Галина Макарова любила один раз в жизни

Она ворвалась в кинематограф, когда ей было 57 лет. И почти сразу стала звездой экрана, сыграв более полусотни ролей - в фильмах "Вдовы", "Белые росы", "Молодая жена", "Однолюбы"... Но народная любовь и слава не принесли ей большого достатка, на дачу Галина Климентьевна ездила на электричке.
По всем биографическим данным любимая миллионами артистка Галина Климентьевна родилась в Старобине 27 декабря 1919 года. Но на самом деле девочка появилась на свет года на три раньше. Причем точную дату рождения не знал никто из четырех ее братьев и сестер. Неразбериха вышла и с именем. Девочку назвали Агатой, а не Галиной. В детстве озорную задиру и хулиганку прозвали Бубном - больно много шума было от дерзкой девчонки. Ее неуемная энергия била ключом и требовала активности. Тогда девочка не знала, почему к ее семье относились с опаской. Потом поняла. Ее папа - бывший офицер царской армии, против желания родителей женившийся на молоденькой служанке младше его на 20 лет, - был выдворен из родного дома. Родители не простили сыну неугодный выбор невесты. Возможно, жизнь молодой семьи сложилась бы неплохо, но революция и новая, советская, власть внесли в будущее супругов неприятные изменения. Начались репрессии, и прошлое отца, который служил свергнутому царю, сослужило плохую службу. Родители не могли спокойно работать, дети - учиться. Замкнутый круг. И тогда 16-летняя Агата отправилась за счастьем в Минск. Расторопная и бойкая девушка быстро нашла работу. Сначала устроилась домработницей, а потом стала санитаркой в больнице. И завела новый круг подружек. Отец одной из них оказался очень влиятельным чиновником. Он и решил помочь талантливой и веселой девушке.

По его просьбе Агате разрешили сдать экзамен в студии при Купаловском театре, причем комиссию предупредили, что, если девочка не станет участницей студии, это будет огромной ошибкой. Агату приняли, правда, актриса Валентина Семенюк решила переименовать новую студентку: "Будем звать тебя Галиной, Агата - деревенское, неблагозвучное для сцены имя". А о фамилии ничего не сказала, хотя она у Агаты-Галины тоже была незвучная - Апанащик.
Начинающей артистке мало было репетиций и уроков, поэтому свое свободное время Галина посвятила мотоспорту. Кстати, потом Галина Макарова станет чемпионкой Белоруссии по мотокроссу. А тогда... Однажды бедовая девушка въехала в витрину магазина! Любила активистка и верховую езду, а еще могла далеко метнуть копье. Ее на все хватало. А потом к Галине пришла и любовь.
Иван Макаров увидел девушку на сцене, а после спектакля смог протиснуться за кулисы, чтобы познакомиться с красавицей. Галина сразу влюбилась в военного. Может быть, потому, что и ее отец был офицером, но Галя сразу поверила Ване и, бросив все, поехала за мужем в Москву. Иван Семенович был веселым гуленой, и молоденькая жена полюбила дождь. Ведь в такую погоду любимый Ивушка, так Галина называла мужа, останется с ней дома. Галина родила сына, а потом началась война, и любимый Ивушка уехал на фронт. Галя с замиранием сердца ждала супруга. И дождалась, но он вернулся не один, а с фронтовой женой. Простить измену Галина не могла и собралась обратно в Минск, хотя уже прошла собеседование в Театр им. Вахтангова. Взяв сына, Галина уехала, но ее сердце разбилось. Иван Макаров навсегда останется ее единственной любовью, и она всегда будет носить его фамилию. В Минске Галя вернулась на родную сцену Купаловского театра и там встретила второго мужа - Павла Пекура, которого она очень уважала и ценила. И как ни ухаживал за ней молодой человек, полюбить его Галина не смогла. Ее сердце осталось с Ивушкой. Когда он умер, у Макаровой случился гипертонический криз.

Галина не могла поверить, что ее Ивушки больше нет. Часами она могла сидеть у окна с папироской в руке и смотреть вдаль. О чем она думала? Наверное, о том единственном, которого больше нет. От дурных мыслей спасли только дети, с которыми она быстро находила общий язык. С дочкой Танечкой она часто ходила к девочке Тоне и даже уговорила мужа усыновить малышку после выписки из больницы. Но Тоня не выздоровела - умерла от белокровия. Деятельная, добрая Галина всегда и всем хотела помочь. Она по-прежнему работала в театре и даже не мечтала о кино. Куда ей? Там нужны молодые красавицы. А она кто? Ей уже 57 лет, какие там роли? Но судьба решила иначе. В 1976 году режиссер Сергей Микаэлян решил снять драму "Вдовы" о двух старушках, которые ухаживали за чужими могилами. И нашел двух актрис - Галину Скоробогатову и Галину Макарову. После выхода фильма на экран на Макарову посыпались роли. Ее приглашали и приглашали, присылали сценарии. В 57 лет она стала очень известной киноактрисой. Но народная артистка любила проводить время на даче, в 30 км от Минска, где росло 100 кустов пионов и куда она, как и многие другие, ездила на электричке. Даже после спектакля она могла собраться и уехать в любимый уголок. В сентябре 1993 года она поехала на дачу перебирать чеснок. Обратно Галина Климентьевна не приехала - там, в ухоженном домике, где все дышало покоем, ее сердце остановилось.
Комментарии
Сейчас здесь их вывешу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Роли в кино
1992 — Пустельга — бабушка Шумилки
1992 — На тебя уповаю — Матвеевна
1992 — Жансебиль — бабка Маруся
1992 — Белые одежды — Прасковья
1991 — Отдушина — мать Алевтины
1991 — Любовь — смертельная игра
1990 — Плач перепёлки
1990 — Шоколадный бунт — старуха Изергиль
1989 — Кому на Руси жить… — баба Маня
1988 — Семь дней Надежды — Нюра Кудряшова
1988 — Повестка в суд — бабушка
1988 — Передай дальше… — Бобылиха
1988 — Криминальный талант — эпизод
1988 — В связи с переходом на другую работу — Устинья Карповна
1987 — Хотите — любите, хотите — нет… — мать Кати
1987 — Сад желаний
и много много других ролей в фильмах...
Прекрасная актриса ! Светлая ей память.