Только спасаясь- спасётесь

На модерации Отложенный
  • Еженедельник 2000 
  • — Аспекты 
  • — Кино 
Только спасая — спасетесь
Александр РУТКОВСКИЙ
Александр  РУТКОВСКИЙ

Национальному Союзу кинематографистов Украины (НСКУ) на прошлой неделе исполнилось 55 лет. Правительственных поздравлений и подарков не было. Если не считать последнего заявления советника президента Анны Герман о ликвидации всех творческих союзов (ТС) как таковых. Что-то вроде погребального венка в подарок имениннику.

И на состоявшейся незадолго до того пресс-конференции Екатерины Копыловой — главы Госагентства по вопросам кино (Госкино) — имело место примечательное, на мой взгляд, событие: об НСКУ как главном для страны объединении киноспециалистов вообще не было сказано ни слова. Будто уже и нет его на свете! О чем говорила чиновница? Если коротко, то об очередном (типа сталинского) «светлом пути» отечественного кино к сияющим высотам «державної політики у сфері кінематографії».

Пресс-конференция была посвящена важнейшей теме — «стратегиям развития отечественного кино», и первая же фраза г-жи Копыловой, судя по пресс-релизу, звучала как первая заповедь... давно минувших времен: «Національне кіно має творитися не всупереч державній політиці, а завдяки їй». Раритетный сгусток неохуторянского этатизма!

Спрашивается, а если наше кино несогласно с тем, что оно опять «має» плясать под дудку госполитики, то... Что? Всего лишь денег покамест не дадут или уже посадят? А если на-правление госполитики вместе с правящими партиями, как ожидается, будет меняться, то что, этак зигзагами и нашему киноискусству снова «семимильными шагами идти вперед»? Даже на уровне здравого смысла смахивает на ретрочепуху, а не на новую «концепцию».

И что самое интересное: именно из таких официальных источников, от которых отдает хорошо забытым государственным авторитаризмом, стали нынче исходить как прямые, так и подспудные наезды на творческие союзы вообще, в которых ТС, в большинстве своем ставшие за последние четверть века лидерами демократических процессов, обличаются как пережиток сталинских времен! Воистину дежавю кошмара. Или по меньшей мере кошмарного невежества.

Между тем НСКУ в эти дни усиленно готовится к своему самому большому «балу»: не далее как 23 апреля должен состояться очередной общеукраинский съезд кинематографистов с полагающимся случаю отчетом председателя НСКУ за четырехлетку «правления» и перевыборами «аппарата» союза. Хорошенькая ситуация: нас не хотят, а мы есть. Мы хотим есть, а нам говорят: «Доктор сказал в морг, значит, в морг!»

При таких-то обстоятельствах и в такой атмосфере в НСКУ 12 апреля довольно-таки прилично отметили юбилей. Душевно, артистично, с толком и расстановкой (решительно всех точек над «і»). Лирическая часть торжеств оказалась достаточно камерной и включала вечер воспоминаний о славном прошлом. И мечтаний о хотя бы приличном будущем.

Понятно, об истоках Киносоюза 55-летней давности говорили прежде всего ветераны, и у каждого из них была своя «спилка». Патриархи НСКУ режиссеры Николай Мащенко и Роман Балаян, сценарист Владлен Кузнецов были эпичны. Актеры Нина Ильина, Лидия Чащина и Сергей Сибель, как им и положено, были артистичны, эмоциональны и патетичны. А знаменитый мультипликатор, жуир и бонвиван Давид Черкасский — по обыкновению был в ударе и потешил коллег малоизвестными деталями своих былых похождений. Два часа пролетели легко...

В общем, оказалось, что юбиляр скорее жив, чем наоборот. И это пуще всего засвидетельствовал в тот же день вполне серьезный и авторитетный по составу «круглый стол» здесь же, в НСКУ. На него были приглашены представители других украинских ТС и социологи-эксперты, чтобы обсудить обоснованность смертного приговора творческим объединениям, вызревающего в недрах власти.

Но паразиты — никогда!

Лидер «бедных». Председатель
Союза кинематографистов
Украины Сергей Тримбач

Естественно, особый интерес представляло выступление главы НСКУ — первого киноведа и критика у руля киносоюза Сергея Тримбача. Ведь всего через 10 дней ему предстояло отчитаться на съезде перед полуторатысячным Киносоюзом и, может быть, снова претендовать на «трон». Выступление обещало быть программным... «...В свое время наш Киносоюз мог позволить себе за собственный счет построить сегодняшний Дом кино. Таковы тогда были его возможности. Таковы были и «правила игры» кинематографистов с властью, что позволяло нашему ТС процветать. В обмен на лояльность, разумеется. Но при этом мы все помним, что в периоды либерализации советского режима именно ТС играли ведущую роль в тех общественных процессах.

