Знакомьтесь - будущий президент Беларуси

Заслуженный мастер спорта Беларуси, серебряный призер Олимпиады в Пекине, призер чемпионатов мира и Европы Вадим Девятовский. 

Этот парень еще молод (36 лет).  Но уже добился многого в спорте. Знает, чего хочет - пошел в политику – стал депутатом самого независимиого в мире парламента. Другого у нас нет.

Файл: Вадим Devyatovskiy.jpg

Упрямый (отстоял в Лозанне медаль). 

Умеет налаживать контакты с бизнесом (более сотни тысяч долларов на суд с Тихоном потратил).

Хорошо карьеру начал - в парламенте зампредседателя профильной комиссии.

А теперь сборка из его интервью последних пяти лет.

2006 год.

Как бы вы сами представили себя читателям?

— Житель белорусского города Новополоцка легкоатлет Вадим Девятовский.

О чем больше всего мечтали в детстве?

— Стать спортсменом, добиться таких же результатов, как старший брат Олег (воднолыжник, трехкратный чемпион Европы, призер двух чемпионатов мира).

Чьим мнением больше всего дорожите?

— В первую очередь брата. Мы с братом выросли еще при СССР. Держава — мощнейшая. В сборную СССР не пробиться. Зато какая это была честь! Приятно видеть, что сейчас молодые белорусские спортсмены так же трепетно относятся к флагу, к гимну своей страны.

На что не жаль потратить миллион долларов?

— Я бы, наверное, вложил деньги в строительство стадиона. Кроме этого, я обязательно постарался бы сделать что–то доброе. Не только для себя лично.

Всегда ли говорите то, что думаете?

— Практически всегда. Если я чего–то недоговариваю, то не потому, что боюсь или думаю о последствиях. Промолчать могу лишь в одном случае — чтобы поберечь, не ранить собеседника. Но я все равно останусь при своем мнении.

Вас, человека достаточно занятого, общественная жизнь не напрягает?

— Помню, пионером я возглавлял совет отряда. В школе я всегда был заводилой, инициатором каких–то идей. Самое главное, что мне это не было безразлично. И сейчас я с удовольствием принимаю активное участие в общественной жизни страны. Я был делегатом двух Всебелорусских народных собраний. 

Вы считаете себя человеком физического или умственного труда?

— У меня гуманитарный склад ума. Мне нравится философствовать, писать стихи, вникать в политическую ситуацию.

Что такое в вашем понимании интеллигентность?

— В первую очередь уважение к самому себе. А также — культура поведения и непреодолимая тяга к самосовершенствованию.

От кого или чего устаете больше всего?

— От пустых многословных людей.

Кто ваш самый близкий друг?

— Есть такая расхожая фраза: друзья познаются в беде. Когда в 2000 году я очутился в эпицентре допингового скандала, сразу стало ясно, кто есть кто в моем окружении. Тогда–то настоящие друзья и проявились. Думаю, нет смысла называть фамилии. Если они прочитают это интервью, то поймут, о ком идет речь. Этими людьми я очень дорожу.

Было время, когда банально не хватало денег, когда мне и вовсе предлагали перебраться в другую страну. Кстати, в Беларуси я остался во многом благодаря мэру Новополоцка Александру Комарову. Он, а также многие другие люди восприняли мою беду как свою. Например, директор фирмы «Блок», торгующей нефтепродуктами, Василий Засько, ставший впоследствии моим близким другом. Или Денис Столяров из компании «Антарес–Инвест», построивший специально для меня сектор для метания в Боровухе. В наше время это дорогого стоит!

Ваш идеал женщины?

— Порядочность, обаяние, душевная красота — наверное, эти качества прежде всего меня привлекают. Настоящая женщина должна быть яркой личностью, обладать талантом. Вовсе не обязательно, чтобы это был лишь талант домохозяйки.

Что никогда не простите даже лучшим друзьям?

— Предательства.

Что бы вы сделали в первую очередь, окажись на посту Главы государства?

