General Electric ADVENT – новая революция
На модерации
Отложенный
Опубликовано 25 февраля 2013
Совсем недавно американской компанией General Electric был завершён прототип нового реактивного двигателя с адаптивной технологией изменяемого типа.
Также проведены первые его испытания. По словам компании, были достигнуты высокие показатели значений температуры в компрессорной части и в турбине, которые считаются на сегодняшний день рекордными. В 2013 году новую силовую установку подвергнут комплексным испытаниям.
Новый двигатель компания General Electric оснастила жаропрочными и лёгкими керамическими матричными композитами. Более того, американская компания получила некоторые важные наработки в процессе создания каскада низкого давления для нового двигателя ADVENT. По предварительным расчётам, благодаря новым технологиям, авиадвигатель будет экономичнее на 25 процентов, чем силовые установки, созданные ранее.
Также сообщается, что у ADVENT будет на 30 процентов увеличен диапазон рабочих режимов и тяга, на 7-10 процентов больше тяги двигателя с фиксированным циклом работы. Предварительное проектирование двигателя было завершено 8 февраля 2013 года. К концу 2014 года планируется защитить эскизный проект новой силовой установки, а окончательно завершить все работы к концу 2016 года.
Все разработки, полученные в ходе проекта, будут применены в новых двигателях AETD, применяемых в боевых самолётах, которые интересуют американские ВВС.
Новая силовая установка должна иметь возможность переключаться между несколькими режимами полёта – дозвуковым и сверхзвуковым. Двигатели, существующие на сегодняшний день, способны работать лишь в одном из этих режимов. Эта способность будет максимально улучшать топливную эффективность двигателя.
Использование третьего контура является особенностью данного двигателя. При осуществлении взлёта и в процессе полёта на предельной скорости третий контур закрывается, что обеспечивает поддержку максимального уровня тяги. Если же полёт осуществляется на дозвуковой скорости, то третий воздушный контур будет в открытом состоянии, что немного снизит потребление топлива и в то же время увеличит тягу двигателя.
Разработка реактивного двигателя с технологией изменяемого цикла компанией General Electric была начата в сентябре 2012 года по заказу ВВС США. Тогда предполагалось, что первый прототип будет создан в 2017 году, а его применение на боевых самолётах начнётся с 2021 года. По предварительным расчётам, оснащение новыми двигателями поможет экономить до 4,5 миллиардов литров топлива в год, что составляет около половины всего ежегодно потребляемого топлива в год.
Комментарии
Очень интересно.
А по Т-50... Как то "кисло" все у тов. Погосяна. Даже не хочется сравнивать его и Сухого/Симонова. Особенно после его "творения" RRJ/SSJ. Видели бы вы при каких условиях "гоняют" Су-шки. Песня!
О роли создателей и тех, кто "доводит".
В 1937 году великий авиаконструктор Роберт Людвигович Бартини создал фантастический по тем временам самолет Сталь-7. Для пробы в 1939 г. был проведен перелет по треугольнику Москва - Свердловск - Севастополь - Москва протяженностью 5068 км за 12 ч 30 м со средней скоростью 405 км/ч. Это был международный рекорд скорости для такой дистанции.
Даже с довольно слабыми моторами по 860 л.с., самолет мог нести 5 тонн бомб на расстояние до 5000 км на высоте 10 км с крейсерской скоростью 412 км/час.
После ареста Бартини, доводку самолета поручили инженеру Ермолаеву. В результате, на вооружение поступил бомбардировщик Ер-2 - вполне заурядный, тяжелый в пилотировании, капризный, недостаточно скоростной и т.д.
Самолет выпускался серийно с мая 40-го, но в сентябре 41-го производство было прервано до 44-го года.
Уверен, что если бы его "доводил" Бартини, получились бы лучшие в мире стратегические бомбардировщики.