Кто нас и их обгонит?
Задайте себе вопрос: какие страны через пятьдесят лет займут передовые позиции в мире? Не через десять или двадцать лет, а через пятьдесят. Что главное в облике этих стран? Как они придут к этому?
Всё же Китай ещё будет впереди. Сильно выдвинется Вьетнам. В западном полушарии значительно поднимется Куба, более значительную роль станет играть Иран. Для этих стран – прогноз с очень большой долей вероятности. На чём основано такое предвидение?
Факторы экономические не играют здесь большой роли. За тридцать лет страна из достаточно отсталой может превратиться в мощнейшую экономическую державу. Примеры Японии и Китая вполне убедительны. И те, кто сейчас кажутся отсталыми, могут вскоре «рвануть» вперёд.
А вот решающее значение для развития в ближайшем будущем будет иметь ограничение доступа к интернету. То есть, те страны, где серьёзно будет ограничен интернет, будут быстрее развиваться.
Что является фундаментом развития страны и в недавнем прошлом и сейчас? Может покажется банальным, но эти два главных «кирпичика» - отношение к труду (заложенное в культуре) и образованность населения.
Образованность населения в ныне развитых странах падает и будет продолжать падать в ближайшем будущем.
И России это отчасти касается. Процесс имеет инерционную природу. Лишь через много лет часть в будущем деградировавших, а ныне развитых государств (если сохранятся они вообще) смогут переломить своё отношение к массовому образованию.
Влияние информационных сетей здесь ещё значительнее. И дело даже не в доступности всякого «мусора» в интернете. У людей теряется необходимость накапливать информацию в своём мозгу. Зачем, если всё можно найти в сети? Зачем учиться?
И ведь нынешние политики и вообще все те, кто вершит судьбы стран, не понимают этой опасности бесконтрольного интернета. Они сами учились ещё в эпоху без интернета. Для них сеть – это просто море доступной информации, в котором легко «плавать» на «корабле» уже полученных знаний. А нынешнее поколение в этом море без «кораблей».
Итак. Страны, взявшие под контроль информационные сети, с высокой вероятностью в перспективе обгонят тех, кто это не сделал. А Китай, к тому же, итак в данный момент на подъёме.
Комментарии
Кроют Фиделя матом за бюрократизм и привилегии?
Не оригинально.
Вы как раз и относитесь к той категории людей, указанных в статье, учившихся когда не было всеохватывающих компьютерных сетей и не понимающих их отрицательного воздействия на нынешнее поколение.
Зачем тогда вступать в дискуссию, если "слышишь" только себя?
на уровне технологий - Штатам равных нет
Более того, там всё больше умных людей по сравнению с Европой и США (да и с нами). Что ещё более повышает вероятность прогресса Китая при любых условиях.
Заезженная пластинка, однако.
Где Вы видели хоть один такой "независимый источник"?
Если не трудно, назовите, пожалуйста. ))
Указываю Вам на них, прочтите ещё раз внимательно.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
В статье просто намеренно выделен один фактор из многих.
Более того, здесь же в ГП в моём блоге есть статья, бурно обсуждавшаяся, где мной указано, что основой "пассионарного толчка" надо считать не какие-то непонятные излучения и прочие неведомые факторы, а идеи.
Комментарий удален модератором
Всего лишь некие эмоции человека, невнимательно читавшего статью.
Комментарий удален модератором
Интересно с помощью чего рождаются такие мысли? Ржу не могу!
Разве нынешний выпускник школы не меньше знает, чем тот, который выпускался двадцать лет назад?
Конечно нет. Откуда такие мысли, на чем основаны? Какие есть основания.
Но может быть Вы по какой-то причине значительно оторвались от действительности?
Есть знакомые преподаватели вуза?
Спросите их.о сравнительном уровне абитуриентов нынешних и прошлых лет.
С этим я не могу согласится без аргументации.
Что касается РФ, то здесь не оправданно низкие расходы на приоритетном направлении - подготовка специалистов которые будут перестраивать Россию
Россия нынешняя - близкая копия. В первую очередь в школьном образовании.
Частные школы и государственные или муниципальные для остальных.
В государственных и муниципальных учат неважно. Узкая специализация, низкий уровень общего развития. Частные школы на их фоне достаточно высоко. Но это уже разделение на высших (которых не очень много) и низших.
Задача образования - это не развитие вообще, а получение знаний и навыков, помогающих добиться успеха в жизни.
И ещё. Не забывайте об инерции.
Это большое заблуждение.
Римляне во втором веке нашей эры могли говорить также как Вы, но где они были уже в шестом веке? То же можно сказать о китайцах пятнадцатого века. А уже в семнадцатом...
Скорость исторических процессов в наше время возросла. То, что для римлян было три века, для нынешних может уложиться в тридцать лет.
Тогда уж начните с исчезновения больших популяций животных - типа вон какие динозавры жили большие и сильные и глядь их нет теперь, вот и запад скоро исчезнет.
Образование на западе это отрасль экономики, такая же как автомобилестроение, сельское хозяйство и прочее другое и все отрасли там эффективны все что не эффективно и отстойное умирает .....
В США обучается 1 млн иностранных студентов со всего мира и больше всего из Китая потому что там оно лучшее и нет никаких признаков что свое первенство они кому то уступят
В вузы идут сливки общества, там критические элементы проявляются позднее всего.
Да и наука нынешняя в США давно двигается эмигрантами. Уровень развития коренных американцев сравнительно низок и продолжает падать.
Инерция, однако.
Так же нельзя утверждать то чего нет
«Например, раньше Советский союз был одним из главных центров технического образования, а сейчас 15-летний российский подросток по математике находится примерно на том же уровне, что и американский подросток.» профессор Гарвардского университета Нил Фергюсон, 2013г.
«Потребность же в инженерах и научных работниках покрывается за счет иностранной рабочей силы, главным образом из Индии и Китая. Некоторый вклад вносят и наши сограждане. Профессор-американец в сегодняшнем американском вузе большая редкость. В здешних университетах популярна следующая шутка. Если ваш профессор разговаривает с акцентом, то вам повезло — значит, у вас хороший профессор.»
«По признанию американских же педагогов, среднее образование в самих Штатах за три последних десятилетия сильно ухудшилось и продолжает ухудшаться. В этом смысле США и Россия движутся в одном направлении…» из книги «Классная Америка», Димиев Айрат 2008г.
Первое может говорить о другом не о падении качества образования в РФ а выравнивании подготовки по математике, и потом есть особенности подготовки в школе сша и рф
Да США не дискриминирует по национальному признаку и все кто хорош может пробиться и достичь чего то в жизни, а то что американцы это редкость это выдумки .....Чтобы хорошо что то делать нужны лучшие и кадры только и всего.....и сегодня их набирают со всего мира так делают все и во всем...даже в клубном футболе ....А так в США 2/3 рабочей силы имеет высшее и не законченное высшее образование ....
Посмотрите Нобеля кто получает
На чём ещё реально основываться? На статистике? А не припомните, что говаривал Марк Твен о статистике? ))
Ради интереса возьмите и найдите хоть пару частных мнений о положительном развитии образования в США. Как нормальный контраргумент в нашей дискуссии.
А то у Вас, простите, всё больше логически несвязанные фразы и тезисы.
И, кстати, положительных мнений, думаю, не найдёте. Их просто нет. )))
Роль свою я выполнил - те кому это надо те поймут
Совершенно не удивлён. ))
А вот любопытно, упомянули какую-то роль, может всё-таки тролль? )))
А я ещё пытался вести дискуссию... )))