Президент разрешил наехать на Кудрина

Дмитрий СМИРНОВ
(вчера, 23:10)
Владимир Путин признал наличие спада в российской экономике
Фото: РИА "Новости"
Президент разрешил наехать на Кудрина
Глава государства попытался разобраться, почему экономика в России затормозила рост

Во вторник на президентское совещание по экономическим вопросам собрались те, от кого зависит стратегия управления экономикой государства. Премьер Дмитрий Медведев, глава администрации президента Сергей Иванов, два зама вице-премьера Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, министры экономики Андрей Белоусов, финансов Антон Силуанов, юстиции Александр Коновалов, председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Среди специально приглашенных персон был и один из главных отечественных «экономических оппозиционеров» Алексей Кудрин, представленный неожиданно легкомысленной для такого ареопага должностью «декан факультета свободных искусств и наук» СпбГУ.

Медведев сел за стол по правую руку от президента, но без привычного айпэда. Вообще с электронными гаджетами на совещание осмелились прийти только два человека: Дворкович и Кудрин. У первого планшетник был в черной обложке, у второго — в белой. Некоторые увидели в этом определенный символизм в подходах к отечественной экономике.

- На совещании в начале года мы обращали внимание на тревожные тенденции в мировой экономике, - начал Путин. - Как видим сейчас, эти тенденции продолжаются, кризис приобретаем все более опасные формы. Мы видим, какие методы решения долговых проблем применяются в отношении отдельных стран: я имею ввиду Кипр, где применяемые меры по сути подрывают доверие к финансовым системам.

На фоне глобальных проблем ситуация в России, как отметил президент, в целом неплохая, но есть и свои сложности.

- Мы должны быть готовы к тому, что спад производства и кризисные явления в мире могут отразиться и на нашей экономике, - перешел к внутренним делам Путин. - В прошлом году рост экономики составил 3,4 процента, но это произошло за счет хорошего старта в первой половине года, а затем рост стал тормозиться. По итогам первого квартала 2013 года, рост ВВП составил 1,1 процента. Все это тревожные симптомы, однако не стоит драматизировать ситуацию

Президент заявил, что у России сейчас достаточный запас прочности: накоплены золото-валютные резервы, цены на нефть высоки, созданы бюджетные фонда, но необходимы изменения в транспортной и энергетической сфере.

- Давайте, каждый выскажется, а потом сделаем выводы, - предложил Путин.

- Основная причина спада - наложение двух макроэкономических факторов: укрепление рубля и рост процентных ставок, - объяснял причины происходящего министр экономики Андрей Белоусов, неожиданно указав на Кудрина, как неудачливого прорицателя.

- Алексей Леонидович очень часто говорил, что снижение инфляции приведет к снижению роста процентных ставок. У нас инфляция снижается, сейчас составляет около семи процентов, к концу года мы ожидаем — около шести, а процентные ставки идут вверх. И сейчас по кредитам больше одного года достигают более 12 процентов. Ситуация прямо противоположная.

- Я как раз хотел предложить разобраться: где в спаде последствия замедления мировой экономики, а где наш рукотворный результат, - сказал Путин. - Но Андрей Рэмович сам все изложил да еще и наехал на Кудрина. Ну и правильно, не все же ему на нас наезжать. Но Сергей Михайловичи сейчас вам ответит. Он наверняка скажет, что укрепление рубля здесь ни при чем.

Президент передал слово Сергею Игнатьеву, и не ошибся в ожидании.

- Курс рубля сейчас гораздо более гибкий, чем раньше, мы используем механизм плавающего валютного коридора, фактически это почти свободное плавание, - отбивался от выпада Белоусова глава Центробанка. - С укреплением рубля мы живем уже лет десять. Это неизбежный экономический процесс. Как начался рост цен на нефть, так начал укрепляться и рубль.

- Некоторые считают, что курс рубля даже слишком гибкий, - заметил президент.

- Не готов согласиться! - ответил Игнатьев. - По процентным ставкам скажу: мы уже приняли в начале апреля решение о снижении процентных ставок, по которым Центробанк будет предоставлять кредиты коммерческим банкам. Но пока мы зависим от инфляцией. Она пока выше, чем тот ориентир, который нам утвердило правительство. У меня есть такое сильное ощущение, что инфляция пойдет вниз и к концу года ее уровень составит около шести процентов. При снижении инфляции Центробанк будет снижать и уровень ставки по кредитам.

- Очень важны сигналы, которые мы даем бизнесу, - рассказал глава думского комитета по бюджету и экономике Андрей Макаров. - Во многом наше преимущество в 13 процентов налоговой ставки сейчас себя исчерпало, сразу по нескольким параметрам мы уже проигрываем не только мировым конкурентам, но и нашим соседям — Белоруссии и Казахстану. А это все выливается в перетекание бизнеса.

Спокойно выслушивая замечания по поводу экономического курса страны, на реплику одного из экспертов, что отечественные банки не готовы ограничивать свои риски и маржу в работе с кредитами, Путин ответил довольно жестко:

- Послушайте, в еврозоне мы видим, какие там потрясения. Просто потрясения! Я по другому даже не могу назвать. И я сейчас даже не про Кипр, а про грандов еврозоны, за исключением Германии, может быть. Там кругом проблемы, нет ни одной непроблемной страны. Но они все же и риски свои оценивают по-другому, и маржу меньше закладывают. Мы не атакуем наши финансовые учреждения, как атакуют их на Западе. Мы исходим из того, что представители этого сектора экономики реально начнут оценивать ситуацию в стране и свою роль. И тот объем помощи, которую мы в трудные времена оказывали и продолжаем им оказывать.