Что такое развитие? Взгляд философии. Часть 24.

На модерации Отложенный

#24. Постулат. Исчерпаемрсть и критериальность.

Наука и постулат.

Любая наука и любая теория имеет базовый постулат – то есть, ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЕ утверждение, принятое людьми без доказательств, которое ИНИЦИИРУЕТ данную науку, данную теорию.

Базовым постулатом классической физики является утверждение: «существуют свойства и законы реальности, которые не зависят от суждений, желаний, мнений, существования или не существования человека».

Базовым постулатом Евклидовой геометрии является аксиома о сумме углов треугольника (или параллельных прямых): существует пространство, в котором сумма углов любого треугольника равна 180 градусам.

Базовым постулатом современных религий является утверждение: существует Бог – высший Разум, высшая Сущность, высший Закон, высший и единый Творец всего мира, высший радетель и судия всех людей.

И т.д. и т.п.

Доказать или опровергнуть постулат науки или теории средствами этой же науки (теории) – невозможно, поскольку все они являются развитием её постулата.
Попытка сделать это приводит к банальному результату – постулат верен потому, что мы приняли это с самого начала.

В диалектике же – наоборот. Фигурально говоря, развитие постулата есть его опровержение. Затем – его восстановление в измененной, более конкретной форме. И т.д.

В развитии науки (в инициированном постулатом процессе познания реальности) базовый постулат науки является для ее построений одновременно и ЦЕЛЬЮ и КРИТЕРИЕМ истины.

Например, целью физики является нахождение (познание) таких свойств (законов) материи (реальности), которые не зависят от суждений, желаний человека, а критерием истины в физике является независимость наблюдаемых свойств и закономерностей реальности от суждений и желаний человека.

Строительство «здания» любой науки, на основе принятых ею базовых постулатов, начинается с нахождения (определения) людьми таких свойств (законов, закономерностей) реальности, которые непосредственно (прямо) связаны с базовым постулатом. Опираясь далее на них, людьми находятся формулировки свойств, более разнообразных реальностей, опираясь на которые находят формулировки для свойств еще более разнообразных реальностей, … и т.д. и т.п.

Все эти формулировки (результаты науки), так или иначе, связаны с базовым постулатом: опорные (первичные построения) связаны непосредственно, а последующие связаны через цепочку предыдущих построений (через цепочку предшествующих связываний).

В физике, например, опорными формулировками свойств реальности, прямо связанными с её базовым постулатом, являются законы механики Ньютона, закон Кулона о взаимодействии электрических зарядов, закон всемирного тяготения о взаимодействии масс, закон Ампера о взаимодействии токов, …

Опорными представлениями о свойствах реальности в физике являются представления, которые получаются и проверяются прямым экспериментом, результат которого одинаков у всех людей без исключения (например, кто бы ни измерял взаимодействие электрических зарядов, закон будет таким же, как у Кулона).

Бывает, что высшие построения науки «отрываются» от её опорных представлений и получают в представлениях людей как бы «самостоятельное» существование, становясь представлениями без базового постулата, определить истинность которых невозможно.

Наука, лишенная базового постулата не имеет СВОЕГО объекта познания в реальности, СВОЕЙ цели и СВОЕГО критерия истины.

Свойства постулата.

Постулат ВЫДЕЛЯЕТ из реальности объект для познания и, тем самым, инициирует процесс его познания. Одновременно, постулат априори ДЕЛИТ всё многообразие свойств реальности (саму многообразную реальность) на две области: на реальность, соответствующую (адекватную) постулату, и реальность, которая постулату не соответствует (не адекватна).

В той области реальности, которая постулату адекватна, постулат инициирует процесс её познания и прирастания своего подтверждения реальностью в её познании, пока не достигнет своего исчерпания.

Та область, которая не адекватна постулату, является в рамках данного постулата непознаваемой, процесса познания в ней не инициируется и она, в рамках данного постулата, остается непознанной.

Любой постулат, чтобы быть действенным (способным инициировать процесс познания) вынужден делить реальность, на адекватную ему (познаваемую им) и неадекватную ему (не познаваемую им) области.

В реальности постулатов, которые не делили бы всю реальность, хотя бы на две части, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Любой постулат, претендующий на всеобщность, создает в представлениях людей, свой АНТИПОСТУЛАТ, тем самым всё равно деля реальность на две части, но уже не по свойствам объекта познания, а по свойствам субъектов познания.

