И еще раз "к слову о несвободном совке"

     Поводом для написания данной статьи явилась публикация в Макспарке статьи «К слову о несвободном «совке»: может, пора замолкнуть?!», Rina Vul написалa 14 апреля 2013, 09:22.

       Указанная RinaVul опровергает прочитанные ею следующие тезисы:«В совке никто не был свободен! Совок любят только те, кто в те времена не имел чувства собственного достоинства; Когда уже вымрут эти совки?»

         Свои выводы о свободе она строит на воспоминаниях о своем детстве в пионерлагерях, причем, если исходить из того, что ей 37 лет, это самое пионерское детство пришлось на горбачевскую перестройку, когда к массовому пафегизму брежневского периода стали добавляться элементы некоего подобия демократии, воспринимаемой совковым сознанием, как нарастание безответственности и пафегизма.

       Замечу, что , во времена, как моего пионерского детства, так и аналогичного периода моего сына, которому в этом году исполнится 36, в пионерлагерях, где бывали мы, такой вседозволенности все же не было. Да и я, будучи по убеждениям и либералом, и демократом, исходящим из принципа «Все, что не запрещено, то разрешено», отпускать малолеток одних купаться, за территорию, в лес за грибами…

         А ежели чего, потом под суд, да?..

         Вот если есть нотариально заверенный документ от родителей, что они разрешают своим отпрыскам купаться в неположенных местах, переходить дорогу на красный сигнал светофора, перебегать железную дорогу перед близко идущим поездом, совать руку под дисковую пилу и т.д., то пуркуа бы и не па…

         Т.е., следует отделять, что следует разрешать несовершеннолетним гражданам, не осознающим в полной мере возможные последствия своих поступков, а что взрослым.

         Взять сексуальную сферу. Абсолютно убежден, что любые действия сексуальной направленности в отношении несовершеннолетних… Хотя, кого таковыми считать?.. У девицы выше тебя ростом, шире корпусом и с сиськами х.з. какого размера паспорт спрашивать?..

         Да, ну, все равно, такие действия в отношении реальных малолеток недопустимы.

         А вот взрослые граждане, imho, разумеется, имеют право по взаимному согласию вступать в интимные отношения с лицами как противоположного, так и одного с ними пола, с кенгуру, выхлопной трубой автомобиля и вообще с кем и чем заблагорассудится…

       А отношение к свободе…

«…народам легче выносить насильственное бремя рабства, чем дар излишней свободы» (А.И.Герцен)

«Свобода подобна горному воздуху. Для слабых она непереносима»

(Акутагава Рюноске)

«Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы» (Дж.Б.Шоу)

«О, свобода и равенство! О, братство и иждивенчество! О, блаженнейшее время в жизни моего народа- время от открытия до закрытия магазинов. (Вен.Ерофееев)

         Трудно рассказать о вкусе кокосовых орехов тем, кто их не ел, не менее трудно о свободе гражданам, не бывшим свободными и не желающим таковыми становиться.

         Ибо из старой еврейской сказки про Моисея и сорок лет еще известно, что вскоре после бегства из египетского рабства, стала немалая часть евреев роптать: А на ..я нам земля обетованная? Пошли обратно в Египет, там на ужин похлебку дают… И думать не надо самому. И никакой ответственности…

         И если уж на то пошло, целью сорокалетних блужданий как раз и было дождаться вымирания тех, кто родился в рабстве. Ибо не может быть свободное общество создано рабами.

         Уже не раз, например, в статьях «Человеки мы или чмо болотные» и «Совок вульгарис forever» писал о происхождении вида хомо советикус, он же совок вульгарис, являющегося производным от селекционированного почти восьмисотлетним «монголо-татарским игом» (а оно и по сей день, с кратким перерывом на относительно свободные девяностые) хомо ортодоксис…

         Само общество, что савецкое, что нынешнее, возрождаемое Путиным, а при нем начался очевидный откат от реформ девяностых BackintheUSSR, по сути своей патерналистское. Не может совок вульгарис без начальственного указания патера ни чихнуть, ни пёрнуть, ни денежку заработать…

         «Спасибо вам за то, что вы нам приказываете то, что мы и сами хотим» (М.Жванецкий).
         И вот очень характерная черта ментальности совка. За приказ совок работает. Тоисть, когда есть надсмотрщик с кнутом. Или когда, как при «лучшем друге детей и физкультурников» 10 лет за пятиминутное опоздание. Поработать же за свой интерес, ради благосостояния своего и близких… На фиг надо…

         Вот как описывает режиссер Борис Хлебников жителей села Мурманской области, с которыми он столкнулся при работе над фильмом «Долгая счастливая жизнь» о российском селе: «Во время съемок нам понадобились двое рабочих, которым мы готовы были платить по 1500 рублей в день, причем ничего особенного делать было не надо. При этом люди менялись ежедневно, ссылаясь на то, что им очень тяжело.

         Другой пример: недалеко от съемочной площадки картошку в поле подняли трактором, и хозяин земли в поисках сборщиков расклеил объявления: «Каждый 7-й мешок ваш» (этот сюжет мы потом использовали в фильме).
         В первый день никто не пришел, на второй – два человека. При том, что работы в поселке нет в принципе, а тут за два дня можно было бы насобирать на всю зиму для большой семьи. Так продолжалось неделю, пока хозяин поля не съездил в Петербург и не привез оттуда таджиков…»

         Стало быть, таджики не совки, а совки- жители российской глубинки, не желающие поработать ради своего и своих близких благосостояния. Восемьсот лет «монголо-татарского ига» от Александра Невского до Путина, блин…

         И не надо, что это вот они за последние годы такими стали. Точно с такими же столкнулся в 92-м- 93-м годах в черноземной Орловской области. А «крепких мужиков», не совков, которых пытался выделить из серой массы Столыпин, в коллективизацию всех повыбили…

         Еще… Я согласен с опровергаемым Риной Вул тезисом «Совок любят только те, кто в те времена не имел чувства собственного достоинства».

         Меня всегда унижало стояние в очередях, необходимость что-то выпрашивать. Ибо бездефицитным во времена совка ничего ценного не было. Хочешь пива, колбасы?.. В очередь… Презервативы?.. В очередь…

         «В очередь, сволочи, в очередь…» (П.П.Шариков)

         Путевку тебе или квартиру?.. Пойди поунижайся, поцелуй в зад начальников и профсоюзных деятелей…

         А не унижал савецких рожениц, орущий на них матом медперсонал во время родов? От многих теток, рожавших тогда слышал. В том числе от жены… Это если рожала замужняя женщина. Что приходилось выслушивать тем, кто на момент родов не имел зарегистрированного брака…

         А, скажите, не унижало женщин стояние в очереди за рулонами с ватой, из которых потом самостоятельно (а в цивилизованном мире уже давно выпускались и продавались тампоны) изготавливались средства, необходимые в критические дни?..

         И много чего такого можно вспомнить. Только совок вульгарис ответит, что его это нисколько не унижало. Он просто не понимает, что значит унижение. Он так привык.

         В отличие от типа человека, созданного европейской цивилизацией. Привыкшего жить по принципу: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой» (С). 

         Европейской цивилизации, в которой не было восьмисот лет «монголо-татарского ига», но было магдебургское право.

         Где было значительно меньше приказов, но куда больше договоренностей. И люди привыкали с малолетства понимать принцип «Nullum officio sine beneficio» , никакой услуги без благодарности.

         Ибо приказ эффективен только в экстремальных условиях. А при нормальной человеческой жизни результативна именно договоренность. Этого совки не понимают…

                                                           ***

         Попробую бегло коснуться понимания свободы, как это трактует Декларация прав человека. Еще раз подчеркну: в девяностые наша страна начала движение от тоталитаризма к цивилизованному обществу, этот путь не мог быть легким и коротким, remember еврейскую сказку про Моисея. При Путине очевиден поворот назад к совку и заметно ухудшение в вопросе соблюдения прав человека.

         К сожалению. В девяностые были крайне низкие цены на нефть, результатом чего явился и низкий жизненный уровень значительной части населения. При Путине цены на нефть значительно выросли, к чему он и его команда не имеют ни малейшего отношения, ибо Россия не может влиять на мировые цены на нефть.

           В результате, значительная часть населения, не умеющая усматривать причинно-следственную связь между событиями склонна связывать повышение жизненного уровня в годы путинского правления с его деятельностью. А связь тут абсолютно никакая.

           Повышение уровня жизни в двадцать первом веке есть следствие реформ девяностых, ибо в экономике действует такое понятие, как временной лаг, воздействие на систему приводит к улучшению ситуации лишь по прошествии какого-то времени, плюс высокие цены на нефть…

           So… Перейдем к правам человека…

         «Статья 5

Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.»

         Ребяты… Которым уже лет немало, как мне… Что не помним, как 3,14здили и обирали в отделах милиции, вытрезвителях?.. А бабушку Леру, которая, я согласен, не вполне порой адекватна, спросить, как над ней, молодой девчонкой, на Лубянке измывались…

         «Статья 9

Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.»

         Ну, у вполне добропорядочных людей моего и более старшего поколения, была привычка при виде милиционера на другую сторону улицы переходить…

         «Статья 12

Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию».

         Ну, за перлюстрацию писем не буду, ибо сам не сталкивался, но в письмах солдат срочной службы из армии часть текста порой замарывалась военными цензорами…

         А насчет вмешательства в семейную жизнь очень хорошая песенка есть у Александра Галича:

         «Ой, ну, что ж тут говорить, что ж тут спрашивать.
           Вот стою я перед вами словно голенький.

           Да, я с Нинулькою гулял, тетипашиной,

           И в Пекин ее водил, и в Сокольники…

           …А жена моя, товарищ Парамонова

           В это время была за границею…»

           Ну, тоисть, о влиянии парткомов и профкомов на крепость брачных уз жившим ранее известно…

           «Статья 13

2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.»

           Ну, тут вообще говорить не о чем. Чтобы свободно покидать и свободно возвращаться. По путевке хотя бы в Болгарию («Курица не птица, Болгария на заграница», савецкая народная поговорка) не пробовали? Не, я не говорю, что вообще было нельзя. Но процесс оформления я описал в статье «Диалог на Невафоруме о СССР и России»...

             Сейчас вполне сбылась мечта Жванецкого, который хотел, чтобы стала реальной фраза: «Мне в Париж. По делу… Срочно…»

             Для несовка унизительна мысль спрашивать у власти разрешение на выезд за пределы страны. Для совка нормальна…

           «Статья 17

1. Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими.

2. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.»

           Савецкая власть разделяла понятие частной и личной собственности. Гражданин СССР обладал правами на личную собственность: штаны, электробритву, даже телевизор и автомобиль…

           Но. Владеть небольшим колбасным заводиком и хлебопекарней, где даже и наемных рабочих никаких бы не требовалось, вдвоем с женой бы управились, права он не имел. Никакой частной собственности!!!

               «Статья 18

Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения...»

           «Статья 19

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их…»

           Так, ну, это не только о религии… К религии отношусь с некоторым скепсисом, о чем в статье «А есть ли Бог? Размышления о религии, атеизме, креационизме», к почти что навязыванию православия в годы правления Путина вообще негативно. Но. Каждый имеет право…

             Я некрещеный… Моя дореволюционная бабушка из разночинцев крестить хотела, но отец, член партии, был категорически против. Узнали, таких бы …..лей мог огрести… Я его понимаю, а самому мне по фигу…

           Открыто выражать убеждения во времена совка не пробовали?.. Встать в школе, в институте, на партсобрании и сказать, что не согласны с такими-то положениями учения Маркса- Ленина?.. Лучший вариант- диагноз вялотекущая шизофрения…

             «Статья 20

1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.

2. Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию»

             Не пробовали, не?... А некоторые: Алексеева, Новодворская, Буковский, Щаранский и многие- многие пробовали… Прошли через мордовские лагеря… Да не при Сталине… Тогда бы просто в расход…

             А насчет принуждения… Трудно, наверное, объяснить, но я в КПСС в восьмидесятом не добровольно вступил. Просто ситуация была: откажись, и тогда ни квартиры, ни загранкомандировок… А я человек семейный был…

             «Статья 21

1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.

2. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране.

3. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах

           Как в СССР проходили выборы помните? Никогда. Абсолютно никогда!!! Не было более одного кандидата…

           Анекдот… Идет Брежнев по рынку, подходит к торговцу с юга, перед тем арбуз… Один… Брежнев: продай арбуз… Торговец: выбирай… Брежнев: так чего выбирать-то?.. Торговец: вах, дарагой, ты у нас один, но мы же тебя выбираем…

           На первых же выборах, где стали выбирать более, чем из одного кандидата, весной восемьдесят девятого, КПСС с треском провалилась…

           Ну, в общем, я к тому, что понятие свободы несколько шире права ходить за мороженым за территорию пионерлагеря…

                                                 ***

         Еще такого вопроса коснусь. В комментарии к статье Рины Вул я процитировал одну свою знакомую о состоянии дел в подмосковных санаториях для больных детей конца семидесятых. Вот часть цитаты: «Для нарушивших режим было наказание - постель с матрасом вместе скатывалась рулоном и надо было стоя держать её на вытянутых руках. Или хотя бы обняв, для таких доходяг, как я. Если груз, или ты сам падал - тебя поднимали за шиворот и вручали тяжесть снова. За рёв можно было огрести мокрой тряпкой по лицу - я до сих пор помню её вкус и запах.»

         Женщину эту угораздило родиться в семьдесят третьем глубоко недоношенной, и выжила она только благодаря деду, профессору медицины и весьма влиятельному в медицинских кругах.

         Сейчас она сама врач, служила в МЧС, работала в военном госпитале… Помимо того волонтером (для тех, кто не знает, это в свое свободное время и бесплатно) помогает в хосписе по уходу за онкобольными детьми…

         Эта цитата вызвала злобный вой и брызганье слюной макспарковского совка...

         Подробнее в моей статье «Заметки здорового идиота о советской и российской медицине», фактически продолжающей настоящую статью.

         Другие статьи о политике и экономике