Правосознание и правовой нигилизм.
На модерации
Отложенный
ПРАВОСОЗНАНИЕ И ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ
Каждый из нас регулярно сталкивается с жизненными ситуациями, требующими принятия скорейшего и максимально продуктивного решения. Другими словами, человеку нужно рассмотреть возникшую проблему и составить для себя определенный алгоритм действий для ее решения. Казалось бы, что нет ничего проще: почувствовал себя плохо - обратился к врачу; украли кошелек - обратился в полицию. Однако на практике все оказывается не так. Зачастую мы сами пытаемся разобраться в своих проблемах, не пользуясь помощью профессионалов. На наш взгляд, любой человек смог бы разобраться в том или ином вопросе, а почему я не могу этого? И после этого мы звоним друзьям, заходим в сеть, читаем и слушаем советы не всегда компетентных людей. Все это приводит к необратимым, практически всегда отрицательным последствиям, справиться с которыми человек один уже точно не сможет.
Все это можно смело отнести ко многим областям нашей жизнедеятельности, но если еще в вопросах своего здоровья, своей личной безопасности, вы скорее всего обратитесь к специалистам, то возникшие жизненные ситуации в сфере правоотношений у нас часто многие любят решать сами. Казалось бы, а что тут такого? Нет тут ничего сложного и идти к юристу и платить деньги за его работу, которую можно сделать и самому, нет необходимости.
И вот после возникновения такой мысли у простого обывателя, практически не сталкивающегося в своей повседневности с взаимоотношениями людей в сфере правоотношений в их профессиональной плоскости, возникают очень серьезные неприятности.
Скажем, заболел у вас зуб. Вы идете к стоматологу, и проблемы с зубом больше нет. Я думаю, не многим в голову придет мысль поставить самому себе пломбу.
Но когда вопрос касается правовой ситуации, многие не обращаются к профессионалам, а пытаются решить свой вопрос сами. И практически в большинстве случаев это приводит примерно к тем же последствиям как при попытке самому поставить себе пломбу.
Естественно, что человеку самому, не имея специальной подготовки сложно разобраться в хитросплетениях нашего законодательства, самому грамотно составить исковое заявление в суд или обратиться в правоохранительные органы за защитой своих прав, и при этом не в ущерб себе грамотно оценить все риски и все возможности данного обращения. Чего же говорить о простых обывателях, когда самим юристам приходиться большое количество времени проводить за отслеживанием нового в нашем законодательстве. Появление большого количества новых законов, постановлений, инструкций, сложность их применения и исполнения заставляют наших граждан идти в обход всего сложного и выбирать зачастую более простые, альтернативные правовым пути решения проблемы, а это опять – таки приводит к необратимым правовым последствиям и порождает в человеке все большую отдаленность от института права и искажает его и без того не сформированное еще правосознание да и само восприятие права в целом, дает почву для роста такого явление как правовой нигилизм.
К, сожалению, в нашем государстве в настоящий момент граждане как субъекты права в большинстве случаев не соотносят себя с требованиями правовых норм, а пытаются добиваться результата всеми возможными способами, зачастую выходя за рамки этих самых норм при этом критикуя всех и вся. Поэтому, чтобы не быть погребенным в собственноручно выкопанной яме правового нигилизма, мы сами, не дожидаясь никого, должны прежде всего повышать как общую, так и правовую культуру, не надеяться на соседа и на всеми любимый «авось», и обращаться за помощью к специалистам, пока еще есть возможность поставить пломбу и можно сохранить здоровый зуб.
Комментарии