Нужник садовода

Нужник садовода  ( проект  №64)http://gidepark.ru/community/1441/article/427481

 Миллионы лет земля-кормилица, не истощалась плодородием, благодаря испражнениям животных и людей, поедавших  плоды, стебли, корни. Но последние  века,  большая часть плодов поедается в городах, где фикалии утилизируются  в  глубоких канализациях, в очистных сооружениях, в водоемах…..

Для поддержания плодородия своего участка земли  предлагаю туалет который   видел в детстве, в яблоневом  саду у своей бабушки по отцовой  линии потомственных зажиточных крестьян, раскулаченных в период коллективизации.

 Деревянная будка туалета  была  переносной,   каждую весну  переставлялась на  новую яму 1-1,5 метра  глубиной, а  предыдущая яма засыпается  с    саженцем  плодородного дерева. Через 3-4 года корни саженца  дотягиваются до хорошо перегнивших  фикалиев, и начинает приносить урожаи 10-25 лет. Как только плодовое дерево состарится оно выкорчевывается, и на его месте  весной снова можно  копать яму под туалет и новый  саженец..

В  таком  туалете  можно утилизировать пищевые отходы, умерших птиц и мелких животных,  заражённые плоды и стебли, сорняки с высокой  прорастаемостью…, все заразы, вредители и семена перегниют и  погибнут в глубине.

В туалет можно  скидывать , упаковки, бумагу, картон, резину целлофан, изрезанные пластиковые бутылки, (весь  мелкий мусор кроме стекла  и металла). 

Это спасёт:

 поверхность земли  и  водоемы, от захламления долго разлагающимся мусором,

атмосферу от вредного задымления  при сжигании мусора…

уменьшит нагрузку мусоровозов и свалок.

А для корней дерева не перегнивший мусор  безвреден, и при следующем    (через10-25лет) перекапывании,  его  можно выбрать и  захоронить на большей глубине 2-3 метра, где он и  останется навечно освободив планету от перепроизведённой продукции.

Предлагаю такой  туалет  делать деревенским жителям, дачникам, садоводам, в родовых поместьях, в зонах отдыха,  сельских школах, клубах, конторах, у придорожных кафе и автозаправок, в  городских парках и садах…..

Внутри туалета делается  прилавок  высотой 30-40см, чтобы на него удобно было садиться как на унитаз.  Туалетное отверстие в прилавке закрывается  пластиковой окантовкой и крышкой для унитаза. Чтобы не было запахов, снаружи из  ямы  делается вентиляция  из трубы  диаметром  100мм длиной 3-4 метра, из пластика или металла, покрашенной в чёрный цвет. Труба на солнце нагревается и  вытягивает из ямы запахи, рассеивая их  на высоте. По этому даже в конце лета  при  заполненной наполовину яме, вони  внутри и  снаружи туалета нету, а закрытая крышкой яма не позволяет  размножаться мухам.

Если туалет стационарный, то можно скалачивать из бросовых досок  ящики, и периодически менять их в туалете, закапывая заполненный на глубину до метра, в свободном месте сада-огорода.

 

20.09.11г. Деревенский мужик  Иван  Чудотворец,   http://aleshkov.su/