Битва за Британию

В июле 1940 года Британская империя оказалась на грани гибели.

Вермахт превосходил сухопутные войска гордых островитян в 3 раза.После капитуляции Франции немцы получили господство в воздухе

Но их разделял Ла-Манш.Вся битва за Англию теперь зависела от того кто выиграет битву за небо.

В Британии были крайне слабы позиции 5 колонны.Британская элита большей частью и мысли не допускала об оккупации своей страны нацистами

Гитлер не мог расчитывать на предателей в руководстве Британии,теперь ему приходилось воевать по честному

Судьба Королевства была в руках немецких асов и их противников—асов королевских ВВС.

ГИТЛЕР ХОТЕЛ…..МИРА.

20 мая 1940 г. после занятия Аббевилля, Гитлер заявил, что готов подписать сепаратный мир с Англией в любое время .

Вскоре последовало еще одно очень существенное высказывание.

2 июня Гитлер заявил командующему группы армий "А" Рунштедту, что если Англия сейчас пожелает закончить войну и даст согласие на разумный мир, которое он от неё ожидает, то он (Гитлер) был бы, во всяком случае, свободен для выполнения своей настоящей большой задачи - борьбы с Большевизмом..

В июне 1940 г. произошел ряд событий укрепивших Гитлера в решимости проведения военной компании против СССР - ноты Прибалтийским государствам 14/16 июня и, особенно, решение "бессарабского" вопроса 23-28 июня.

22 июня сдалась Франция и Гитлер наложил запрет Luftwaffe на полеты над Британией, чтобы не провоцировать англичан. Геринг разрешил своим пилотам пересекать запрещалось.

30 июня Ф. Гальдер встречался с госсекретрем Министерства Иностранных Дел Вайцзеккером, который сообщил, что внимание Гитлера обращено на Восток. Однако, если Англия по- прежнему не будет проявлять желания заключить мир, вероятно, потребуется еще одна демонстрация военной силы.

1 июля начальники штабов Ф.Гальдер (OKH) и Шнивинд (OKM) обсуждали практические проблемы высадки. На следующий день эти вопросы обсуждались с главнокомандующим сухопутными силами на совещании в Фонтенбло.

3 июля, в дневнике Франца Гальдера появляется запись об оперативных задачах Генштаба - помимо Британии, "восточная проблема" выдвигается на первое место.

Можно сказать, что уже к началу июля Россия прочно заняла свое место в планах германских военных по прямому и неоднократному указанию А. Гитлера.

Важный факт:

Планирование агрессии против СССР началось ещё летом 1940 года…очередное опровержении версии о превентивном нападении Германии

13 июля на совещании высшего военного руководства пришли к общему мнению, что Англия не идет на заключение мира, т.к. надеется на Россию.

ПЕРЕД БИТВОЙ

Угроза оккупации заставила сплотится прежних противников.

Советский посол в Англии с удивлением сообщал, что

«Среди кое-кого из коммунистов вырастает примерно такая концепция---нынешняя война, вопреки воле ее инициаторов, превращается в войну оборонительную и справедливую со всеми вытекающими отсюда последствиями… Все думают только об одном — как бы отбить предстоящую германскую атаку…

Черчилль пользуется большим авторитетом в рабочих кругах… Удлинение рабочего времени, отмена профсоюзности , ограничения и прочее в военном производстве проходят без больших трудностей в силу указанных настроений масс…»

Чтобы сломить единство островитян Гитлер приказал люфтваффе делать то что они умели лучше всего—бомбить мирное население

Но патриотические настроения масс не изменились и после начала систематических бомбардировок Лондона и гибели тысяч, а затем и десятков тысяч мирных жителей.

Уже в разгар сражения 14 сентября 1940 года Майский пишет в Москву:

«Сегодня шестой день концентрированной воздушной атаки на Лондон… Не подлежит сомнению, что немцы бьют не только и даже не столько по военным объектам, сколько по широким массам населения.

Иначе нельзя объяснить тот факт, что они широко разбрасывают бомбы по всем частям города, и притом, что особенно характерно, бомбы малого калибра, в 10–15 кг, которые явно не пригодны для удара по целям военного порядка. Сброшено также большое количество зажигательных бомб… На каждом шагу разрушенные дома, развороченные мостовые, выбитые стекла…

Паники не было и нет. Немалую роль тут сыграла твердая позиция, занятая британским правительством. Конечно, беспокойство, тревога, неуверенность в завтрашнем дне остались, однако какого-либо пораженчества пока не заметно»

БОМБЁЖКИ

Начиная с 7 сентября Лондон бомбили 65 дней подряд.В ночь на 15 ноября 1940 года в ходе одного массированного авианалета 437 бомбардировщиков люфтваффе сбросили на город Ковентри 394 тонны фугасных и 56 тонн зажигательных бомб.

