НАЗОРЕИ

 

В Писании можно встретить много случаев, когда головы посыпают пеплом, пылью, прахом, землёю.

И вы уже сами заметили, что чем выше духовный ум, чистота и святость пред Богом, тем драгоценнее венец на голове – символ мудрости и истинного величия. Земной ум, пустословие, суета, внешние знания – это пыль, пепел и прах. Медный шлем – надутое величие, гордость, тщеславие.

В Книге Иова есть слова: «…бросали пыль над головами своими…» (Иов 2:12). Вот представьте себе: встретились двое или трое старых друзей, беседуют, и пока они находят во всём согласие и понимание, между ними – мир, радость, благодать. Но вот в чём-то мнения разошлись – и пошёл спор, ругань, шум. Так было и с Иовом. Когда он находился в страдании, к нему пришли друзья, чтобы утешить его, но не нашлось у них мудрых слов для утешения, и бросали они пыль над головами своими: сами сокрушались и сетовали.

И ещё у Иова написано: «…в прах положил голову мою» (Иов 16:15). Иов был великим мыслителем и обладал большими знаниями, и был он непорочен и богобоязнен и удалялся от зла. Но когда на него свалилась беда и Бог подверг его большим испытаниям, то Иов в страдании своём остриг голову свою и в горести души своей, молясь и беседуя с Богом, говорил Ему: «…не осмелюсь поднять головы моей» (Иов 10:15). И утешителям своим говорил, что Бог в прах положил голову его, совлёк с него славу и снял венец с головы его. А в прежние времена, говорит Иов, «светильник Его светил над головою моею, и я при свете Его ходил среди тьмы» (Иов 29:3).

 

Однажды Иисус Навин, получив от Господа повеление завоевать обещанную страну, выступил с воинством своим и потерпел поражение. Он пришёл в стан свой, разодрал одежды свои, пал лицом пред ковчегом Господним и «лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои» (ИсНав 7:6).

Что значит «посыпали головы свои прахом»? Прах, как мы знаем, - это буква. Священники и старейшины Израилевы были в глазах своих на большой духовной высоте, но, потерпев поражение, они растерялись и вошли в плотское сетование, в суету и пустословие.

 

В Писании можно встретить выражения, связанные с болезнями головы:

«Во что вас бить ещё, продолжающие своё упорство? Вся голова в язвах, и всё сердце исчахло» (Ис 1:5)

«…это проказа на голове или на бороде» (Лев 13:30).

«Если у кого на голове вылезли волосы, то это плешивый…» (Лев 13:40).

Когда мы будем говорить о волосах и болезнях, которые встречаются в Писании, тогда я подробно освещу эту тему, а сейчас только скажу, что болезни головы: язва, проказа, облысение – это всё процессы нарушения в мышлении и поведении руководителей церквей и народов. и, в частности, в Левите все эти болезни рассматриваются и даются рецепты их излечения. Только помните, что во всём этом надо находить духовный смысл.

 

В древнем Израиле была секта назореев, которые полностью посвящали себя Господу и были святыней Его. Вступая в назорейство, они давали обет служения Господу. Одно из правил обета гласит:

«Во все дни обета назорейства его бритва не должна касаться головы его. До исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он; должен растить волосы на голове своей» (Числ 6:5).

Господа нимало не интересует, какой длины волосы на голове нашей физической. Его интересует наш ум и то, чем он наполняется. Волосы – это мысли, это знания, и назорей отращивал их.

В нашей мирской жизни мы, как садовники, которые подстригают траву и кустики, чтобы они были ровненькими, - всё время ходим с ножницами и подстригаем мысли наших детей. Мы научились стричь всех под одну гребёнку, чтобы не выделялся, не мешал, никого не тревожил.

Но вы должны знать, что у мыслей свой путь развития. У ребёнка мысли маленькие, детские, и если им не дать расти, они так и не достигнут зрелости и останутся слабыми и беспомощными. Такие подстриженные взрослые часто оказываются несамостоятельными людьми, неудачниками в жизни. Мудрый воспитатель не ограничивает, не пресекает, но всему даёт свободу расти и развиваться.

Так и назореи не позволяли вмешиваться в их духовную жизнь никаким догматам.

Их свободомыслие охранялось законом на срок всего назорейства. Под бритвой надо понимать дела закона, стригущие всех под одно правило, под одно требование. Ум должен расти и развиваться естественно, свободно, тогда он будет здоровым, крепким, самостоятельным и сможет постигать премудрость. Мысль, которая держит вас в своих пределах и не выпускает из них, ничему вас не учит и ничего вам не открывает, - это мёртвая мысль. Она словно говорит вам: «Не бойся, иди вперёд, я помогу тебе, во мне – жизнь, и я открою тебе тайны, которых не знают мёртвые мысли».

 

                    (из главы "Благословения - на голове праведника" книги "И СОТВОРИЛ БОГ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ")