Благодарности Верховного Главнокомандующего.

Мой дед по материнской линии Афонасий (так в тексте) Яковлевич Капанин, к сожалению, умер еще до моего рождения. Однако мама сумела сохранить в семейном архиве многие документы своего отца, в том числе и относящиеся к его военной биографии. Среди них меня особенно заинтересовали подлинники благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за прорыв обороны противника на южном побережье Сиваша, освобождение Крыма, Севастополя, Паневежиса и Шяуляя. Афонасия Яковлевича Капанина с полным правом можно считать участником трех войн. Призванный в самом конце 1930-х годов на действительную военную службу, он попал в артиллерию, окончил школу младших командиров и в звании младшего сержанта в должности командира орудия участвовал в Советско-финляндской войне 1939—1940 гг.

Домой после войны Афонасий Яковлевич не вернулся, а продолжал военную службу в составе 844-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии 25-го стрелкового корпуса Новгородской армейской группы войск Прибалтийского Особого военного округа. Здесь он и встретил войну — Великую Отечественную. С началом боевых действий на базе управления и войск ПрибОВО был образован Северо-Западный фронт, котрому пришлось сдерживать наступление немецкой группы армий«Север» и части сил группы армий «Центр».
После окончания приграничных сражений А.Я. Капанин попал в состав сформированной в августе 1941 года на базе 25-го стрелкового корпуса 52-й армии (генерал-лейтенант Н.К. Клыков), непосредственно подчинявшейся Ставке ВГК. 52-я армия участвовала в Тихвинской оборонительной (16 октября —18 ноября 1941 г.) и Тихвинской наступательной (10 ноября — 30 декабря 1941 г.) операциях,ставших частью Ленинградской битвы 1941—1944 гг. Я пишу обэтом потому, что в этих событиях так или иначе участвова лвместе со своими однополчанами и артиллерист А.Я. Капанин.

В конце 1941 года 52-я армия вошла в состав сформированного за счет сил левого крыла Ленинградского фронта и резервов Ставки ВГК Волховского фронта (генерал армии К.А. Мерецков) и уже в начале 1942-гопринимала участие в Любанской операции, целью которой было деблокирование Ленинграда,чего, однако, сделать не удалось.
В октябре 1942 года в резерве Ставки ВГК была сформирована2-я гвардейская армия (генерал-майор, с февраля 1943 г. генерал-лейтенант Я.Г. Крейзер),в которую вошли 1-й и 13-й гвардейские стрелковые корпуса и 2-й гвардейский механизированный корпус. В составе Донского и Сталинградского фронтов армия участвовала в Сталинградской битве (17 июля1942 г. — 2 февраля 1943 г.). Участвовал в ней и мой дед.

Прослеживая по сохранившимся письмам его боевой путь,можно сделать вывод, что он не остался без дела и после Сталинградской битвы, воевал на Кавказе, в Донбассе, на Украине, участвовал в освобождении Крыма.
На этот раз 51-я армияв ходила в состав 4-го Украинского фронта (генерал армии Ф.И. Толбухин). Действия войск координировали представители Ставки ВГК Маршалы Советского Союза К.Е. Ворошилов и А.М. Василевский. В апреле 1944 года в ходе двухдневных напряженных боев войска 51-й армии прорвали вражескую оборону и вышли во фланг перекопской группировки противника, который под угрозой окружения оставил укрепления на Перекопском перешейке и начал отход с Керченского полуострова. 13 апреля был освобожден Симферополь, 15—16 апреля советские войска вышли к Севастополю и стали готовиться к штурму укреплений города, который начался 5 мая. Особенно ожесточенные бои велись на участке Сапун-гора, Карань. 9 мая войска фронтас севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили его от захватчиков. Остатки разгромленной немецкой17-й армии отходили на мыс Херсонес, преследуемые 19-м танковым корпусом. Надо полагать, что в этих боях отличился и теперь уже старший сержант А.Я. Капанин. За отличные действия при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника в озерных дефиле на южном побережье Сиваша он получил 11 апреля 1944 года благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, а 10 мая того же года — повторную благодарность за участие во взятии Севастополя. Еще одну благодарность от Верховного Главнокомандующего мой дед заслужил за отличные боевые действия при овладении городом Шяуляем (Шавли) в июле 1944 года. Но для старшего сержанта Капанина этим война не закончилась. Он дошел до Берлина, а летом 1945 года его часть в составе 39-й армии была передислоцирована в Монголиюи вошла в состав Забайкальского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский). Так мой дед стал участником Хингано-Мукденской операции 1945 года, можно сказать, последнего аккорда Второй мировой войны.
Что же касается благодарностей Верховного Главнокомандующего, то, разумеется, И.В.Сталин лично их не подписывал.Подписывались лишь так называемые поздравительные (благодарственные) приказы, в которых отмечались боевые заслуги войск фронтов, флотов,армий, флотилий, соединений ичастей при прорыве укрепленных оборонительных полос, окружении и уничтожении группировок противника, освобождении и взятии городов и объявлялась благодарность всем бойцам, командирам и политработникам этих частей и соединений. Таким образом, всему личному составу частей и соединений, получивших благодарностьпо поздравительному приказу,выдавались специальные именные бланки с благодарностью от Верховного Главнокомандующего с указанием даты и номера приказа, скрепленные подписью командира части и заверенные войсковой печатью. О том,как люди к ним относились, свидетельствует уже одно то, что они до сих пор сохранились во многих семьях. Уже давно нет в живых тех, кому адресовались благодарности, а простые странички бумаги с вписанными от руки фамилиями отличившихся в этих сражениях людей сохраняются как самые дорогие реликвии. Поистине никто не забыт,ничто не забыто.
Капитан 3 ранга В.Г. КИКНАДЗЕ.
Комментарии
Почёт и уважение потомкам-хранителям памяти о Маленьких Героев!
Маленький Герой(162см ростом) этой войны был и мой дядя Ваня, Иван Митрофанович Прокопенко! Дважды в танке горевший и выживший, Раненный в пах в Прагеи этим лишенный детей иметь, нас с любовью воспитавший!! Так в памяти моей о его Участии в ВОВ не только Ордена и медали( и трёх степеней СЛАВЫ), именные багодарности на бланках, Крики во сне, снилось наверное, что в танке горел!! А умер от белой горячки, спился - заливая память о увиденном и пережитом! А мы были за ним, как за каменной стеной, каким бы пьяным он не был! Пока он жил - мы были счастливы!
Вечная память МАЛЕНЬКИМ ГЕРОЯМ!!!
Комментарий удален модератором
СПАСИБО! Вечная Слава Солдатам!!!