Рулетка постсоветского правосудия

На модерации Отложенный

  В четверг на «прямой линии» Владимир Путин прокомментировал судебный процесс по «делу» Алексея Навального.  На вопрос, боится ли власть блогера, президент, заявил, что заинтересован в объективном расследовании.

   При этом Путин добавил, что человек, борющийся с коррупцией, сам должен быть «кристально чистым». Только вот  президент видимо забыл, что мы живем во внеправовом государстве, где господствует исключительно избирательное правосудие. Как писала по этому поводу газета -  «мы знаем, что вы воруете, но вы воруете за президента или против президента – вот в чем вопрос». То есть вы декларируете доходы, вы подконтрольны главе государства, который собственно и будет решать: вы нужны – значит, воруйте, а не нужны – значит, мы вас накажем.

  Уже в  СССР законодательство было построено таким образом, что любого человека можно было обвинить в антисоветской деятельности. Это признавали и сами работники госбезопасности. А сейчас в России по нынешнему законодательству всякий, занимающийся бизнесом, может быть обвинен в нарушении Кодекса.

На самом деле нарушителями являются законодатели, которые  сознательно создают невыполнимые законы. В постсоветский период приватизация прошла с с условием, что  бизнесмен – это номинальный, формальный хозяин, у которого действительный начальник  - правящая бюрократия. И только бюрократия является в пост-СССР единственным хозяином, повторяя абсолютно неэффективную модель советских времен.

    Что касается Навального, то я, конечно, не  изучал сочиненные в его адрес обвинения . Но для меня очевидно, что здесь имеет место наглое  преследование за гражданскую активность, за борьбу с коррупцией, за критику Едросов.  В отношении Навального ведется политическое преследование, осуществляемое  псевдоправовых действий.   Все это напоминает мне глупый и горький анекдот, от которого смешно и грустно одновременно.