Кто нас и их обгонит?

Задайте себе вопрос: какие страны через пятьдесят лет займут передовые позиции в мире? Не через десять или двадцать лет, а через пятьдесят. Что главное в облике этих стран? Как они придут к этому?

Всё же Китай ещё будет впереди. Сильно выдвинется Вьетнам. В западном полушарии значительно поднимется Куба, более значительную роль станет играть Иран. Для этих стран – прогноз с очень большой долей вероятности. На чём основано такое предвидение?

Факторы экономические не играют здесь большой роли. За тридцать лет страна из достаточно отсталой может превратиться в мощнейшую экономическую державу. Примеры Японии и Китая вполне убедительны. И те, кто сейчас кажутся отсталыми, могут вскоре «рвануть» вперёд.

А вот решающее значение для развития в ближайшем будущем будет иметь ограничение доступа к интернету. То есть, те страны, где серьёзно будет ограничен интернет, будут быстрее развиваться.

Что является фундаментом развития страны и в недавнем прошлом и сейчас? Может покажется банальным, но эти два главных «кирпичика» - отношение к труду (заложенное в культуре) и образованность населения.

Образованность населения в ныне развитых странах падает и будет продолжать падать в ближайшем будущем.

И России это отчасти касается. Процесс имеет инерционную природу. Лишь через много лет часть в будущем деградировавших, а ныне развитых государств (если сохранятся они вообще) смогут переломить своё отношение к массовому образованию.

Влияние информационных сетей здесь ещё значительнее. И дело даже не в доступности всякого «мусора» в интернете. У людей теряется необходимость накапливать информацию в своём мозгу. Зачем, если всё можно найти в сети? Зачем учиться?

И ведь нынешние политики и вообще все те, кто вершит судьбы стран, не понимают этой опасности бесконтрольного интернета. Они сами учились ещё в эпоху без интернета. Для них сеть – это просто море доступной информации, в котором легко «плавать» на «корабле» уже полученных знаний. А нынешнее поколение в этом море без «кораблей».

Итак. Страны, взявшие под контроль информационные сети, с высокой вероятностью в перспективе обгонят тех, кто это не сделал. А Китай, к тому же, итак в данный момент на подъёме.