в белом и с мечтами о свечном заводике, но понимаю, что не бывать такому. В этом меня уверил Президент страны, который, как и пропрезидентские грузины заявил, что Россия не имеет возможности выплатить долг такого размера без риска  перестать существовать.

  Вот заявил такое и пять часов рассказывал гражданам  "как хорошо в стране чудесной жить". Как вы думете, когда он неправду говорил?