Скажем, во времена «перестройки» Горбачева произошел знаменитый Пятый съезд СК СССР, с которого позже начали вести отсчет самой этой «перестройки». А в 1990-е годы наш СКУ вошел с предчувствием того, что пришло время развернуть свой гражданский потенциал во всю его настоящую мощь. Но что потом случилось, мы все прекрасно знаем. До сего дня каких-то радикальных перемен в общественной роли ТС не произошло. Наоборот, если судить по опыту НСКУ, то последние 4 года, наверное, были самыми тяжелыми за последние лет 20.

И ладно бы, если б речь шла только о материально-финансовом положении. Так ведь еще постоянно падало влияние ТС в обществе как независимых центров гражданской инициативы. Сокращалось влияние на общественные процессы в стране.

У отмеченных тенденций были разные причины, но для нашего кинематографа стало едва ли не решающим фактором то, что он был «обрушен» как отрасль. Поэтому в последние годы мы мало принимали в НСКУ молодых кинематографистов. Причина проста: в стране очень мало снималось фильмов. И молодые были лишены возможности стартовать в кинопрофессии.

Сегодня, правда, ситуация немного выправилась, но перемены вовсе не радикальны. Практически все украинские ТС не имеют возможности защищать права своих членов — деятелей культуры и искусств — в необходимой мере. И никакие «круглые столы» не решат этой проблемы. Но обсудить ее и принять некое согласованное решение нам, конечно, стоит.

Например, хорошо бы наметить возможные направления трансформации ТС в новых условиях. Как они должны измениться для более эффективного исполнения своих функций? Да и в чем, собственно, состоят эти функции? Об этом и следует поговорить. Потому что сейчас даже сам смысл существования ТС не для всех очевиден. Особенно для творческой молодежи. Молодые, когда их приглашают вступить в ТС, часто спрашивают: «А зачем мне это нужно?» Есть такой потребительский подход к деятельности ТС.

При этом Киносоюз, по моим наблюдениям, нередко отождествляется с его управленческим аппаратом. Имеется в виду, что «аппарат» ТС должен работать, а рядовые члены — у нас в Киносоюзе где-то около 1300 чел. — имеют право исключительно на пользование результатами той работы «аппарата».

Ослабло чувство ответственности за личный вклад в деятельность общественной организации в целом. Забывается, быть может, главное — что союз есть объединение граждан, а не только профессионалов. Гражданский инстинкт многих, увы, приглушен донельзя. И в этом отношении нашим ТС, очевидно, стоит предпринять некоторые меры для исправления ситуации».

Бездомные композиторы

А вот спич (или плач?) председателя Союза композиторов Украины Игоря Щербакова: «...Давайте говорить честно: все мы еле-еле выживаем. У НСКУ хотя бы есть свой Дом кино, который можно использовать и в профессиональных целях, и в коммерческих. А у союза композиторов нет буквально ничего. И эта демагогия чиновников о якобы «сталинских творческих союзах», которых уже давно нет, на нас отразилась самым ужасным образом.

ТС для нас был центром распределения госзаказов на творческие работы. А за последние 5 лет наши композиторы не получили ни одного госзаказа на большие академические произведения — оперы и симфонии. Разве что единичные случаи были — со Станковичем и Скориком. А в Польше, Литве или Азербайджане такие заказы — система. Об этом говорить очень тяжело. Потому что мы не выдерживаем сравнения.

Так, в Польше государство дает Союзу композиторов в год $3 млн. на фестивали и концерты. И 20% этой суммы — на содержание штата союза. А у нас многое произвольно. Вот урезали бюджет на ближайший наш фестиваль до 100 тыс. грн., а Поплавскому дали 5 млн. грн. Вот о чем надо говорить — как распределяются государственные средства через ТС. В Польше и Литве это решается коллегиально, открыто и по общему соглашению руководства ТС на территории минкульта.

И с авторскими правами у нас беда. Думаю, в Минкульте даже не знают, что до 700 евро надо платить за право исполнения авторской симфонии нашего Сильвестрова, живущего в Германии. И такие платежи в бюджете проектов не предусматривают. Спасибо польскому, австрийскому и Гете-институтам, которые это понимают и нам помогают.

Произвол царит и в кадровых административных решениях. Так, когда мы сегодня узнаем, что в Черкасской филармонии директором стала какая-то неопытная 23-летняя девушка, то нам остается только удивляться. А от некомпетентности руководства возникают и неадекватные финансовые решения. Так, «Крок до зірок» Поплавского получил около 6 млн. грн., а академические проекты во много раз меньше.

Когда где-нибудь в мире говоришь, что у нас Минкульт выделяет деньги на шоу-программы и эстраду, то люди не верят. Говорят: «Как это может быть? Это шоумены должны платить Минкульту за право выступать. И за этот счет надо поддерживать академическую музыку!» Поймите, СК для композиторов — это самое настоящее место работы, а не просто профессиональный клуб по интересам».

Армия благополучных

Лидер «богатых». Председатель
Союза журналистов Украины
Олег Наливайко

Из монолога председателя Союза журналистов Украины Олега Наливайко: «Сегодня на состоянии наших ТС, понятно, накладывает свою печать и общий кризис в экономике. Недавно я был в Москве на форуме, посвященном тому, как выживать массмедиа в современных условиях. Вы слышите: речь не о том, как развиваться и совершенствоваться, а как просто выживать!