Всеобщие постулаты, претендующие на познание свойств ВСЕЙ реальности, делят людей на две группы, с прямо противоположными точками зрения на реальность – на сторонников данного постулата и его противников (сторонников его антипостулата).

Поскольку любой постулат, так или иначе, выделяет (выдергивает) из многообразия всей реальности только часть её, то любой ПРИНЯТЫЙ постулат НЕИЗБЕЖНО ИСЧЕРПАЕМ.

То есть, любой постулат в своем развитии неизбежно подходит к той области реальности, для которой он НЕАДЕКВАТЕН, которая с самого начала была выведена данным постулатом за пределы инициированного им процесса познания.

Однако, исчерпанный постулат – не всегда есть неправильный постулат.

Постулат, который инициировал процесс познания и, познав область адекватной ему реальности, её свойства и закономерности, привел процесс познания к области своей неадекватности и создал возможности для принятия людьми НОВОГО, более глубоко постулата – ДЕ-ФАКТО является правильным постулатом.

НЕПРАВИЛЬНЫМ ПОСТУЛАТОМ является тот постулат, который в инициированном им процессе познания НЕ СОЗДАЕТ для людей ВОЗМОЖНОСТИ принятия НОВЫХ постулатов.

Такой постулат, в процессе инициированного им познания всё сильнее замыкает познание в очерченной им области реальности, не давая познанию возможности вырваться за её пределы.

Поскольку ЛЮБОЙ постулат ОБЪЕКТИВНО исчерпаем, то неправильный постулат создает ТУПИКОВУЮ ветвь эволюции познания, которая НЕИЗБЕЖНО упирается в «НИЧТО», в прекращение процесса познания, как такового – в выпадение из реальности всего, что было ранее наработано этим постулатом, вместе с носителями процесса познания: людьми, общества, человечества.

НЕИСЧЕРПАЕМЫМ может быть только процесс перетекания постулатов друг в друга при переходе от одной области реальности к другой и процесс перетекания постулатов в новые постулаты при развитии во времени самой реальности, в том числе и той, которая создается (изменяется, развивается) самими постулатами.

О науках «скрывающих» свой базовый постулат.

Существуют науки, базовый постулат которых в явном виде НЕ СФОРМУЛИРОВАН.

Такие науки НЕ ИМЕЮТ своего критерия истины и своей цели.

Такие науки можно назвать НЕКРИТЕРИАЛЬНЫМИ.

Цель и критерий истины для таких (некритериальных) наук привносятся в них ИЗВНЕ пользователями этих наук.

Некритериальные науки являются только ПРИЛОЖЕНИЕМ к постулату пользователя, усилителем тех целей и критериев, которые имеются у их пользователей – то есть, они исчерпывают не себя (не свой постулат, поскольку его у них нет), а ускоряют исчерпание ПОСТУЛАТОВ, принимаемых их пользователями.

Некритериальной наукой является математика.

Поэтому в приложении, например, к физике критерием истины и целью математических построений становится постулат физики. Математика только усиливает (ускоряет) его исчерпание в тех или иных областях реальности, выделяемых постулатом физики, соответственно ускоряя её развитие.

Надо отметить, что неисчерпаемость отсутствующего у некритериальных наук постулата (чего нет, того и не исчерпать) очень часто воспринимается людьми как «неисчерпаемая, высшая истинность» таких наук.

Отсюда берут истоки весьма популярные ранее поиски «истины» для мира (реальности) в свойствах чисел и прочих математических абстракциях.

К некритериальным наукам относится и такая весьма популярная в современности наука, как рыночная экономика.

У этой науки базовый постулат состоит, как бы из двух частей: ограниченность ресурсов и прибыль. Причем «ограниченность ресурсов» является вроде как бы критерием истины – то есть, то, что выходит за пределы имеющихся у людей (у общества, человечества) ресурсов, быть реализовано ими не может. А «получение прибыли» является вроде как бы целью этой науки.

Лукавство рыночной экономики, как науки, заключается в том, что первая часть её постулата определяется явно и в своей основе базируется на достижениях естествознания (на объективных законах и данностях физической, химической, биологической, социальной форм материи), вторая же часть её постулата самой экономикой НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ и рассматривается ею применительно НЕИЗВЕСТНО К ЧЕМУ ИЛИ КОМУ, определяя прибыль, как цель кого-то неопределенного «некто».