В целом, до конца января 1941 года потери гражданского населения составили 86 тысяч человек, было разрушено более 1 млн жилых домов — но пораженческие настроения так и не появились.

СООТНОШЕНИЕ СИЛ

Черчилль писал свои знаменитые слова:

«Никогда за всю историю конфликтов столько граждан не были обязаны столь многим такой малой горстке людей».

И он был прав.Только асы королевских ВВС могли остановить Гитлера

10 июля 1940 года в распоряжении Истребительного командования было 49 эскадрилий, к 15 сентября это число несколько выросло — до 52 эскадрилий. Большая часть (33 эскадрильи) была вооружена «Харрикейнами», и только 19 эскадрилий — «Спитфайрами».

Англичанам удалось, несмотря на средние ежедневные потери в 15–20 самолетов, поддерживать на начальном этапе сражения численность боеготовых истребителей в диапазоне от 704 (17 августа) до 754 (31 августа) самолетов.

Марки и количество на 1 июля:

Hurricane          565    

Spitfire               239       

Defiant                22

Blenheim            78         

Итого—896 истребителей 1 класса

Противник --2-й, 3-й, 5-й Воздушные флота люфтваффе располагали следующими силами:

Бомбардировщики («He-111», «Do-17», «Ju-88»)1736 ,Пикировщики («Ju-87»)360 ,Истребители («Bf-109»)1226 ,Многоцелевые истребители («Me-110»)319

Итого---1542 истребителей 1 класса

НАЧАЛО БИТВЫ

В первом официальном исследовании, посвященном Битве за Британию, вышедшем в свет в первой половине 1941 г. [04], период воздушного сражения определялся с 8 августа по 31 октября 1940 г. Там же выделяют 4 фазы сражения:

I фаза : 08 августа - 18 августа

II фаза : 19 августа - 05 сентября

III фаза : 06 сентября - 05 октября

IV фаза : 06 октября - 31 октября

Британские лётчики с первых дней боёв показали своё превосходство над люфтваффе

За первые десять дней над Великобританией были сбиты 367 самолетов Люфтваффе, тогда как англичане потеряли 183 машины.

Но силы были слишком не равны….В то же время большая часть их аэродромов была разрушена, а половина радаров и оружейных заводов были выведены из строя..

24 АВГУСТА

24 августа Англия стояла на грани катастрофы, когда немецкий летчик сбросил бомбы на лондонский пригород. Этот просчет оказался куда более серьезным, чем может показаться на первый взгляд… На самом деле он, сам того не желая, изменил ход всей войны.

Бомбардировка Лондона не на шутку разозлила англичан. И в первую очередь - Черчилля. Премьер-министр Ее Величества посчитал произошедшее намеренным маневром Люфтваффе и буквально вскипел от гнева: Гитлер посмел ударить по мирному населению!

Поэтому он решил провести контратаку. 26 августа Черчилль отдал королевским ВВС приказ сбросить бомбы на Германию и уничтожить Берлин. Это «абсурдное решение» называли по-разному, однако оно оказалось чрезвычайно эффективным в долгосрочной перспективе. Назад на британские аэродромы смогла вернуться лишь треть из 81 британского самолета, которые вылетели в рейд на Берлин.

Если оперировать цифрами, авианалет на Берлин окончился полным провалом. Тем не менее, нужно принять в расчет и его психологические последствия для немцев, которые оказались просто огромными: впервые с начала войны рейху пришлось защищаться на его собственной территории.

Гитлер был не на шутку уязвлен. Как и Черчилль за несколько дней до этого, он потерял терпение и приказал летчикам ударить в ответ по английским агломерациям. Эмоции, безусловно, взяли верх над стратегией.

«Мы уничтожим большие города!» - заявил Гитлер в берлинском дворце спорта.

С 6 сентября 1940 года самолеты Люфтваффе начали сбрасывать бомбы на Лондон, Бирмингем, Ливерпуль, Манчестер.

ЧЁРНЫЙ СЕНТЯБРЬ

Уже с середины сентября 1940 года немецкое командование вынуждено было отказаться от массированных дневных рейдов и перейти к террористическим ночным бомбардировкам английских городов.

Это позволило вывести из сражения остатки истребительных групп и резко снизить потери бомбардировщиков ,за три месяца — октябрь, ноябрь, декабрь — было потеряно «всего» 283 бомбардировщика…

15 СЕНТЯБРЯ

15 сентября происходит крупнейший дневной налет на Лондон.

15 сентября немецкие эскадрильи были обнаружены на радарах, и их операцию ждал оглушительный провал. Британские летчики вывели из строя около полусотни истребителей и бомбардировщиков Люфтваффе.

Англичане называют 15 сентября «днем битвы за Британию».

