Присутствие России в Никарагуа возрастает
Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Валерий Герасимов завершил свой визит в Никарагуа. Москва готова сотрудничать с этой страной в области военных технологий, борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Президент Никарагуа Даниель Ортега считает, что проблема наркотрафика является результатом политики, проводимой Вашингтоном, и надеется на помощь России в борьбе против этого зла.
Никарагуа первой присоединилась к России в признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Никарагуа — наш надежный союзник в Центральной Америке, и в этом немалая заслуга президента Даниеля Ортеги, который стоял у руля страны в 1985-90 годы, был союзником СССР и легитимно вернулся на пост президента в 2007 году.
Генерал армии Герасимов обсудил, в каких масштабах и каком качестве нужна Никарагуа помощь в военной сфере. Он открыл построенный по российским технологиям завод по утилизации старых боеприпасов, а также учебный центр для мотострелковой бригады, профинансированный министерством обороны РФ. Завод находится в городе Сьюдад-Сандино, в 25 километрах от Манагуа, персонал для работы на нем подготовлен также российской стороной. Предприятие, как ожидается, будет перерабатывать в общей сложности 900 тонн артиллерийских боеприпасов в год. "Извлеченная взрывчатка может использоваться для изготовления взрывных устройств мирного применения, а снарядные гильзы пойдут на переплавку и станут дополнительным источником цветного металла," — пишет никарагуанский портал La Prensa.
Учебный центр имени маршала Жукова был открыт в одной из моторизованных бригад сухопутных войск.
Российская сторона закупила компьютерный класс и построила полигона для стрельбища. "Наши вооруженные силы всегда имели тесные связи. Военное сотрудничество будет развиваться, и для этого будет делаться все возможное,"- заверил Валерий Герасимов. Начальник Генштаба был приглашен на встречу с президентом Ортегой, который, прежде всего вспомнил сотрудничество с СССР и охарактеризовал эту помощь как "щедрую". Президент заметил, что помощь в военной области (5000 военных советников, поставки вооружения, другой техники и товаров на сумму до 3 миллиардов долларов — авт.) имела решающее значение для завершения гражданской войны и достижения мира в Никарагуа. Конечно, до тех советских объемов и ассортимента далеко, и все же в некоторых областях сегодня помощь России для Никарагуа незаменима, например, в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Многие латиноамериканские страны не доверяют и даже отказываются сотрудничать с DEA (Управление по борьбе с наркотиками США), так как считают, что ведомство ведет против них подрывную деятельность, и все более делают ставку на российский опыт и материальную базу. Ортега подверг критике недавний доклад Госдепартамента США о положении с наркотрафиком в странах Центральной Америки, который возложил ответственность за его рост на правительства самих же государств. Ортега придерживается другой точки зрения. "Причина в том, что они (США) являются основным рынком потребления наркотиков в Америке, и наркотик не мог бы проникать в Соединенные Штаты в таких масштабах, если бы этому не коррумпированные чиновники в органах власти США",- сказал Ортега.
Комментарии
Комментарий удален модератором