Настоящее люфтваффе

Миф о силе времахта касался и люфтваффе.Начиная с времён войны и по сегодняшний день их прославляют и считают их лучшими асами войны.

НА ЗАПАДЕ

10 мая Германия вторглась в Голландию и Бельгию.

Люфтвафки старательно стали бомбить голландские части и мирные города,сотни мирных жителей погибли в первые же дни.Потом они столкнулись с первым серьёзным противником в воздухе

Во Франции они столкнулись с французской авиацией.Французские асы сбили 935 немецких самолётов и англичане добавили примерно 800 сбитых ими…

Но к сожалению французское правительство решило капитулировать и победу в небе приписали люфтвафке….

К моменту капитуляции французская авиация имела больше истребителей чем люфтваффе,а вкупе с Королевскими ВВС Британии и того подавно…

ЛЮФТВАФФЕ В СССР

Советские асы составили своё обьективное мнение о люфтваффе

Лётчики и командиры советских ВВС о своих самолётах и тактике противника.

Из Отчёта о боевой работе частей 6-й САД с 22.6 по 20.9.41 г.

«Сплошь и рядом даже превосходящая группа истребителей противника от боя с нашими истребителями уклоняется, а если вступает в бой, то продолжительно и упорно его не ведёт.

Особенно в своё время Me-109, также и Me-110 уклонялись(!) от боя с И-153 38-го ИАП…

Состоящая на вооружении ВВС противника матчасть (Me-109, Ме-110, Хе-113) по своим ЛТХ хорошая, но из-за недостаточной(!) подготовки лётного состава противника и их, видимо, слабой моральной стойкости все возможности матчасти не используются, вследствие чего противник несёт большие потери даже в боях, когда значительно превосходит в численности наших истребителей.

Бомбардировщики противника действуют назойливо только тогда, когда прикрываются истребителями и не видят организованного отпора с земли или в воздухе; при отпоре очень быстро(!) уходят.

Трусость(!) и нежелание вступать в бой с нашими истребителями – основная характеристика подготовки лётного состава ВВС противника…»

«ИСТРЕБИТЕЛИ НЕМЦЕВ ПРИ РАВНЫХ СИЛАХ БОЯ НЕ ПРИНИМАЮТ И ПРЯЧУТСЯ ЗА ОБЛАКАМИ»

Из Отчёта о боевой работе 57-й САД с 22.6 по 23.9.41 г.

«Не зафиксировано ни одного случая, чтобы пара немецких истребителей вступала в бой с группой наших истребителей; в большинстве случаев, используя скорость, уходят от боя…

Из 125 воздушных боёв 18 были весьма скоротечными, т.к. противник, имея в отдельных случаях превосходство в скорости, после первой атаки наших истребителей выходил из боя, используя облака или солнце.

За три месяца войны со стороны противника не было ни разу наращивания сил в воздушном бою. Бой начинался в воздухе одной группой, ей же он и заканчивался.

Основной метод, применяемый противником в воздушном бою с нашими истребителями, – это при равных силах или незначительном превосходстве боя не принимать(!), прятаться за облаками и выжидать отрыва наших отдельных самолётов от группы(!), чтобы разделаться в неравном бою с ними…

Если после первого удара по [нашему] аэродрому или до него противник не получал противодействия с земли или с воздуха, все его самолёты становились в круг и продолжали бомбардировку и пулемётный огонь с индивидуальным прицеливанием до полного израсходования боекомплекта, делая иногда до 3 – 4 атак.

Как правило, повторных атак противник не делал, если над аэродромом находилось хотя бы 1 – 2 наших истребителя(!)…

Противник, боясь партизан, а вместе с тем и в силу быстрого продвижения вперёд, дислоцировал свою авиацию целыми полками и более на одном аэродроме. Всегда расставлял самолёты по центру аэродрома в одну – две линии. Лучшей цели для нашей авиации нельзя было найти…»

«НЕМЦЫ ДЕРУТСЯ ТОЛЬКО ПРИ БОЛЬШОМ ПРИЕМУЩЕСТВЕ В СИЛЕ»

Донесение начальника штаба 88-го ИАП (ВВС ЮФ) от 30 сентября 1941 г.

«На Ваше приказание сообщаю основные приёмы тактики авиации противника, выявленные лётным составом полка в процессе боевых действий.

1. В ясную солнечную погоду как истребители, так и бомбардировщики противника всегда стараются заходить на цель со стороны солнца. Бомбардировщики противника проявляют активность во время облачной погоды, используя облачность для скрытого полёта.

2. В воздушном бою истребители противника Me-109 и Хе-113 (так в советских ВВС называли в тот период «Мессершмитт-109» серии F) всегда стараются иметь преимущество в высоте над нашими самолётами. Преимущественно производят атаки сверху и после атаки боевым разворотом снова уходят вверх. Во время воздушного боя ниже наших самолётов почти никогда не бывают.

3. В воздушном бою истребители противника активно дерутся только при большом(!) преимуществе в силе.

При равном соотношении сил и даже при своём двойном преимуществе часто уклоняются(!) от боя или быстро выходят их него. После первой атаки набирают высоту и при повторной атаке стараются атаковать наши отдельные самолёты, находящиеся на флангах или в конце боевого порядка.

4. Избегают лобовых атак.

5. Часто одиночные истребители «привязываются» в хвост самолётам, идущим с задания, и атакуют их при заходе на посадку».

О ЛаГГ,МИГ И И-16

Из Отчёта о боевых действиях 11-й САД за период с 22.6 по 19.12.41 г.

За период военных действий самолёт ЛаГГ-3 зарекомендовал себя одним из лучших истребителей ВВС Красной Армии. По своим лётно-тактическим данным и вооружению далеко превосходит все современные типы истребителей противника. Противник даже при значительном численном превосходстве в бой с истребителями не вступает. При атаках ЛаГГ-3 истребители противника, как правило, уклоняются от боя. Самолёт ЛаГГ-3 одинаково манёвренный на всех высотах и имеет большой диапазон скорости.

Самолёт МиГ-3 в применении в качестве штурмовика и разведчика ввиду недостаточной подготовки лётного состава себя не зарекомендовал. В воздушных боях, проведённых в основном на высотах 500 – 1500 м МиГ-3 оказался менее эффективным, нежели старый тип И-16(!).

Кроме низкой манёвренности на малых высотах, МиГ-3 обладает недостаточно сильным вооружением, главным образом – пушечным (так в тексте, возможно, имелось в виду, что отсутствие пушки снижает эффективность вооружения этого самолёта).

Самолёт И-16, благодаря большому опыту техники пилотирования и боевого применения в прошлом, в условиях борьбы с новейшими типами истребителей противника оказался достаточно эффективным(!).

Большим недостатком истребителя И-16 является относительно слабое вооружение, а главное – изношенность оружия, которое очень часто в воздушном бою и при штурмовых действиях отказывало. При постановке более мощного мотора и усилении вооружения И-16 вполне может соперничать с новыми типами истребителей, как своих, так и противника…»

О ПРЕВОСХОДСТВЕ И-16

Пидтыкан И. Д., провёл 60 воздушных боёв, сбил 8 самолётов лично и 6 в группе, награждён орденом Красного Знамени (в дальнейшем – Герой Советского Союза):

«Воздушный бой на самолёте И-16 можно успешно вести с любыми типами самолётов противника благодаря хорошей манёвренности И-16.

Правда, воздушный бой иной раз принимает форму обороны (особенно с истребителями противника на высоте свыше 2000 м), но и оборона может быть весьма активной и успешной.

Ведение воздушного боя является почти безопасным, если у тебя выработана хорошая наблюдательность.

Самым главным моментом в воздушном бою является начало боя, т.е. надо первым обнаружить противника или же своевременно увидеть тот момент, когда противник хочет атаковать наши самолёты, а вторым особо важным моментом является выход из боя…

Самой хорошей высотой боя для И-16 является высота до 3000 м, а боевой считается высота 1000 – 2000 м. На этой высоте у самолёта И-16 будет максимальная манёвренность и скорость… Как только самолёт противника начинает производить атаку, необходимо спокойно идти в том же направлении, только с незначительным скольжением (манёвр в горизонтальной плоскости, осуществляемый с минимальным креном), дабы не дать ему вести прицельный огонь.

По мере сближения необходимо переходить от обороны к наступлению, т.е. произвести быстрый разворот на 180 град, и вести огонь, идя в лобовую…

Ведение воздушного боя с истребителями противника на виражах на самолёте И-16 является успешным, т.к. И-16 виражит лучше любого самолёта противника… После первой удачной атаки немецкий лётчик теряется и будет «болтаться» в прицеле до тех пор, пока ты его не собьёшь.