— Ой, тяжело примерять «шапку Мономаха»... Я побывал во многих западных странах. Там хорошо и красиво, но мне ближе и дороже наши традиционные соседи — россияне. Как говорится, старый друг лучше новых двух. Поэтому я бы все сделал, чтобы эти связи сохранить. Кроме того, я бы, наверное, постарался привлечь в страну серьезных инвесторов. Еще, на мой взгляд, очень важно развивать малый бизнес, дать людям возможность проявить себя.

Самый счастливый день в вашей жизни?

— Когда был жив отец, когда мы собирались вместе всей семьей — вот оно, настоящее счастье! Сейчас мне очень отца не хватает.

Вы верующий человек?

— Я православный и несу в своей душе веру.

Ваша формула успеха?

— Труд.

Не рискнете ли предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

— Государственное строительство, на мой взгляд, очень похоже на подготовку олимпийского чемпиона. Если ты не стремишься к наивысшему результату, ты его не достигнешь. То же самое происходит в политике, в экономике. Я уверен, что Беларусь сейчас движется в правильном направлении. Со временем мы обязательно ощутим результаты сегодняшней кропотливой работы.

Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

— Стихи люблю писать. Это потребность, крик души, если хотите. Когда я написал первое стихотворение, посвященное отцу, мне стало намного легче.

Назовите место на земле, которое вам милее всего.

— Новополоцк, родительский дом.

Считаете ли вы верным изречение: «Все, что ни делается, к лучшему»?

— Не всегда.

Есть ли в жизни вечная любовь?

— Да. Убежден!

Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— Я стараюсь к себе относиться критично. Я вообще склонен к самокопанию. Но не настолько, чтобы превратить его в самоуничтожение.

Как вы заботитесь о собственном здоровье?

— Профессиональный спорт, к сожалению, здоровья не прибавляет. После интенсивных 8–часовых тренировок приходится принимать восстановительные препараты и даже под капельницей полежать.

Часто ли вам приходится одалживать у кого–то деньги?

— Так получается, что обычно просят у меня. Я даю. Но сам стараюсь не брать в долг.

 

2010 год


Свадьба — это самое важное событие в моей жизни. Вся моя жизнь связана со спортом, но предназначение человека — это семья, дети

2012 год.


Вадим, а у вас есть высшее образование? Не спортивное, а какое-нибудь более «академическое», что ли? 
 
Я получил высшее образование, закончил юрфак Полоцкого государственного университета.

Вы активно занимаетесь благотворительностью, а также поддерживаете молодежь. Приятно, что есть такие небезразличные люди. А что для Вас значит эта деятельность? 
 
С 2005г. я курирую детский дом в Новополоцке, знаю судьбы детей и участвую в этих судьбах. Через свои акции мы оказываем также помощь инвалидам, а поддержка молодежи - это вообще приоритет в моей политической, депутатской и общественной деятельности. 
 
Медалист пекинской Олимпиады подчеркнул, что "принимает и уважает ту оппозицию, которая действительно борется за идею. Я принимаю и уважаю ту оппозицию, которая действительно борется за идею, за свои убеждения, а та оппозиция, которую кто-то финансирует и, фактически, покупает ее мнение, мне неприятна. Думаю, у нас в Беларуси есть и те, и те.

Обсуждая тему политзаключенных в Беларуси, депутат не смог сказать, есть ли они в стране. "Тема очень непростая и важная для общества. Надо разобраться в судебных делах. Я бы не давал категоричную оценку: это политзаключенный или человек, нарушивший закон. Не зная все нюансы дела, я не могу сказать. На уровне эмоций я, конечно, не хочу, чтобы в Беларуси были политзаключенные, но могу ли я назвать хоть кого-то из нынешних заключенных именно политзаключенным, не зная деталей дела?" — подытожил Девятовский.

Многие считают, что у нас чисто декоративный парламент. Приверженцы такой точки зрения обращают внимание и на то, что Палата представителей IV созыва сама разработала и инициировала лишь считанные законопроекты… 

— Может быть, и считанные. Но не будем забывать, что в ответственность парламента, например, входит и утверждение бюджета. А сколько еще работы по всем проектам, предложенным правительством, разными ведомствами, провел парламент помимо этого. К тому же, сегодня мы живем по законам, в том числе принятыми депутатами IV созыва. Другое дело, как всегда и во всем лишь время покажет, насколько они были правильными и актуальными. Со своей стороны, могу гарантировать, что я, будучи депутатом, буду вчитываться в каждый документ вплоть до последней точки и обсуждать в коллективах те или иные законотворческие инициативы. 