В нашем Союзе журналистов такая работа идет по двум направлениям. Первое — наполнение реальным содержание всей нашей практической деятельности. Она должна давать реальную отдачу.

Второе — экономизация наших затрат. В сочетании этих мер нам удалось увеличить наш бюджет в два раза. А это в свою очередь позволило нам в этом году организовать школу молодых журналистов и провести в регионах специализированные мероприятия.

Мы организуем совместные акции с зарубежными партнерами. Так, в июне должен состояться польско-украинский пленэр журналистов: по 30 участников с каждой стороны. Планируется совместные пресс-студии. А к идее поддержки ТС со стороны государства я, честно говоря, отношусь скептически.

Вот недавно состоялась встреча нашего секретариата с премьером Николаем Азаровым. Много было с обеих сторон сказано и обещано, но как только поручения правительства, касающиеся нашего союза, доходят до Минфина, то все останавливается. Хотя какие-то результаты сотрудничества все же есть. Нам удалось добиться распоряжения Минобразования, согласно которому журналистика официально признана творческой профессией. Для нас это очень важно. Союз выдвинул это положение и боролся за него около 20 лет.

А с точки зрения массовости нашей организации говорить о каком-то кризисе невозможно. В декабре приняли в союз 20-тысячного члена. Но мы не гонимся за массовостью. Наоборот, сейчас даже искусственно стали сдерживать количественный рост союза и ужесточили условия приема.

А финансовая сторона остается без изменений. Нареканий нет. Все взносы и часть бюджетных средств остается в распоряжении региональных отделений союза. А центральный аппарат существует за счет журфонда (это наше дочернее предприятие, которое занимается коммерческой деятельностью). Полностью завершили реконструкцию конференц-зала на Крещатике в Киеве. Надеемся, это будет новый популярный информационный центр.

Хам грядущий?

Арбитраж науки. Доктор
социологии Евгений Головаха

Заместитель директора Института социологии НАНУ, доктор философии Евгений Головаха спустил романтиков на землю. И повеяло холодком сырой реальности: «Мы в социологии вот уже на протяжении 20 лет фиксируем сокращение общественных практик, связанных с серьезным искусством. Проще говоря, уже давно люди преимущественно отдают предпочтение пассивным, неинтеллектуальным и малодуховным формам досуга. И это объективный процесс. Поэтому главное здесь в том, чтобы обществу удалось поднять качество нашего досуга — хотя бы структурно! — до уровня советских времен. Когда много людей читали серьезные книги, слушали классику и смотрели хорошее кино. Вы помните, как трудно было в те времена достать билет на хороший кинопросмотр? (Реплика: «Надо просто закрыть соответствующие телеканалы, и все само собой вернется!») Нет, ничего не надо закрывать! И что бы мы ни закрыли, это нам не поможет.

Существует тупик. С одной стороны, люди все более склоняются к низкому потребительскому уровню, а с другой — падает уровень предложения. Догадайтесь, кто сегодня в Украине наиболее покупаемый писатель? Ксения Маринина, Дарья Донцова и Рон Хаббард — вот это все, что украинцам достается из мировой литературы. И так во всем: и в музыке, и в кино.

А теперь обратимся с этой позиции к проблемам ТС. Я понимаю, что им не хватает денег. И впредь денег не будет. Скажу почему. Вот разве что у журналистов их может стать побольше...

Уверен, у государства нельзя просить денег, а вы просите. Вам не дают, а вы жалуетесь: тот министр не дал, этот... Спрашивается: а за что, собственно, министру вам деньги давать? Что вы могли бы ему предложить взамен? Кантату сыграть? Посвятить симфонию? Во времена Моцарта и Гайдна это еще имело значение, а в эпоху Марининой и Донцовой...

И тут возникает обстоятельство, которое подтверждает важную роль ТС в обществе: только объединение профессионалов может внутри себя устанавливать, кто действительно имеет отношение к искусству и в какой мере. Чиновников от власти это не интересует.

И чтобы ТС получали финансирование, нужно или давить на власть авторитетом искусства через ТС, или готовить приход к власти людей, которые разбираются в искусстве. Только так к власти могут прийти люди, понимающие, к примеру, что музыкальная классика важнее попсы.

Ищите таких людей и выдвигайте их. Голосуйте за них, и в том ТС вам может помочь. Иначе наша культура еще долго может тлеть... Молодые и талантливые уедут на Запад, а остальные так и будут «чадить» на родине. Если только вы через ваши ТС как общественные организации не начнете давить на власть в интересах подлинной культуры...»

Браво! Социолог фактически вписал проблемы ТС в проблемы всего общества и бросил НСКУ перед его съездом весьма конструктивный и благородный клич: «Только спасая — спасетесь!» Ну чем не девиз для обновленного Киносоюза?

ФОТО АВТОРА

Голосование
-2 : 38+
Уникальные
просмотры
753

Александр РУТКОВСКИЙ

Данная статья вышла в выпуске №16 (651) 19 – 25 апреля 2013 г.