Но если немцы рассчитывали бомбардировкой сотен самолетов в течение всего дня показать англичанам их беспомощность предотвратить разрушительные налеты на столицу, то британское правительство, со своей стороны, заявив о победе, показало свою решимость продолжать борьбу даже перед лицом возможных крупных разрушений и жертв (рейтинг Черчилля в октябре - 89%, )

АНТИФАШИСТСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Лучшей эскадрилья королевских ВВС было—501-я летавшая на «Харрикейнах»--за 35 дней сбившая 43 немецких самолёта

Но мало кто знает что в королевских ВВС сражались и герои антифашистского интернационала.

Подданными английской королевы были люди самых разных языков, вер и рас.

Летом 1940 года в небе Британской империи сражался подлинный «антифашистский интернационал». Среди летчиков Королевских ВВС были поляки, чехи, французы, новозеландцы, канадцы, южноафриканцы, австралийцы…

Четвертая по результативности эскадрилья Истребительного командования — «польская» 303-я (за 6 недель, летая на «Харрикейнах», эскадрилья сбила 44 самолета противника):

Четвертый по результативности ас «битвы за Британию» — чех Йозеф Франтишек (17 побед).

Среди «поляков» обнаруживается летчик по фамилии Шапошников (8 побед).

Станислав Скальский родился в России, первый немецкий самолет сбил в небе Польши в первый день войны — 1 сентября 1939 года, воевал в Королевских ВВС до конца войны (21 победа).

Еще один «поляк» — князь по фамилии Голицын.

Князь Голицын стал знаменит тем, что исхитрился сбить «Мессершмитт» на….высоте более 10 км — сделать такое на «Харрикейне» технически невозможно, но….как говорят французы, noblesseoblige (благородное происхождение обязывает…)….

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

Данный факт уничтожил надежду Гитлера на возможность принудить Англию к миру бомбардировками, а также угрозой высадки, поэтому не удивительно, что на очередном совещании 17 сентября (соответственно, высадка могла быть назначена на 27-е), было решено определиться в сроках позднее.

Для сохранения десантных средств от дальнейшего уничтожения во время регулярных налетов Бомбардировочного Командования, Гитлер приказал рассредоточить по удаленным портам, однако с расчетом, что их вновь можно будет собрать в 10-дневный срок. Факт рассредоточения был установлен фоторазведчиками 23 сентября.

Между 18 и 30 сентября британские фоторазведчики зафиксировали 30% уменьшение количества сосредоточенных для высадки барж.

Впрочем, авиаторы только подтвердили то, что уже вечером 17 сентября знал Черчилль - из перехватов "Ультра" стало известно о распоряжениях отданных инстанциями Luftwaffe о свертывании транспортного обеспечения вторжения. Угроза высадки миновала.

ЧЕРЧИЛЬ ВЫБРАЛ ДАТУ ОКОНЧАНИЯ

Англия выиграла эту битву 18 июня.

С датой окончания всё сложнее. Немцы её не определили. Англичане выбрали 31 октября 1940 г.

Очевидно, что Черчилль был свободен в выборе даты окончания Битвы за Британию, и это могла быть любая дата, начиная с 18 сентября.

Наиболее вероятно, что одной из главных причин, по которой не было объявлено о победе раньше, была угроза полномасштабных дневных бомбардировок по образцу 15 сентября.

Было просто неразумно объявлять населению, находящемуся практически каждый день и ночь под бомбами, сообщать, что свершилась победа.

К концу октября масштабы дневных налетов значительно уменьшились, перспективы борьбы с ночными приобрели внятные временные рамки.

31 ОКТЯБРЯ

Наступило 31 октября 1940 г., не было привычного завывания сирен воздушной тревоги, стояла странная тишина, которую не нарушал рев моторов ни своих ни вражеских самолетов, люди на аэродромах приготовились к очередному налету, который так никогда и не состоялся.

Отвага не только храбрых пилотов, но и всех тех, кто обеспечивал вылеты их истребителей, наводил на самолеты противника, не позволили Германии осуществить свои планы вторжения в Британию.

В этот день германская тактика кардинально изменилась, теперь планировалось уничтожить надежду в сердцах британцев постоянными бомбардировками их городов.

В этот день, 31 октября 1940 г. Королевские ВВС вырвали у Люфтваффе сердце и официально закончили последнюю фазу вторжения в Англию.

Битва за Британию закончилась

БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ

К 6 октября безвозвратные потери люфтваффе составили: бомбардировщики всех типов--685 самолетов

Истребители всех типов--753 самолета,.

Общие итоги воздушной битвы:

Люфтваффе потеряло 1887 самолётов,королевские ВВС—1547….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Королевские ВВС несмотря на подавляющее приемущество противника-- сумели опровергнуть люфтваффе.