Иными словами, базовый постулат экономики дополняется до ПОЛНОГО постулата НАУКИ только целями тех людей, которые пользуются её рекомендациями (то есть, целями той части общества, которая имеет в реальности возможности проводить рекомендации экономической науки в жизнь, в практику общества).

Экономическая наука работает только НА ПРИБЫЛЬ ПРАВЯЩЕГО КЛАССА ОБЩЕСТВА, на ту социальную группу, которая в обществе занимает самые сильные позиции. При этом экономическая наука работает на прибыль правящего класса в такой трактовке понятия «прибыль», как её постулируют (понимают) для себя именно и только представители правящего класса.

Такая экономическая наука, чего бы она о себе ни воображала, является инструментом достижения правящим классом общества своих КОРЫСТНЫХ целей, инструментом принуждения правящим классом всего остального общества (остальных людей) к работе на получение правящим классом СВОЕЙ прибыли так, как его представители для себя (и только для себя) её понимают.

Что делает современная экономическая наука:

Она выдает «на гора» пачку рецептов: если сделать так, то прибудет у этих, но убудет у тех, а если сделать не так, то прибудет вот у кого, но убудет у таких-то…
Правящий класс просматривает эту пачку экономических рецептов и выбирает те рецепты, которые обеспечивают ему максимальную прибыль, с минимальной ответственностью перед теми, у кого в результате данного экономического рецепта что-то убудет и возможно убудет всё, включая и жизнь.

Поэтому вся современная экономическая наука, якобы объективная и беспристрастная в анализе, на практике очень даже субъективна и ПРИСТРАСТНА.

Вся современная терминология и метод преподавания экономики, помимо прочего, преследуют цель СКРЫТЬ ЕЁ ПРИСТРАСТНОСТЬ, её идеологическую подчиненность интересам правящего класса.

Надо отметить, что неисчерпаемость отсутствующего постулата некритериальной современной экономики, послужило источником новомодного веяния – поиску истин для мира в экономических построениях (как раньше искали в математике).

Перевод экономики из служанки правящего класса в науку начинается с ответа на вопрос: что есть прибыль для явления «Человек Разумный» (для всего общества, человечества в целом) – то есть, с подчинения её построения объективному критерию истины для представлений людей о явлении «Человек Разумный».

Мы будем пользоваться представлениями и построениями современной экономики, но соединять их будем с объективным критерием истины для представлений людей о явлении «Человек Разумный».

Неисчерпаемый постулат.

Само по себе сформулированное выше требование ПРАВИЛЬНОСТИ постулата:
«постулат в процессе инициированного им познания должен создавать возможность принятия людьми нового постулата» – тоже является ПОСТУЛАТОМ (назовем его постулатом правильности постулатов).

Однако это постулат – особенный. Он ОДНОВРЕМЕННО является исчерпаемым и неисчерпаемым.

Для каждого конкретного человека, этот постулат является ОБЪЕКТИВНО исчерпаем – его исчерпаемость просто задана природой, ограничившей продолжительность жизни каждого человека-индивида. Но именно индивидуальная исчерпаемость этого постулата создает ВОЗМОЖНОСТЬ его ОБЪЕКТИВНОЙ неисчерпаемости для человека-явления – для явления «Человек Разумный», для общества, для человечества в целом.

Постулат ПРАВИЛЬНОСТИ постулатов связывает исчерпаемость и неисчерпаемость в единое требование, накладываемое на постулаты, тем самым, инициируя процесс познания-воплощения этими постулатами ИСЧЕРПАЕМОЙ реальности для каждого человека, как индивида, но НЕИСЧЕРПАЕМОЙ реальности для человека, как явления «Человек Разумный».

Как было показано выше, ВСЕОБЩИЙ постулат всё равно делит на две части реальность самих субъектов познания. Постулат правильности постулатов, тоже это делает – он делит всю реальность субъектов познания на две части: реальность текущего поколения людей и реальность будущих поколений людей.

Однако, будучи сформулирован в виде объективного критерия истины для представлений людей о реальности явления «Человек Разумный», этот постулат, исчерпывая себя жизнью текущего поколения людей, создает при этом прирост жизненных возможностей будущих поколений людей, которые в свою очередь создают прирост жизненных возможностей для новых поколений людей, которые … и т.д. – в бесконечность жизни и развития явления «Человек Разумный».

Критерий объективной истины для представлений людей о явлении «Человек Разумный» является базовым постулатом науки о явлении «Человек Разумный».