США признали, что им помешало предотвратить теракт в Бостоне
Нынешние и бывшие сотрудники американской администрации пришли к выводу, что недоверие спецслужб США к российским коллегам, возможно, помешало избежать теракта в Бостоне и своевременно выявить намерения главного подозреваемого в организации взрывов Тамерлана Царнаева.
ФСБ еще в 2011 году запросило информацию у американских коллег в связи с имевшимися данными о его увлечении идеями радикального исламизма. По итогам проверки ФБР сообщило в Москву, что не обнаружило ничего подозрительного в отношении проживавшего в США чеченца-иммигранта, передает ИТАР-ТАСС.
В январе 2012 года подозреваемый отправился на несколько месяцев к родителям в Дагестан, но спецслужбы США попросту не зафиксировали его отъезд.
В настоящее время американские официальные лица пытаются разобраться, почему сигналу из России не было уделено повышенного внимания, и в качестве одной из причин называют «отсутствие доверия между спецслужбами».
Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер даже считает, что проблема гораздо шире, и речь идет о недоверии в целом между двумя странами.
С его мнением согласился и один из ответственных сотрудников госдепартамента, беседовавший с журналистами при условии, что его имя не будет упомянуто в печати. Он предположил, что "кто-то, возможно, не придал должного значения" сведениям о Царнаеве. Как и директор национальной разведки, дипломат признал, что США "не верят на слово русским" и всегда перепроверяют информацию, поступающую из Москвы.
В то же время американские официальные лица заявляют, что сотрудничество спецслужб - очень сложный и противоречивый процесс, о каких бы странах ни шла речь. Один из сотрудников администрации Барака Обамы пояснил агентству Reuters, что разведывательные ведомства всегда сталкиваются с проблемой: каким образом обеспечить обмен информацией при одновременной защите своих источников и методов.
Президент России ВладимирПутин, в свою очередь, заявил, что бостонская трагедия в США должна стать толчком к укреплению сотрудничества между спецслужбами России и Соединенных Штатов.
Валерий Малеваный, историк спецслужб, генерал в отставке, рассказал «Однако» о возможных недоработках спецслужб:
-- Во-первых, начать надо с того, что у нас нет договорённости между нашими спецслужбами и спецслужбами ЦРУ о том, чтобы помогать друг другу.
Во-вторых, надо учитывать, что в Америке работает не только ЦРУ, но и т.н. Национальный совет разведки, который объединяет фактически 36 спецслужб Америки. В-третьих, когда Царнаев приезжал сюда на конференцию «Кавказского фронта» (а он был и в Грузии на этих конференциях), естественно, наши структуры засекли контакты Царнаева с «Кавказским фронтом», который непосредственно подчиняется Доке Умарову и финансируется Арабскими Эмиратами. Здесь опять же надо учитывать, что когда эти контакты засекли, то естественно в письменном режиме просто дали знать ЦРУ, что такой контакт состоялся, т.е. поставили в известность. Но когда Вы ставите в известность, это не говорит о том, что вы фактически берёте это на исполнение. Поэтому американские спецслужбы не придали, видимо, этому сигналу большого значения. И вот этот сигнал, который пришёл из Москвы – да, он был обработан стратегическим управлением Национального совета разведки (НСР), который возглавляется директором ЦРУ, но до исполнения, до низшего звена сигнал так и не дошёл. Т.е. в Америке существует антитеррористический, и это письмо из Москвы как бы легло в оперативную часть, а не в стратегическую. И вот эта недоработка их, она, конечно, сказалась.
Я сейчас вернулся из Израиля, где был на праздновании 65 лет независимости Израиля. И там буквально вся пресса засыпана этой информацией о террористических нападках на Америку, и они прямо говорят две вещи: 1) что это недоработка ЦРУ, и 2) это чистейшей воды глобализм, который Америку и съедает. Т.е. спецслужбы Америки не могут в настоящее время уследить за своими местными террористами. Эта система НКО – это не только наша система. НКО – это и проблема США. Тот же «Кавказский фронт» подчиняется Доку Умарову, а тот находится фактически в розыске в Америке, а они этого не знали. Вот эти мелкие недоработки вылились в результате в секретные слушания в конгрессе США и директора ЦРУ выслушивали на уровне сената.
Углублять сотрудничество всегда стоит. Но опять же желание должно быть двусторонним, а не односторонним. Мы знаем, что сейчас в Европе, например, приняли решение создать европейский Интерпол – не просто Интерпол, а европейский – т.е. это ещё одна спецслужба внутри западных спецслужб, которая пока не имеет договорённостей с нашими спецслужбами. Это разобщённость спецслужб и недоработки сказываются. В любом случае, когда спецслужбы недорабатывают на внутреннем уровне, то получается разобщённость в действиях, которая и приводит к таким вот бостонским терактам.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Самые знающие и честные люди по этой теме - сатирики и баснописцы - у них можно найти полный список горе-правил всех стран и времен, в элементарном изложении.
Для вас это все новость ??
Даже "бои без правил" идут по определенным правилам.
Классика.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
можно легко настрогать левой ногой 40 бочек.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Может, американские нарциссы удовлетворенно потирали руки: ну и океюшки, пускай Тамерлаша со своим "Кавказским фронтом" продолжают строить козни против Рашки. Дескать, Америку-то он любит...
Комментарий удален модератором
Статья больше похожа на некий вброс, с целью дезориентации общественного мнения.
http://maxpark.com/user/4087047675/content/1957229
Бостон - посекундно.