Психопаты – кто они?

Вадим Ротенберг, психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета. 23 Апреля 2013
Кто такие социальные и асоциальные психопаты, чем они опасны и можно ли научиться их отличать от «нормальных» людей? Расшифровка от Вадима Ротенберга.
Асоциальные психопаты
Как только у них возникают сложные жизненные ситуации и события развиваются не так, как они хотели бы, когда их желания не удовлетворяются, они немедленно демонстрируют свое раздражение, совершенно не считаясь с реакцией окружающих их людей. Их ничто не останавливает. В состоянии ярости они могут переходить к прямой агрессии. Это поведение, игнорирующее социальные нормы, получило название психопатического. Среди лиц, совершающих преступления, так называемых асоциальных психопатов очень много. К счастью для всех нас, психопатия не освобождает от уголовной ответственности, ибо это не психическое заболевание, а особенности развития личности. В чем же отличие нормальных людей от психопатов?
У нормальных людей есть очень сильные сдерживающие механизмы – их социальные мотивы. Это такая внутренняя потребность не просто соблюдать принятые нормы поведения, а всей своей сущностью соответствовать им, быть хорошим человеком в собственных глазах.
Благодаря этим мотивам мы испытываем эмпатию к себе подобным, можем поставить себя на место другого. И за эмоциональный срыв, за жестокость по отношению к другому, за предательство расплачиваемся прежде всего потерей любви и уважения к самому себе.
Социальные мотивы должны сформироваться (т.е. совсем не обязательно формируются) в процессе воспитания. В самом раннем детстве ребенок перенимает эти социальные мотивы от тех, кто его окружает, тех, кто его любит, кого он любит и на кого хочет быть похожим.
И в этом – принципиальное отличие человека от животных. У животных внутри одного вида действуют врожденные, биологически обусловленные социальные инстинкты, автоматически предотвращающие взаимное истребление. Когда один из дерущихся волков чувствует себя побежденным, он покорно подставляет победителю шею. И победитель, как бы он ни был разгорячен сражением, не впивается в его шею зубами и не убивает соперника. Это – действие социального инстинкта.
Человек же не рождается с социальными инстинктами, и если у него не развились социальные мотивы, он может быть гораздо опаснее для окружающих, чем дикий зверь. От асоциального поведения его может удерживать только страх наказания.
Но над психопатами не властен и оно. Почему? Потому что у них отсутствие социальных мотивов сочетается с особенностями темперамента и мышления: они импульсивны и не способны оценить возможные последствия своего поведения. А это ведет к нарушению самоконтроля.
Комментарии
------------------------------------------
Российский чиновничий бомонд!
Барьер неизвестности. Киев. 83
и
60 лет! Пора идти, разбирая дорогу.
размножать в 100 экземплярах.
Мотивация поведения человека зависит от его ценностной системы...кто-то получает удовлетворение, возвышаясь творением - и это высший "уровень человечности".
А психопаты получают своё "удовлетворения", "возвышаясь" относительно других, кто слабее, унижая их...
Результаты - возвышение абсолютное посредством реализации своего творческого потенциала, или возвышение относительное - унижением окружающих...
Когда-то я дал такое вот, "физическое" определение Любви))):
"У человека есть всего два способа взаимодействия с Миром* - любить и радовать ся счастью - или бояться и мучать ся страданием...любовь - уменьшает энтропию в области взаимодействия, и это - т. н. "истинна, настоящая Любовь". Всё остальное - увеличивающее энтропию - лишь разновидности симбиотических эрзац-связей, садомазохистского, например, типа..."
Соответственно, "+" - уменьшение энтропии/рост Жизни, а "-" - рост этропии/подавление-смерть...
Психопатия - врождённый дефект личности, характеризующийся психологической ригидностью, т.е. стабильностью проявлений вне зависимости от возраста и в слабой зависимости от ситуации. Хотя в принципе, жёсткая психотравмирующая ситуация может привести психопата к срыву, многие психопаты способны неплохо контролировать своё поведение, особенно, если знают, что срыв - проявление психопатии, который не целесообразно афишировать. Хотя,,, тут опять ещё одно "хотя..." данные об этом не совсем объективны, так как в СССР диагноз "психопатия" ставился и при деформациях личности, связанных с гипертонической болезнью, лёгкой формой эпилепсии, других заболеваниях при которых самоконтроль всегда бывает достаточно жёстким, поэтому "социальные психопаты" могут быть вовсе не психопатами, хотя и имеют этот диагноз.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором