Заемный труд в России могут запретить


26 апреля 2013, 09:22 (мск)| Политика| BFM.ru
Госдума возвращается к обсуждению законопроекта о запрете заемного труда. Предпринимательское сообщество, а также Минтруда и Минэкономразвития выступают против идеи. РСПП готово добиваться от Владимира Путина наложения вето на законопроект
Госдума переходит ко второму чтению законопроекта, который вводит запрет на использование заемного труда в России. Если он будет принят, то агентства, специализирующиеся на подборе персонала, не смогут заключать с соискателями трудовые договоры, а затем передавать этих сотрудников для выполнения работ другим компаниям. Инициатива обсуждается в Госдуме почти два с половиной года. Все это время бизнесмены и депутаты ведут споры о последствиях такого запрета.
Логика депутатов, стремящихся заемный труд запретить, понятна: при использовании заемного труда компании экономят на социальных взносах. А это сводит на нет попытки улучшить ситуацию в российской пенсионной системе.
Кроме того, при заемном труде работник лишается социальных льгот и зачастую теряет в заработной плате, пояснял ранее соавтор законопроекта Андрей Исаев, глава комитета Госдумы по труду социальной политике и делам ветеранов.
«Если металлургический комбинат заключает соглашение с неким агентством “Рога и копыта”, которое присылает в горячий цех своих работников и формально выступает работодателем по отношению к ним, то … комбинат освобождается от платежей и предоставления дополнительных льгот, и агентство ничего не платит. Для того чтобы исключить подобного рода ситуации, мы и подготовили закон, — рассказывал Исаев “Российской газете”.
— Закон вызвал ожесточенное сопротивление со стороны части работодателей, и в первую очередь со стороны работодателей, представляющих интересы зарубежных компаний.
Была создана рабочая группа, которая провела очень большую работу, и, в конце концов, нам удалось прийти к единой позиции. Профсоюзы и работодатели договорились, что заемный труд именно как форма уклонения от предоставления работнику соответствующих гарантий запрещается. Но при этом отдельно оговорили, что под заемным трудом не подразумевается ситуация, когда одна фирма в соответствии с гражданским договором предоставляет услуги другой фирме по своему профилю: например, предоставляет свою уборщицу для уборки чужого помещения».
Компании, работающие в России, объясняют использование заемного труда необходимостью снижения издержек на персонал. Такой вывод сделали в агентстве «Контакт» на основе исследования, проводившегося в этом году.
«Возможность действительно снизить издержки по кадровому администрированию, “скинуть со своих плеч” проблемы, связанные с набором персонала (особенно при замене, декретных отпусках или ежегодных отпусках), снизить расходы на удержание персонала и полностью сконцентрироваться на основной работе не может не привлекать работодателей», — говорит BFM.ru Ирина Рыбак, руководитель департамента HR-Аутсорсинг агентства «Контакт».
По словам рекрутеров, система заемного труда особенно активно используется в компаниях розничной индустрии и производственном сегменте, причем речь идет как о линейном персонале, так и о менеджменте отечественных и зарубежных компаний, говорит BFM.ru Ирина Рыбак.
Из-за запрета заемного труда пострадают иностранные компании, работающие в России, в том числе в секторе автопрома, а также компании, которые активно привлекают сотрудников для работы в России из-за рубежа, в том числе через частные агентства занятости, говорит BFM.ru глава РСПП Александр Шохин. Правда, в этом случае, компания-провайдер должна иметь разрешение на работу иностранного лица, добавляет Ирина Рыбак.
Дойти до президента
Первое чтение законопроекта прошло еще в мае 2011 года. Затем в течение долгого времени депутаты готовили поправки к документу ко второму чтению. В итоге в существующем виде законопроект принимать нельзя. Это консолидированная позиция Минэкономразвития и Минтруда. Ее в среду, 24 апреля, озвучил замминистра экономического развития Сергей Беляков на ежегодном инвестиционном форуме, организованном Американской торговой палатой.
«Необходимо перенести рассмотрение поправок на более поздний период. Мы против запрета заемного труда как механизма привлечения персонала», — заявил он представителям российских и иностранных компаний.
РСПП на этой неделе направила письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой не рассматривать законопроект до тех пор, пока его не обсудят на российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Об этом BFM.ru рассказал Шохин. Ответ от Нарышкина, по его словам, не поступил. Организация намерена добиваться того, чтобы законопроект в существующем виде принят не был, а был направлен на доработку. В РСПП не исключают обращения к президенту с просьбой наложить вето.
«Надо, действительно, проработать механизмы социального страхования и прочие схемы, которые затронуты в законопроекте. Мы предлагали ограничить возможность использования заемного труда, например, для замены бастующих работников, чтобы не было штрейкбрехерства, для отправки заемных работников на опасные работы и т.д. Комитет согласился, и в первых статьях законопроекта дается дефиниция заемного труда, но дальше вводятся ограничения, которые фактически ликвидируют заемный труд. Это убивает заемный труд для иностранных компаний, работающих в России, а также возможность его использования в кризис», — говорит Шохин BFM.ru.
Сейчас не время ужесточать правила на рынке труда, настаивают в предпринимательском сообществе. В тот период, когда ситуация в экономике ухудшается, а Минэкономразвития уже не исключило начала рецессии в России, правила игры на рынке труда нужно сделать, напротив, более гибкими, говорит Шохин. Во время кризиса граждан можно было бы направлять на предприятия, испытывающие дефицит трудовых ресурсов, не через биржу труда, а через агенства при помощи трехсторонних соглашений.
В РСПП настаивают на том, что запрет отрицательно скажется на инвестиционном климате в России.
«В условиях, когда все страны борются за инвестиции, комитет [Госдумы] делает все, чтобы деньги с Кипра, из офшоров, более благоприятных для инвесторов, не возвращались в Россию», — сказал в беседе с BFM.ru.
Добавим, по прогнозу Минэкономразвития, чистый отток капитала из России в этом году может составить 30-35 млрд долларов, сообщил ранее в этом месяце замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Правда, по предварительным данным ЦБ, только в первом квартале этого года чистый отток капитала в частном секторе (банки и предприятия) составил 25,8 млрд долларов.
Комментарии
Им главное поорать: Долой Путина!!!
Действительные вопросы важные для страны - им по-херу.
Комментарий удален модератором
зы- и зачем нужны какие то инвистиции, когда можно просто перекрыть поток вывоза капитала. ссср вон никто из толстопузых не инвестировал, а в космос вышли, и дороги строили....
Комментарий удален модератором
Это только в России такое есть?
Комментарий удален модератором
Сущьность проститутки в таких как они прёт , чем бы они не занимались.
Ума , то нет, одживотные ни хватательные и глотательные инстинкты преобладают у этих вертикальноходящих.
А за "инвестиционный климат в России." беспокоиться уже не стоит, он может чуть лучше, чем на самом Северном Полюсе.
Комментарий удален модератором
Это должен быть единый профсоюз "Трудовые ресурсы".
И именно он должен заботиться о людях, которых он направляет "поработать" к олигархам или в иные производственные фирмы - за качество спецов придётся нести ответственность тем, кто за это взялся!. И социалку для кадров и кадрового резерва в том числе.
И образование - по спросу и потребности работодателей, который НЕ ДОЛЖЕН ОЗАБАЧИВАТЬСЯ ЭТИМИ НЕ ГЛАВНЫМИ ДЛЯ НЕГО ПРОБЛЕМАМИ - его задача - производство должно работать как швейцарские часы и давать гарантированный выхлоп в прибыли. Оттуда все и будут иметь свою долю на всё, и на социалку тоже.
Государству нет разницы, кто будет отвечать за социальное обеспечение трудящегося люда.
Идеи интересные, требуют внимательного осмысления.
Нахрена нам в стране нахлебники на шее народа.
Решение одно - долой диктатуру олигархов -банкиров.
Да здарвствет диктатура трудового народа.!
У тебя со здоровьем всё в порядке?
Я ничего огульно не отрицаю, пока не обсосу чью-то мысль со всех сторон.
Допустим. Королёв занимался разработкой разных конструкций железяк, чтобы осваивать космос.
Должен ли он думать о том где и как живут десятки тысяч работников сотен предприятий, которые были задействованы в этом проекте.
Не торопись с ответом...подумай прежде о главном.
прикажете?А профсоюз у нас в конторе отменили приказав написать заявление о добровольном выходе и указав недовольным в сторону отдела кадров. за 15 лет контора разбухла разов в десять, кабинеты встраивают даже в рабочие раздевалки, в отделах сидят друг у друга чуть не в ногах бумагу завозят грузовиками, архив занял все мыслемые и немыслемые помещения
И разных дипломированных море, которые абсолютные нули и вообще ничего не умеют делать.
И действующие законы - всё в их защиту.
Нахрена такой контингент производственникам?
Производству нужны нормальные работники!
Значит, надо проблему разделить - кто-то должен отвечать за проблему выживания быдломассы - это не должен быть не гендиректор, и ни даже владелец производственного предприятия. У них своих забот не меряно. А на них сегодня грузят проблему и обязаловки содержания всяких... Это не логично.
Разделение "кто за что" - целесообразно.
Наш совковый идиотизм - это не есть эталон подражания. Это тоже пройдёт, когда за видимость бурной деятельности перестанут платить.
есть критическая цена за баррель, ниже которой России хана
Однако....
Чпстный собственник уничтожил систему образования. Исчезли ПТУ, Техникумы, высшую школу переводят на баклавариат, средние школы ликвидируют повсеместно, академию предлагают закрыть.
В этом люди виноваты?
Комментарий удален модератором
Поражён, такой мощный интеллект, такой богатый активный словарь, далеко бы пошёл если бы ваше время только начиналось.
К счатью оно у вас уже на исходе.
Потом открыл твой блог - посмотрел заголовки твоих постов. Вернулся и удалил мною написанное - может ты и порядочнее, чем мне показалось.
Насчёт интеллекта - ты не ошибся. Лет мне, конечно, много. Но я ещё кое что затеял из глобального - надеюсь успею запустить. Тем и живём. Но тупых и великих перевариваю и терплю с трудом.
Значит и те другие нужны.
И спасти их не удасться, да и кто будет спасать этих пидоров "из народа"?!
И щёлкнуть в нюх первой костяшке - нельзя! Результат-то понятен! А кем резко менять всю эту шакалью братву? В России нет такой консолидированной группы или команды, которая бы взялась кардинально.
Только индивидуальный контракт! Со всеми социальными выплатами и гарантиями!
Иначе - рабство.
Неужели нельзя сделать, как в Германии-Швеции-Австрии...
Во всех случаях, каковы бы ни были внутренние отношения между кадровым агентством и предприятием-пользователем, именно последнее должно быть ответственным перед работниками за полноту и своевременность выплаты заработной платы, оказание помощи при потере трудоспособности и т.д..
марсиане об этом не знают
Похерить все законы?