Обо всём понемногу: Совы и жаворонки; Сверхчестность; "Синдром Отелло"

Обо всём понемногу PDF Печать E-mail
Автор: Сообщения СМИ комментировал Дмитрий Киселёв   
23.04.2013 16:01

Обо всём понемногу

Совы и жаворонки

Испанские учёные проверили поговорку «кто рано встаёт - тому бог подаёт» и убедились, что в современном мире известное изречение неактуально. Протестировав тысячу подростков, исследователи выяснили, что «совы» зачастую превосходят «жаворонков» интеллектуально, а потому могут рассчитывать на более престижную работу и высокую зарплату.

Авторы исследования проанализировали успеваемость школьников по основным школьным дисциплинам, кроме того - каждый из подростков прошёл целый ряд тестов на интеллект. Учёные также проверили, какой режим дня предпочитают испытуемые: каждый четвёртый подросток оказался «жаворонком», 32% - «совами», а остальные не имели предпочтений в вопросе режима дня. При измерении интеллекта лидерами оказались «совы». Большинство из них сильны в индуктивном мышлении, которое считается показателем общего интеллекта и академической успеваемости.

Однако, когда сравнивали успеваемость «жаворонков» и «сов» в школе, выяснилось, что тут любители ложиться после полуночи не могут похвастаться успехами. Впрочем, это можно объяснить тем, что для «сов» школьные уроки проходят в «неправильное время» - по утрам, пишет NEWSru.com.

Что касается способности «сов» к новаторству, то этому может быть следующее объяснение: в древности любознательных людей привлекало всё, что происходит ночью, из-за чего современные люди, готовые открыть что-то новое, могли унаследовать привычку засыпать поздно.

Люди «вечернего типа» чаще бывают экстравертами и творческими натурами, поэтами, артистами и изобретателями, а люди утра - часто чиновники и бухгалтеры, прокомментировал результаты опытов профессор Джим Хорн из университета Лафборо.

МГ: Так что, если вас утром, когда надо идти на работу, непреодолимо тянет ко сну — на сопротивляйтесь — это, скорее всего, в вас просыпается сова, и утешьтесь мыслью, что к вечеру вы, возможно, чего-нибудь изобретёте. Если к этому времени в вас не проснётся жаворонок...

Боевое полицейское яйцо

Что делают вернувшиеся с работы полицейские? Если верить фильмам, они откупоривают банку пива и садятся перед телевизором, периодически покрикивая на жену. Однако настоящие копы развлекаются иначе. Так, стражи порядка из Массачусетса недолго думая забросали дом начальника куриными яйцами, сообщает Yahoo! News.

Стражи порядка из маленького американского городка Фрэмингхэм позволили себе такое правонарушение, которого от них, кажется, не ждал никто. Люди поняли бы, если бы полицейские попались на взятке или пьяном вождении, однако хулиганство, достойное в лучшем случае школьников младших классов – это что-то странное.

В том, что дом одного из местных офицеров полиции закидали яйцами, власти Фрэмингхэма изначально подозревали именно подростков. Представьте себе их удивление, когда, остановив не успевший далеко уехать подозрительный красный автомобиль, они обнаружили в салоне коробки из-под яиц, а рядом и за рулем – сотрудников полиции из соседнего города Ньютон.

Мужчины признались в совершенном хулиганстве, заявив, что это был просто розыгрыш, дружеская шутка. Хозяин дома пообещал лично разобраться с нарушителями. Кто знает, возможно, он лишит их омлетов на год. Это было бы адекватным, взрослым ответом на поступок обидчиков.

МГ: Кто знает, а не приедет ли он к обидчикам с гранатомётом?! Как говорится, шутка за шутку... И ещё. А может включить в боевой комплект охранителя порядка и десяток яиц? Так, для острастки...

Сверхчестность

Судья округа Иония в штате Мичиган Раймонд Воут наложил штраф на самого себя, после того как во время слушаний у него зазвонил мобильный телефон. Об этом сообщает местное издание Sentinel-Standard.

Как отмечается, в ходе заседания суда присяжных по одному из дел во время выступления прокурора на смартфоне судьи неожиданно включилась громкая функция запроса голосового набора. Воут, купивший себе смартфон недавно и не до конца разобравшийся с его управлением, не мог отключить звук в течение некоторого времени, из-за чего в заседании произошла заминка.

После слушаний Воут, который, как отмечается, на протяжении всей карьеры жестко относился к владельцам звонивших в зале суда телефонов, принял решение оштрафовать себя за неуважение к суду. Штраф в размере 25 долларов он незамедлительно оплатил в кассе.

Комментируя свой поступок, Воут отметил, что как судья он должен являть собой пример уважения к закону. «Если бы я не жил по тем правилам, которые сам устанавливаю, я бы просто не имел права их устанавливать», — заявил судья.

МГ: Можно представить себе, как ухмыльнулись большинство наших судей, прочитав это сообщение!

Реклама-спасительница

Телевизионная реклама спасла жизнь супружеской паре из Польши. Ярослав и Магда Куровски смотрели в гостиной телевизор. В рекламную паузу они отошли на кухню, чтобы сделать себе по чашечке чая.

Вернувшись в гостиную, они обнаружили там грузовик, который, пробив стену, остановился прямо около телевизора.

"Они сидели именно на этом месте. Они бы погибли, если по телевизору не показывали бы такую скучную рекламу", - цитирует Ananova соседа Куровски.

Водитель грузовика с многочисленными травмами был доставлен в больницу.

МГ: Думается, что это едва ли не единственный случай, когда реклама достойна похвалы рядового зрителя!

"Синдром Отелло"

Согласно исследованию учёных отделения психиатрии и неврологических наук университета Пизы, в человеческом мозгу существуют зоны, отвечающие за формирование патологической ревности. Как выяснилось, корни "синдрома Отелло" кроются в нейронах лобной части коры головного мозга, которая отвечает за познавательные и эмоциональные процессы.

Исследователи объясняют, что мозг биологически запрограммирован вырабатывать эмоции острой ревности, сопровождающиеся патологическим поведением, одержимостью и даже причинением ущерба партнеру.

Человек, страдающий ревностью, убеждён, что отношения с партнёром являются единственным смыслом жизни, склонны неправильно истолковывать поведение, слова и чувства любимого человека, а возможное расставание с ним воспринимают как катастрофу, передаёт радио "Италия по-русски".

Всё это может привести к неожиданным реакциям, вплоть до убийства, подчёркивают исследователи, когда в мозгу у ревнивца вырабатывается избыточное количество допамина, который выводит всю систему из равновесия.

Целью учёных является научиться предупреждать экстремальные случаи ревности, возможно, с помощью магнитно-резонансного исследования мозга у людей, склонных к патологии и дальнейшего лечения медикаментами.

МГ: Предупредить взрыв ревности - это конечно, хорошее дело: скольким счастливцам не придется голыми прыгать в окно, прятаться в шкафах, дышать подкроватной пылью! Но, с другой стороны, скольких острых сюжетов лишится наша литература и телеэкран!...

Сообщения СМИ комментировал Дмитрий Киселёв