«Юнкерс-87» обладает хорошей манёвренностью – радиус виража почти равен радиусу виража И-16. Самолёт в воздухе не идёт по прямой, а как бы «танцует», тем самым не давая возможности вести по нему прицельный огонь, но после первых атак наших И-16 всякое сопротивление почти прекращается, и [лётчик противника] идёт по прямой и не старается поставить свой самолёт так, чтобы сам лётчик мог вести огонь из пушки или дать возможность вести огонь стрелку-радисту. Ju-87 легко сбиваемый самолёт при умелых атаках…

Бой И-16 с Me-110. Как и во всяком воздушном бою, здесь необходимо стараться зайти в хвост, иметь преимущество в высоте и бить в основном сзади и в хвост, первоначально по стрелку, а затем по моторам и кабине. В вираж становиться нецелесообразно, т.к. Ме-110 виражит на одном моторе очень хорошо, и вираж его равен виражу Як-1, а также потому, что во всём вираже будет вести огонь стрелок-радист… При хорошо работающем моторе на самолёте И-16 можно успешно идти в хвост Me-110 при условии, что он не будет пикировать, а будет идти по горизонту…»

КАК АСЫ ЛЮФТВАФФЕ НАБИВАЛИ СЕБЕ ЦЕНУ.О«ПОБЕДАХ»

В августе 1942 г. в Северной Африке звено обер-лейтенанта Фогеля, командира четвертой группы 27-й истребительной эскадры, сбило за месяц 65 самолетов врага. Вылетая на задание, немецкие пилоты развлекались следующим образом: расстреливая боезапас в песок , они возвращались на аэродром и докладывали об одержанных "победах".

Когда их, наконец, раскрыли, то всего лишь расформировали звено, оставив все победы в неприкосновенности.

Видимо, подобная практика была не новой, потому и не произвела на немцев серьезного впечатления.

Это «сбитые» немецкими асами наши самолеты на самом деле являются самолетами, по которым немцы всего лишь стреляли. В момент стрельбы их фотографировали. И кадры фото-кинопулемета, установленного на немецких истребителях, фиксировали факт стрельбы, а не реального уничтожения.

Без сомнения, именно поэтому прозападными "историками" особенно старательно внушается мысль, что немцы не могли в этом вопросе соврать.

ТЕОДОР ВАЙСИНБЕРГ

Теодор Вайсенберг в марте 43 г объявил о уничтожении 33 советских машин, в сентябре уже 100(!)

сбитых ( дубовые листья), в марте 44 г ещё 150(!) и к маю еще 25!!!

Он же имел много "серийных побед", так 10.03.43 -6 сбитых, 12.03.43 - 5, ну и так далее.

В чём подвох?

Методика подсчета сбитых у фашистов была такова, что в сбитые на личный счет записывались и сбитые в группе, т.о. чем больше группа - тем больше "сбитых". И как выше отмечено, сбитые зачислялись по "обьявлению"!

«ВЕЛИКИЕ» АСЫ НА СЛОВАХ

С целью пропаганды на Восточном фронте немецким летчикам разрешалось лгать. Причем не на какие-нибудь 10–20 %, а в несколько раз. А чтобы их Дубовые листья с мечами не называли на Западе Салатом с Ложкой и Вилкой, количество «сбитых» самолетов, необходимое для награды на Востоке, все время повышалось как по отношению к сбиваемым самолетам на Западе, так и просто по мере оценки командованием величины брехни.

Коэффициент приписок можно оценить.

В середине войны в боях на Кубани авиация РККА в воздушных боях от огня наземного противника и по другим причинам потеряла 750 самолетов (из них 296 истребителей).

А немецкие асы в это время заполнили анкеты на сбитые ими на Кубани 2280(!) советских самолетов.

Поэтому…если цифры «блестящих» побед немецких летчиков на Восточном фронте будем делить на числа от трех до шести, — ведь это и немецкое командование делало, когда их награждало…

МЕТАМОРФОЗЫ ХАРТМАННА

24.08.1944 года (понимаете в каком состоянии на тот момент была ситуация в воздухе и кто кому диктовал условия) - Хартман слетал с утра на охоту и по возвращении доложил, что у него уже не 290, а 296 сбитых самолетов. Что его ведомый видимо под присягой подтвердил, вернее расписался в специальной форме.

