Главное о первооткрывателях исторических законов

На модерации Отложенный

      Ключ к историческому процессу-10.

      Перечисленные ранее законы исторического процесса обнаружены Марксом и Энгельсом. Им же принадлежит честь быть отцами-основателями и теории этого процесса, или аналитической истории. Хотя, следует заметить, сами они этого не знали. Так иногда бывает. Открывший Америку Колумб долго не понимал, что же он открыл на самом деле.

      У классиков нет такой работы, где были бы собраны вместе все законы исторического процесса. Более того, обнаруженные ими капитальные общественные взаимосвязи и тенденции разбросаны, чаще всего, по предисловиям к их экономическим трудам или публицистическим статьям. На них можно неожиданно наткнуться даже в подстраничных сносках. И там они прописаны мелким шрифтом. Например, сноска 21а) к ХХІІ главе «Капитала», из которой мы узнаем: «Для того чтобы предмет нашего исследования был в его чистом виде, без мешающих побочных обстоятельств, мы должны весь торгующий мир рассматривать как одну нацию и предположить, что капиталистическое производство закрепилось повсеместно и овладело всеми отраслями производства».

      Чаще всего Маркс и Энгельс подают открытые ими законы как свой личный взгляд на исторический процесс. Поэтому у них можно встретить такие обороты:

      "Общий результат, к которому я пришел и который послужил затем руководящей нитью в моих дальнейших исследованиях, может быть кратко сформулирован следующим образом".

   

      Правда единомышленники в начале пути все-таки изложили свой совершенно новый, по тем временам, материалистический взгляд на историю и выписали его базовые принципы в совместной большой работе («Немецкая идеология»). Но ее публикация сорвалась. Реакция Маркса: "Мы тем охотнее предоставили рукопись грызущей критике мышей, что наша главная цель - уяснение дела самим себе - была достигнута".

      Однако, самое поразительное в том, что классики порой, в основном в текущей публицистике, высказывали концепции, в корне противоречащие законам ими же открытым. Например. Маркс устанавливает фундаментальное положение истмата: «Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора". В этом свете Энгельс растолковывает русскому революционеру Ткачеву, почему Россия безнадежно далека от перехода к социализму. И вдруг оба корифея в предисловии к русскому изданию «Манифеста» изменяют сами себе. Оказывается, феодальная страна может впрыгнуть в социализм, минуя фазу капитализма, если…

      Кто-то еще сомневается, что и на солнце бывают пятна?

:-)

      На закате своего дня Энгельс открытым текстом - “Мы были не правы” - признается в своих с Марксом ошибках. В частности, в том, что они не увидели тот огромный потенциал в развитии капитализма, который в нем имелся.

      Ценно также его признание в том, что их вывод о революционном свержении буржуазного строя сделан под влиянием Великой французской революции.

      Другими словами, всё творческое наследие отцов исторического материализма состоит из двух неравнозначных частей. С одной стороны, открытие законов исторического процесса, его базовых понятий, диалектического материализма как инструмента познания этого процесса. С другой - их личные революционные фантазии и иллюзии.

      А одно от другого легко отделяется сверкой с теми же законами истории. Подробней об этом можно ознакомиться в разделе "Что такое марксизм?" "Прикладных материалов".

      К слову, оба они не очень-то и любили эти слова: "закон", "законы истории". Маркс лишь во введении - опять введение - к своему "Капиталу" пишет: "конечной целью моего сочинения является открытие закона экономического движения современного общества". Да вот Энгельс, уже прощаясь навсегда со своим соратником указал на два открытия друга: закон развития человеческой истории и "особый закон движения современного капиталистического способа производства и порожденного им буржуазного общества".

      И, конечно, у них нигде ни слова о том, что они заложили новую область науки, пожалуй, самую важную для землян - теорию исторического процесса – ТИП. Теорию развития нашего человеческого общества. Такие вот Колумбы!

      В данной области еще не сложилась практика, существующая, например, в физике или химии. Когда всем известно, что, скажем, закон Бойля-Мариотта открыт одним и другим независимо друг от друга в таком-то году и перепроверен другими учеными. У классиков марксизма сведения о законах приходится извлекать из разных мест и по крупицам. А их проверка и осмысление, практически, только начинаются. Причем начинаются с прогонки через санпропускник. Чтобы снять с них позорную коросту «ленинизма».

   

      Материалы по теории исторического процесса с периодичностью раз в 7-10 дней размещаются на сайте «Марксизм. Форум. АИП» и на поле «Нового рабочего».

Бобер, Пчёлка.