Мыс Челюскина

Мыс Челюскина.
Самая северная точка
материковой суши мира.
Самая северная точка
Евразийского материка.
Самая северная точка
континентальной России.

Достигнут полярным днем в ночь с 8 на 9 мая 1742 г. штурманом Семеном Ивановичем  Челюскиным.

Приехали к мысу... Поставили маяк одно бревно, которое вез с собою. По окончании снял румбовы. По мнению, Восточный Северный мыс окончался и земля лежит от запада к югу.
(Из экспедиционного журнала Челюскина. 1742 г. С 19 на 20 мая по новому стилю). 

"Зaчем детям выучивать «крайние точки»? Что стоит за каждым территориальным экстремумом страны? Стоят, как правило, драмы и героизм. Пролитая или замерзшая кровь. Пролитая — на западе и юге, замерзшая — на севере и востоке. В наших крайних точках — квинтэссенция географической судьбы России: между молотом и наковальней. Молотом экспансивных цивилизаций Юга и Запада и наковальней жёсткой природы Севера и Дальнего Востока." 

 

На полярной станции из 100—120 сотрудников (столько работало в советские годы) осталось примерно 10.

Квалифицированные специалисты уезжают. Инициатор установки на Челюскине памятника открывателям мыса Валерий Штейнгарт, зимовавший в здешних местах более 15 лет, дождался открытия памятника и уехал в Израиль. Идут разговоры, чтобы выселить весь персонал и установить приборы для автоматических наблюдений.
В 1997 г. сгорел местный музей, созданный на общественных началах в «Кают-компании». Здесь были собраны находки из зимовий первопроходцев, вещи первых полярников, много картин. В 2006 г. на станцию завезли новый дизель, но не завезли дизтопливо. Так что в Международный полярный год станция вошла, свернув часть наблюдений: того электричества, которым делилась с «поляркой» погранзастава, на работу всех приборов не хватило (М. Наумова).
Погранзастава еще цела, хотя, по сообщениям посещавших ее в последние годы туристов, здесь теперь служат не более 15—20 чел. 
Если дело пойдет так и дальше, скоро на Челюскине останется стоять лишь мастерски сложенный норвежцем Амундсеном сланцевый гурий — метка, какими столбят территорию альтернативные претенденты.