День Матери-Земли

Сегодня Международный день Матери-Земли, проводимый под эгидой ООН. Этот глобальный праздник отмечается третий год 22 апреля. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.

Предлагаю посмотреть на природу некоторых заповедников нашей страны.


1. Алтай. Убсунурская котловина.

2


1

Убсунурская котловина считается удивительным собранием экосистем, своего рода моделью мира - «маленькой биосферой», так как здесь имеются почти все природные зоны Земли - от раскаленных песков до сибирской тайги; от высокогорной тундры до нетающих ледников и вечных снегов.

2

Если вам повезет, здесь можно увидеть таких редких животных как козерог, алтайский горный баран, дзерен,  красный волк, северный олень, снежный барс, тарбаган (монгольский) сурок.

3

Для посещения заповедника необходимы пропуска: их можно взять в администрации заповедника (город Кызыл, ул. Калинина, 144А). Проехать можно, двигаясь в сторону Западной Тувы (через Ак-Чыраа от Самагалтая до Хандагайты).

6

Сайгаки в Монгун-Тайге

16

Козерог

8

Тарбаган

9

Алтайский горный баран

11

Соболь

12

Сарлыки

15

Красный волк

14

Снежный барс



7

10

13

17

18

Озеро Торе-Холь

19

Озеро Кара-Холь

20

Место силы

21

Монгун-Тайга (Серебряные горы)

22

Озеро Убсу-Нур


2. Заповедник  КИВАЧ

29

23

Кивач - заповедник в Кондопожском районе Карелии, в бассейне р. Суна, на которой находится водопад Кивач. Создан в 1931 для охраны природных комплексов тайги. В краю, где гармонично сочетаются три стихии – вода, лес и камень – расположен государственный природный заповедник Кивач, один из старейших заповедников России. Он был создан в 1931 году при Академии наук СССР для охраны природы русского севера и решения практических задач хозяйствования. Начиная с послевоенного времени и до сих пор, заповедник выполняет не только природоохранные, но и научно-исследовательские задачи. Здесь постоянно ведутся работы по изучению природных комплексов Карелии.
Общая площадь заповедника составляет около 110 км2, основная часть территории расположена между крупными озерами: Сундозером на севере, озером Сандал на востоке, Пертозером и Кончезером на юге.

24


27

Река Суна

25

Здесь можно увидеть и сельги (выходящие на поверхность скалы, оглаженные ледником и имеющие характерную округленность форм на всем протяжении), и озы (вытянутые гряды, сложенные рыхлыми ледниковыми отложениями), и так называемые «бараньи лбы» и «курчавые скалы», оглаженные ледником. 
Здесь можно увидеть большое количество озер, больших и совсем крохотных (ламб), разнообразных форм и размеров, с кристально чистой водой и каменистыми берегами. По молодым порожистым долинам текут бурные речки, так полюбившиеся байдарочникам.

26

Водопад

28

Расположение Кивача у северной границы среднетаежной подзоны, разнообразие ландшафтов и дробность ландшафтной структуры наряду с историческими особенностями формирования природных комплексов определяют смешанный состав фауны.

На территории заповедника обитают как типичные среднетаежные виды (рыжая полевка, лесная мышонка, белка, заяц-беляк, медведь, лось, рябчик, глухарь, желна, гоголь, сарыч, белобровик, весничка, травяная лягушка), так и виды, более характерные для широколиственно-лесной и даже степной природных зон (мышь-малютка, обыкновенная полевка, перепел, серая куропатка, коростель, кобчик, пустельга, козодой, седой и белоспинный дятлы, иволга, чечевица, пеночка-пересмешка, славка-черноголовка), а также животные северной тайги и тундры (средняя бурозубка, лесной лемминг, красная полевка, росомаха, белая куропатка, луток, бородатая неясыть, трехпалый дятел).

28

Озеро

29

Как добраться? На автомобиле или экскурсионных автобусах, следующих из Петрозаводска либо Санкт-Петербурга. Ехать по шоссе М-18 вплоть до поселка Сопоха, потом повернуть на запад, доехав до нужного указателя.


3. Лапландский заповедник

30


31

Предвидя промышленное освоение Кольской земли, и понимая важность и необходимость сохранения целостного участка природных ландшафтов края с их первобытной растительностью и животным миром для будущих поколений, мудрые и дальновидные люди, жившие на Кольском полуострове, профессор Крюгер, директор Хибинского опытного поля И.Г. Эйхфельд, лесничий Имандровского лесничества Я.Н. Рюмин и другие предложили в середине 20-х годов создать заповедник в районе Чуна-тундры и Монче-тундры. Наиболее нуждался в охране в то время дикий северный олень.
32
 Поддержал и претворил эту идею в жизнь Герман Михайлович Крепс. В 1928-29 годах на территории будущего заповедника был проведен учет дикого северного оленя, его оказалось 95 животных, и составлено описание растительности экспедицией Г.Д. Рихтера. На основании предоставленных материалов 17 января 1930 года Ленинградский областной исполнительный комитет (в то время Мурманский округ входил в состав Ленинградской области) принял решение об организации Лапландского заповедника. Главным предназначением заповедника стало сохранение северной тайги, горных тундр и популяции дикого оленя. Площадь заповедника в то время составила около 1600 кв. км.
36
Летом 1930 года был построен первый кордон в заповеднике на северном берегу Чунозера, в сентябре-октябре были приняты на работу первые три сотрудника, среди них Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский, который записал в своем дневнике об этом времени: «В ту осень морозы наступили рано, и мелкое озеро Воче-ламбина, через которое надо было проехать, чтобы попасть на Чунозерский кордон, стало уже в начале октября. В Октябрьские праздники потеплело, снег стаял. Воспользовавшись этим, мы выехали из поселка Хибины двумя лодками и 14 ноября 1930 года прибыли на Чунозеро: заповедник приступил к работе»
38
В 1935 году Лапландский заповедник был включен в систему государственных природных заповедников РСФСР. С этого времени и до начала Великой отечественной войны заповедник процветал. Была построена Чунозерская усадьба, где находилось управление заповедника, и жили его сотрудники. Вместе с О.И. Семеновым-Тян-Шанским работали научными сотрудниками Т.П. Некрасова, Н.М. Пушкина, Л.О. Белопольский, А.А. Насимович, которые впоследствии стали известными учеными. В 1938 году был напечатан первый выпуск научных трудов заповедника, вышло из печати первое издание научно-популярной книги «Лапландский заповедник», которую написал О.И. Семенов-Тян-Шанский и Г.М. Крепс. В эти годы сложилась методика научных исследований, были заложены стационары для выполнения наблюдений за природными процессами, работа на многих из них продолжается и сегодня.

33

Река Пиренега

34

Река Имандра

35

Свято-Вознесенский кафедральный собор в Мончегорске. Он находится у подножия горы Ниттис и украшает своей молчаливой простотой далёкий край. 

37

Вид на Лапландский заповедник (Чуна тундра) с юга

39

40

41

Водопады на порожистых речках

42

43

44

45

Как добраться? Въезд на заповедную территорию расположен на 1222-ом километре трассы Санкт-Петербург – Мурманск или же 371-ом километре трассы Мурманск – Санкт-Петербург.


На сегодня хватит, завтра продолжим