Несостоявшаяся оранжевая революция: заказчики, организаторы, исполнители

Итак, полтора года назад у нас была предпринята попытка ползучего государственного переворота.

По делу 6 мая и вообще по "болотным" историям я свою позицию обозначил давно: необходима амнистия осужденным и прекращение начатых производством дел.
А вот по Навальному, Гудковым, Пономареву - и кто там еще присоседится - у меня такой ясности нету.
При том, что если они и будут осуждены, то по статьям, допускающим произвольное (а значит, в их случае и политическое) толкование.
Поясню свою позицию.
Я рассматриваю события последних полутора лет как попытку ползучего государственного переворота. То есть как преступление. Однако не просто как преступление, но как преступление, имеющее выраженно заказной характер.
И, как всегда при заказных преступлениях, у нашей несостоявшейся оранжевой революции имеются заказчики, организаторы и исполнители.
Ну, с исполнителями все ясно: их нужно амнистировать.
Ничего особо страшного они не совершили (или совершить не успели), а кроме того, подавляющее большинство исполнителей было использовано втемную.
Людям казалось, будто они и впрямь выступают за честные выборы.
С заказчиками тоже всё ясно.
Во-первых, под них не подкопаешься (в рамках легальных процедур, это уж как минимум) - это отменно защищенные люди.
Во-вторых, они - исходя из буквы закона - неуязвимы и с другой стороны: ведь их заговор был составлен с вполне "законопослушной" целью: оставить действовавшего на тот момент президента еще на один срок.
Другое дело, что без успешной оранжевой революции такого было бы не провернуть - и не провернули же. Но к ним, так или иначе, не придерешься.
Иное дело - организаторы. Брали они деньги у заказчиков или не брали, раздавали их исполнителям или нет, - но они на виду и на слуху, и продолжают мутить воду, и выражают пусть уже и неуверенными голосами готовность "еще помучиться".
Вот пусть и мучаются: и по "Кировлесу", и по "Сколково", и по педофилии, и по всему, что на них еще удастся нарыть. Ну, а если окажутся вдруг невиновными, наше правосудие, самое гуманное в мире и самое независимое, может ведь кого-то из них и оправдать, не так ли?
 

Формой переворота была избрана имитация оранжевой революции.

 Задачей переворота была защита интересов группы олигархов ("семейных" и северокавказских), которые, в соответствии с собственным ошибочным прогнозом, заранее "вложились" в повторное президентство ДАМа - уже не бутафорское, а подлинное, с подразумеваемым уходом Путина с политической сцены. А в более общем смысле - возвращение к ельцинским 1990-ым.

Целью оранжевой революции было недопущение Путина к президентским выборам или, в ином раскладе, организация массового протеста против их подразумеваемых очевидных итогов.

Помимо уличных акций, планировалось мощное давление со стороны подконтрольных этой части олигархата СМИ (что и было достигнуто), опосредованное вмешательство Запада (что и было достигнуто), явный (Навальный и К*) и закулисный шантаж, принуждение к сделке...

Теневыми заказчиками оранжевой революции ее находящимся на свету организаторам была сброшена первоочередная задача создать и возглавить движение "За честные выборы!".

Произошло это сразу после 24.09.11 - то есть за два с лишним месяца до думских выборов и за полгода до президентских, на которых предполагаемые нарушения и могли только случиться, - чем лишний раз доказывается заказной характер происшедшего. Никаких массовых протестов добиться, однако, не удалось: на улицу вышло несколько тысяч москвичей и около тысячи петербуржцев - пресловутые креаклы, большинство из которых, к тому же, было использовано втемную...

Ставка на уличный протест против "нечестных выборов" была изначально проигрышной (и бездарной) - и вот почему.

Нечестные (или объявленные таковыми) выборы могут вывести на улицу толпы лишь при соблюдении двух условий: 1) на оспариваемых выборах должен решаться вопрос о власти (а думские таковыми, разумеется, не были); 2) у населения или у значительной части населения (половины или чуть менее) должно сложиться ощущение достигнутой, но украденной победы (чего не было ни на думских, ни на президентских выборах, но было, например, в 2004 году в Украине, что и спровоцировало тамошнюю оранжевую революцию).

А 5% туда, 5% сюда при общем заранее предопределенном результате бывают всегда и повсюду - и никого это не волнует, кроме профессиональных "пересчетчиков" (в интересах того или иного заказчика), от этого самого пересчета - и от этого самого заказчика - и кормящихся.

Ну, и это возвращает нас ко вчерашней триаде: исполнителей - амнистировать,  заказчиков голыми руками не возьмешь, - и остается вопрос, что делать с организаторами несостоявшейся, к счастью, оранжевой революции.