На экраны вышла картина Николая Лебедева «Легенда №17», посвящённая хоккеисту Валерию Харламову. Увлекательный рассказ о выдающемся человеке лёг бальзамом на раны многих кинозрителей.
Наконец-то кинематограф нащупал надёжную и верную тропинку в отношении к советскому прошлому. Нет ни разоблачения, ни воспевания, ни «чернухи», ни, так сказать, «лазурщины» – то есть идеалистических восторгов.
Один раз в картине появляется одутловатый мрачный старичок, Л. Брежнев, сидит, как одинокий сыч, и болеет за «Спартак». Бродит, как хищный вепрь, спортивный функционер Балашов в превосходном исполнении Владимира Меньшова, которому как-то удалось притушить своё светозарное обаяние и сыграть человеческую моль, завистника и злобного интригана. Таких мерзавцев и сейчас полным-полно, и примерно на таких же должностях. Не в том сила и мощь настоящей жизни, она заключена в людях, делающих дело. И советская действительность, несмотря ни на что, создавала удивительные образцы высокой человеческой породы, ваяла героев, в том числе и героев спорта.
Спорт – культурный эрзац войны, он – явление не одной лишь физической культуры, но облагороженное и творчески преображённое явление национального духа. Такая мысль читается в «Легенде №17», простом, но далеко не элементарном фильме о талантливом парнишке, совершившем трудный и великолепный «путь наверх». Валерия Харламова играетДанила Козловский, который недавно в фильме «Духless» изобразил современного самодовольного мальчишку-менеджера, живущего для собственного удовольствия. Здесь актёру пришлось играть совершенную противоположность, и нельзя не налюбоваться, как преобразилось его лицо. Его Харламов прекрасен и благороден, в нём живёт настоящий дух спорта, но вызвать этот дух к полной жизни и сделать из потенциального героя настоящую звезду предстоит великому тренеру – Анатолию Тарасову.
Олег Меньшиков (Тарасов), избавившись от всяких признаков мальчишества, играет взрослого жёсткого мужчину-воина. Он создаёт реальный характер властного, неудобного, резкого и близкого к гениальности человека, в котором словно бы есть и некая тень «волшебника Просперо». Проницательным орлиным взором он сразу «выклевал» из толпы будущий талант и принялся его воспитывать теми самыми методами, которыми закаляется сталь. Этот Тарасов чрезвычайно напряжён, преисполнен воинственности и не знает ни отдыха, ни жалости, ни умиления. Ударная возгонка духа, без которого не бывает никакого творения и никакой настоящей игры, производится им на пределе воли. «Что возможно, что невозможно – ты определяешь сам!» – чеканит он, вразумляя ученика. Нельзя будущей звезде расслабляться, купаться в славе и обожании – условия должны быть максимально суровыми.
Оттого Харламов сначала отправляется в глухую провинцию, городок Чебаркуль, где становится местной знаменитостью, потом сидит и бьёт копытом на скамейке запасных, а потом тренер выпускает его за минуту до финала, чтоб тот не лопнул от напряжения и забил, – он и забивает. А потом Тарасов на тренировке ставит Харламова в ворота, без всякого прикрытия, – и шайбы лупят будущего великого форварда до крови. (Это не бессмысленная жестокость, а необходимость, потому что каждый игрок должен уметь защищать ворота в любой ситуации.) Так куётся характер – цельный, чистый, прямой, благородный. Так прорастает в человеке и овладевает им дух спорта…
Есть, конечно, в фильме и стройная улыбчивая девушка, которую любит Харламов, но стройные улыбчивые девушки (в последнее время их на экране представляет актриса Светлана Иванова) – обязательная принадлежность героя, тут новизны нет. А вот встреча нашей команды с канадскими профессионалами в 1972 году (Монреаль) – это необыкновенно здорово снято. Вспоминается «Александр Невский» Эйзенштейна, поскольку страшные могучие профессионалы чем-то напоминают диковинных псов-рыцарей (да и дело происходит на льду!). Перед Харламовым мелькают картины далёкого детства, когда он своими глазами видел ужасных рогатых быков, мчащихся на корриду (мама Харламова, испанка, бежавшая в СССР от режима Франко, привезла мальчика в гости к брату). Сражение дикой силы и наших героев не сразу оборачивается победой…
Вся страна у телевизоров – и в их числе и Тарасов, отставленный интриганами от матча, о котором он мечтал всю жизнь. Команда проигрывает. От невозможного напряжения Тарасов выскакивает во двор и в темноте начинает чертить какие-то магические круги, словно хочет передать за океан свою волю к победе. Он её создал, свою команду, он вырастил в них грозный дух спорта – и теперь будто перемещается туда, в пекло ледового побоища!
