Откуда родом наши большевики и ура-патриоты?

Карл Маркс ( 5 мая 1818, Трир — 14 марта 1883, Лондон). Был выслан из Германии 16 мая 1849 года и со своей семьёй сначала отправился в Париж, но после демонстрации 13 июня 1849 года был выслан и оттуда. В конечном счете Маркс с семьей переехал в Лондон, где жил до самой смерти и создал свои главные экономические произведения, включая «Капитал».

Фри́дрих Э́нгельс ( 28 ноября 1820, Бармен (ныне район Вупперталя) — 5 августа 1895, Лондон

1 марта 1898 года в Минске собрался первый учредительный съезд РСДРП, который должен был объединить многочисленные социал-демократические группы в единую партию. В нём участвовали 9 делегатов: от «Союза за освобождение рабочего класса» 4 человека — Степан РадченкоАлександр ВанновскийПавел Тучапский иКазимир Петрусевич, от Бунда Шмуэл КацА. Кремер и А. Мутник, и 2 человека от «Киевской Газеты» — Б. Эйдельман и Н. Вигдорчик. Съездом был принят «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии», написанный Петром Струве.

Однако вскоре практически все делегаты съезда во главе с избранным Центральным Комитетом (А. Кремер, С. Радченко и Б. Эйдельман) были арестованы полицией и он не смог реально объединить разрозненные группы в партию.

В 1900 году была создана газета «Искра». В редакцию вошли: В. И. ЛенинГ. В. ПлехановЮ. О. МартовП. Б. АксельродВ. И. ЗасуличА. Н. Потресов.

Второй (Брюссельский) съезд

В июле 1903 года выбранные на съезд представители съехались в Брюсселе, но полиция не допустила открытия съезда, и делегаты вынуждены были перебраться в Лондон. Всего присутствовало 57 делегатов, из них 43 члена съезда и 14 с совещательным голосом [1]. На съезде произошло разделение на группы большевиков именьшевиков. На съезде была принята программа партии. 1 ноября 1903 года Ленин вышел из редакции «Искры», газета перешла в руки меньшевиков.

Третий (Лондонский) съезд

Состоялся 12—27 апреля (25 апреля — 10 мая нового стиля) 1905 в Лондоне в условиях начала революции в России, в которой социал-демократы принимали активное участие. На съезд прибыли только представители фракции большевиков. Присутствовали 24 делегата с решающим и 14 — с совещательным голосом. На съезде была принята резолюция о вооружённом восстании и другие важные решения. Было принято решение о создании газеты «Пролетарий». Меньшевики провели собственную конференцию в Женеве.

Четвёртый (Стокгольмский) съезд

Проходил в апреле 1906 года. На съезде присутствовало 111 делегатов с решающими голосами от 57 организаций и 22 делегата с совещательными голосами от 13 организаций. Была принята «Аграрная программа» партии, требовавшая конфискации всех крупных земельных владений. По вопросу о государственной думе было принято решение участвовать в выборах и была принята резолюция «планомерно использовать все конфликты, возникающие между правительством и Думой, как и внутри самой Думы, в интересах расширения и углубления революционного (диверсионного) движения».

Пятый (Лондонский) съезд

Съезд состоялся 30 апреля — 19 мая (13 мая — 1 июня) 1907 года. На съезде присутствовало 336 человек, большевиков — 105, меньшевиков — 97, бундовцев — 57, от социал-демократии Польши и Литвы — 44, латышской социал-демократии — 29. Было принято решение о прекращении террора и экспроприаций.

Лидеры большевиков, однако, не отказались от боевой работы и создали тайный для партии свой большевистский центр, который и поддерживал отношения с приверженцами боевой работы по местам. При его поддержке на Кавказе, Урале и в других местах формировались из большевиков так называемые «беспартийные дружины», которые и занимались экспроприациями и высылали часть экспроприированных средств большевистскому центр.

Весной 1917 года после того, как большевики взяли курс на пролетарскую революцию, фракция большевиков выделилась в отдельную партию — Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков), которая после Октябрьской революции была переименована в Российскую коммунистическую партию (большевиков) (РКП(б)), впоследствии стала Всесоюзной коммунистической партией (большевиков) (ВКП(б)) и, наконец, КПСС — Коммунистической партией Советского Союза.

(По материалам Википедии)