Кто громил здание правительства, что это было на площади?

Мой ответ: там не было людей, которые верили в переворот. Громить здание — это сумасшествие. Я понимаю, часть населения хочет перемен, но ведь есть и те, кто не хотят. Я думаю, что надо уважать и считаться с мнением большинства.
К кому все-таки ближе должна быть наша страна: к Евросоюзу или России? 

— Мы славяне. Я бы сказал так, Россия и Украина — наши братья, а Евросоюз — хороший друг. 

Почему выдающиеся белорусские спортсмены уезжают из страны, почему порой мы слышим, что им чуть ли не жить не за что?

Мне тоже неоднократно поступали предложения уехать — от США, других стран. Предлагали большие деньги. Было стыдно — казалось, что меня покупают. Хоть я и знал, что у меня тогда не было этих "допинговых проблем", я был бы более материально независим. Да и у нас — если ты имеешь олимпийскую медаль, то не будешь в нищете. Государство не жалеет денег на то, чтобы Беларусь была достойно представлена на международных соревнованиях.  

 

Идеологическое воспитание в белорусском спорте есть? Чтобы флаг правильный любили, свой образ жизни защищали? Например, Александра Герасименя с уважением высказалась насчет бело-красно-белого флага…

 

Если Александра Герасименя высказала свое положительное отношение, по эстетическим соображениям, к бело-красно-белому флагу — это лучший пример того, что никто ни на кого не давит. Это ее личное мнение и вкус. Но ведь она не сказала, что она против какого-то образа жизни — под одним флагом или под другим. Никаких специальных собраний для спортсменов не проводят и не доводят, что надо говорить. 

 

Каким вы видите продолжение своей политической карьеры — может, президентские выборы?

 

Я не делаю политическую карьеру и не имею политических амбиций. Я полгода в парламенте и пока еще не до конца проверил свои силы и способности в реализации взятых на себя программ и проектов. Но настроен выполнить все обязательства. Если я буду своими делами доказывать способность выполнять обещания и во мне люди увидят человека дела, то чисто теоретически можно о чем-то в политической карьере думать. Но я не думаю об этом совершенно.

 

Когда "Белая Русь" станет партией?

 

Около 80% членов первичных организаций Новополоцкого городского отделения "Белой Руси" высказались за такое преобразование. Обсуждался этот вопрос и на общем съезде организации. Возможно, в недалеком будущем мы к этому вопросу вернемся. Никто не хочет спешить, чтобы не "насмешить людей". 

 

Редкие спортсмены пользуются белорусским языком. Неплохо было бы, если бы наши спортсмены рекламировали Беларусь не только формой и результатами на соревнованиях, но и с помощью языка, как вы считаете?

 

Я уверен, что настанет время, когда мы все будем говорить по-белорусски. Я стремлюсь к этому и волнуюсь, когда, разговаривая по-белорусски, делаю ошибки. Но я практикуюсь. Я хорошо знаю практически все произведения Коласа, Купалы, Максима Богдановича, Василя Быкова очень уважаю, Владимир Короткевич — это тот человек, который вдохновляет меня, я хорошо ощущаю то, что он чувствовал.


Знаю, что пишете стихи. Почитаете?

 

С удовольствием. Это стихотворение посвящается репрессированным в 30-е годы минувшего столетия на белорусской земле.

http://www.sb.by/?area=content&articleID=51304

http://news.tut.by/politics/316498.html?utm_source=search.tut.by&utm_medium=search-informer&utm_campaign=search.tut.by-informer

http://0214.by/news.php?id=78

http://mirsporta.by/news/vadim_devytovskij_sam_ne_znay_otkuda_u_meny_takay_lybov_k_rodine

http://euroradio.fm/ru/report/devyatovskiy-mne-ne-hochetsya-chtoby-u-nas-voobshche-byli-politzaklyuchennye