И эта магическая нота, примесь сверхъестественного, очень даже уместна в этом фильме, потому что в русских победах всегда есть что-то магическое и сверхъестественное...
Крепкий сценарий, уместно и со вкусом стилизованный советский быт, прекрасно сыгранные главные роли. Словом, «Легенда №17» – полноценная картина, способная конкурировать с голливудской продукцией. Данила Козловский вызывает в уме вопрос, для чего нам нужны все эти Томы Крузы и Брэды Питты? А что касается Олега Меньшикова, то такого актёра сейчас и в Голливуде не найдёшь! С подобным азартом и глубиной воздействия игрывал разве Аль Пачино в 70-х годах.
И вот что вспоминается. На каком-то съезде кинематографистов, лет 15 назад, Никита Михалков демонстрировал отрывки из дебютной картины Николая Лебедева «Змеиный источник» – как пример полного падения кинематографа. Прошло время – и Лебедев работает в студии «ТРИТЭ» Михалкова и справляется с ответственным заданием – фильмом о Харламове. Видимо, в «ТРИТЭ» тоже производится «ударная возгонка духа» и пульсирует воля Великого Тренера.
Комментарии
Вчера молодежь офиса 24-26 лет после работы посмотрела этот фильм.
Их отзыв: " В кинозале в основном была молодежь,мы были безумно горды за нашу страну.
Нам сейчас этого не хватает....
Зал по окончании фильма аплодировал.
Мы такого никогда не видели...."
Нашим детям хочется ГОРДИТСЯ Родиной....
И тут Тарасов встает на скамейку позади игроков и давай петь интернационал – ему Чернышов в запарке – Ты чего тут распелся….???
Тарасов съезжает с лавки.
- Ох говорит мне с сердцем плохо…..
Ребята –хоккеисты затряслись от смеха напряжение было сброшено и спокойно забили так нужные две шайбы……
Вот если этот эпизод можно вставить в картину,и он может впишется в нее,не ломая фильма то, на мой взгляд фильм удался, если нет то это опять воспоминание о будующем….. ..
Вы же не шутите? а то я вас знаю))))
На Олимпиаде 1952 года ,футболисты Югославии проигровали команде соперника порядка 3-х мячей, и за 20 минут до конца, их капитан встал в центральный круг, запел гимн своей страны – и команда забила 4 мяча ,вырвав победу…..случай очень известный, в мире спорта…
Об случае с Тарасовым, Владимир Петров рассказывает в док. фильме “Хоккей Анатолия Тарасова”
Кстати это вполне подходило под характер Тарасова,может только исполнял не Интернационал, а гимн Союза ( но делал это вполне осознано, без всякого смеха)– а в народе,уже потом слухи ходили что в трудный момент Тарасов вставал на скамейку запасных….и подбадривал таким образом команду…. Но по всей видимости это было один раз так как и рассказывали сами хоккеисты… .
Российская газета:
Владимир Снегирев
воспоминания очевидца
Еще раз про кино
Штрихи к портрету старшего тренера Анатолия Тарасова
И каких ребят вырастил, никто миллионов не получал, не светился в гламурных тусовках.
Я молодыми ребятами на работе говорила - деньги убили национальную идею, гордость, патриотизм.
О матче с Югославами не знала, очень интересно!!!!!
А ещё расскажите, пожалста!!!!!
Очень фильм понравился.
И название точное "Легенда..." - о тех временах, ставших уже легендой, и оправдывается художественный вымысел.
К сожалению ещё не посмотрел фильм, но так живо его себе представил, как будто в на просмотре побывал.
Харламов - СУПЕР!
"Легенда N 17": правда и мифы
Ветераны хоккея - о новом фильме про великого хоккеиста Харламова и великого тренера Тарасова.
http://www.rg.ru/2013/04/25/legenda-site.html
После просмотра фильма "Легенда №17" корреспондент "РГ" выяснил, кто смог приказать Анатолию Тарасову в 1969 году вернуть хоккейную команду ЦСКА на лед в матче со "Спартаком"