Если конечно уметь им управлять...

Непрерывный рост взаимного неприятия или, что то же самое – рост эгоизма, кажется на первый взгляд вещью отрицательной. И в этом заключается главная ошибка тех, кто пытается силой влиять на обществен­ные процессы. Неважно, каким образом они это дела­ют – массированной пропагандой или оружием.

Силой этот процесс на какое-то время можно сдер­жать, но остановить его невозможно. Это уже сегодня понятно многим. С другой стороны, возникает вопрос: «В чем смысл этого процесса, ведь его тенденции – разрушение и хаос?»

Так это выглядит на первый взгляд. Но только на первый. Потому что из личного опыта мы знаем, что это не так.

Не секрет, что близкие люди после преодоле­ния кризиса в отношениях любят еще сильнее.

Как в афоризме: «Чем больше ненавидишь, тем больше любишь». Главное, уметь этот кризис преодолеть. А если просто сдерживать и копить обиды внутри? Тог­да – развод.

То, что верно для индивидуума, верно и для обще­ства в целом. С одной существенной разницей: в се­мейном конфликте может помочь психолог, в обще­стве нужны другие методы. Но в том и другом случае после успешного преодоления конфликта взаимоот­ношения становятся крепче. Конечно, до следующих, более сильных разногласий.

Итак, мы приходим к выводу. Непрерывный рост эгоизма – процесс не отрицательный, а положитель­ный. Если, конечно, уметь этим процессом управлять.

0
297
0