После чего пообедал и снова полетел. За этим полетом следили по радиопереговорам и наш "супергерой" не подвел наговорил по радио еще 5 побед во втором вылете, т.е. 11 сбитых за 2 вылета в 1944 -ом!.

Вернулся - ему цветы и т.д. и т.п.,

Однако есть такой факт - в журнале боевых действий JG-52 стоит, что 24.08.1944 года Хартман сбил один Р-39. Один!

Все!

Хартманн не любил манёвренный бой…

Немецкий асХартман не любил ввязываться с русскими в маневренный бой Хартман профессиональный охотник за самолётами противника в небе, стремился уничтожать истребители.

Он подкарауливал в воздушном пространстве самолёты противника. В эскадрильи, в четвёрке или звене опытным глазом аса Хартман сразу отличал манёвры и полёт менее опытного, слабого, менее профессионального и потому менее уверенного в своем мастерстве русского лётчика.

Бросаясь неожиданно на него с высоты со стороны солнца, сбивал того, кто ещё не научился давать отпор.

Среди немецких охотников даже существовало правило – отбивать одного от группы и затем уничтожать. Это называлось тактическим приемом «выхватывание».

Его одержимость увеличить личный счет сбитых самолётов, постепенно у него стала навязчивой идеей.

Хартман предупреждал, что необходимо отказываться от атаки, если бомбардировщики противника летят бомбить немецкие позиции, а русские истребители прикрытия заметили истребитель Хартмана и не дают ему шанса для внезапной атаки.

В этом случае Хартман отказывался, как он полагал, от бессмысленного риска.а бомбы пусть сыпятся на технику и солдат, зато Хартман жив здоров - логика железная.

А ведь не истребители нужны наземным войскам, они созданы для борьбы с вражескимибомберами.

ПОКРЫШКИН—АНТИПОД ХАРТМАННА

В книге «Познать себя в бою » Покрышкин описывает этот острейший момент схватки:

«Определить его в шестерке было несложно. Не обращая внимания на трассы вражеского огня, я бросился на ведущего. Он как раз пристраивался к отставшему штурмовику. Увлеченный атакой, гитлеровский ас не замечал нацеленный на него удар. Огнём в упор по мотору и кабине сбил ведущего и выскользнул из-под трасс «мессершмиттов», бросившихся наперерез. А Ме-109 вспыхнув, упал на землю».

Можем ли мы не обратить внимания на такой кричащий контраст, Покрышкин стремится обнаружить в группе вражеских самолётов сильнейшего, а мастер экстра класса по уничтожению самолётов противника ас-охотник Хартман стремится найти и бить слабейшего.

Покрышкин, сильно рискуя, в большинстве боёв дерзко врывался в стаю вражеских бомбардировщиков и с близкого расстояния – в самой гуще «юнкерсов» – поражал цель.

Иногда русскому асу удавалось поджечь ещё одного или даже два вражеских самолёта, которые напарывались на пулемётную очередь не в силах изменить траекторию полёта. После такой внезапной атаки Покрышкину и его товарищам удавалось полностью разбивать и расстраивать строй тяжелых бомбардировщиков противника.

В панике от внезапного соколиного удара они бесцельно сбрасывали бомбы, нередко на свои войска и попросту пускались в бегство….

КАК УЧИТЫВАЛИСЬ ПОБЕДЫ СОВЕТСКИХ АСОВ

В советских ВВС сбитые самолеты учитывались по двум категориям: сбитые лично и сбитые в группе .

Самолет противника считался сбитым в том случае, если доклад летчика о победе подтверждался свидетельствами других участников воздушного боя и подкреплялся информацией наземных наблюдателей.

В дальнейшем ходе войны эти сведения еще дополнительно контролировались фотоаппаратурой, установленной на самолетах, фиксировавшей попадания снарядов в самолет противника.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Отвага,самопожертвование и высочайший профессионализм—вот это было свойственно советским асам.

Трусость,подлость,заслуг,тактика «выхватывания»(прямо как гиены выхватывают слабую жертву) и отстуствие профессионализма уровня РККА—вот это асы люфтваффе.

Люфтваффе безнадёжно проигрывала советской боевой авиации

Миф о могуществе люфтваффе—фальшивка,такая же как и весь «великий и могучий»вермахт