Господа не засоряйте наш родной язык
Варваризмы и заимствование в русском языке.
Не секрет, что слушая передачи, смотря телевизор уши стали резать слова, которыми якобы пользуется народ, но которые народу иногда и непонятны, для примера:
Клиринговые компании, аутсорсинг, ипотека, фрайчазинг, онлайн, шопинг, лайт, маркетинг и этот список можно продолжать и продолжать. Но русский язык не застывшая масса, часть слов вполне вписалась и не вызывает отторжения : экран, инженер, архитектор, дизель, журналист, туалет и т.д. Только продвинутый Жирик предложил заменить некоторые приведённые слова на писака и сральник.
И всё бы ничего, но и промышленность начала погоню за тем кто больше внедрит всяких иностранных терминов у себя. Развитие систем качества, бережливого производства заставляет принимать на вооружение всякую дрянь, и опять примеры: валидация, верификация, мониторинг, гемба, муда, кайдзен, комплаенс (на КАМАЗе даже приказ о внедрении комплаенса!).
Но есть и другие извращения, в попытках уйти от иностранщины в руководстве РУСАЛа появились следующие должности- исполнительный и неисполнительный директора. Вот и пойми, если Вам представится человек как неисполнительный директор, что Вы подумаете о нём.
Отдельный разговор – грамотность чиновников. Хорошо бы их штрафовать за ошибки в документах. В юридической практике неграмотный текст закона вообще может быть основанием для уловки. Кстати, только что приняли поправки в закон о СМИ по поводу нецензурной брани. Там разделены физические лица (люди) и юридические лица (СМИ). И те и другие будут наказываться «конфискацией предмета правонарушения». Если для владельца это будет само СМИ или его выпуск, то что будут конфисковывать у конкретного человека? Прямо как у Пушкина: «И вырвал грешный мой язык». Депутаты, обеспокоенные судьбой русского языка, сами имеют некоторые проблемы с его использованием.
Высказал свою боль и вроде как полегчало. Хотя и обидно за родной язык.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором