ЗДЕСЬ БЫЛ СЫН ВАСИ

Сразу по выходе из отеля морально приготовьтесь к бесконечным: искренним улыбкам и «чем вам помочь» персонала; коляскам с ревущими младенцами, искусственным деревьям, искусственным домам, цветам, фонарям, воде, поездам и миккимаусам; омерзительной музыке изо всех щелей и несусветным ценам. ...И  не забудьте взять в парки что-нибудь от головной боли (парацетамол).

(http://www.proza.ru/2009/03/03/70)

-----------------

Аналог Диснейленда может появиться в Нагатинской пойме в Москве. Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в интервью журналистам, "городу необходим такой тематический парк, насыщенный аттракционами и спортобъектами". В этом году планируется провести конкурс на проект и привлечь инвесторов.

Вот ОНО нам надо?

Я понимаю, что на самом деле никакого "диснейленда" в классическом понимании этого термина строить никто не собирается. Парк будет ориентирован все-таки на традиционное культурное поле народов России. Но все-таки странно, почему к миру счастливого детства упорно приклеивается визуальный ряд из пластмассовых принцесс и резиновых мышек. Ведь есть же понятие детский культурно-развлекательный парк или спортивно-развлекательный.

Кстати, пластмассовые принцессы, игровые горки, аттракционы и прочее, что в Москве, что в крупных или курортных городах России далеко не редкость. И выглядит все это, если честно, провинциальной бутафорией для бедных. Но детишки конечно рады. Ведь им ничего другого не предлагается. Пластмассовый мир победил. Ликует картонный набат- кому нужен ломтик июльского неба?  (Е.Летов)

-----------------

Немного контента о детских парках.  Детские парки представляют собой озелененные территории с благоприятными санитарно-гигиеническими условиями, предназначенные для игр, развлечений, физкультуры и культурно-просветительских занятий детей школьного возраста в свободное время.

В детских парках создаются сооружения особой парковой архитектуры, которая отвечает мировоззрению и поведению юных посетителей, причем одновременно со своими основными функциями сооружения обычно используются как элементы благоустройства. Игровые площадки, лужайки, искусственные горки, ручьи, аттракционы, сооружения для спортивных и развлекательных занятий, парковая декоративная скульптура и малые архитектурные формы вместе с зелеными насаждениями непосредственно участвуют в детских играх и занятиях и создают особую атмосферу.

Для детских парков существенными являются вопрос масштаба (малоэтажные здания, низкорослая зелень, неширокие аллеи), использование приемов естественной, свободной планировки, отсутствие монументальности.

При размещении сооружений на территории детского парка имеются некоторые специфические особенности, которым уделяется особое внимание: по всему периметру парка создаются плотные полосы деревьев и кустарников для защиты от пыли, ветра, шума, но которые не вызывают застой воздуха; территория парка не пересекается транзитными дорогами; число входов в парк минимальное; участки, предназначенные для детей дошкольного возраста, изолируются густыми посадками; ассортимент растений максимально широкий и выполняет не только декоративные функции, но и знакомит с многообразием флоры (из него исключаются колючие и ядовитые растения); водоемы проточные и, как правило, неглубокие.

Детские парки из рекреационно-развлекательных учреждений превращаются в воспитательно-образовательные, способные развивать детскую фантазию, формировать бережное отношение к природе, воспитывать культуру поведения в естественной среде.

Живописный естественный пейзаж детских парков хорошо дополняют яркие краски: желтые, оранжевые, красные, зеленые, которые придают парку живописность и способствуют созданию у детей приподнятого, радостного настроения.

Покрытия главных аллей и площадок применяют облегченного типа с использованием грунта и вяжущих добавок. В местах наибольшего посещения применяют мощение естественным камнем или штучными бетонными плитами.

По своему функциональному назначению детские парки подразделяются на многофункциональные и специализированные.

----------------------------

Существует огромное количество идей и проектов культурно-познавательных парков, например Парк Мини-Италия или Мини-Европа в Брюсселе. Это интересно и детям и взрослым, потому что ты не занят поглощением пластиковых галлюцинаций пополам с бигмагами, ты словно Гуливер вникаешь свысока в жизнь и особенности своей страны, ты учишься масштабно видеть мир, и возможно ощущать за него ответственность. Хорошим решением было бы создание спортивного парка, с удобными велодорожками, мини-трассами для картинга и роллер-дромами (катками), русскими спортивными забавами и теннисными кортами и пр.

А космическая тема! Сколь много дает она простора для творческой фантазии и архитекторов и самих посетителей, интерес к космосу в России очень велик, в Московский Планетарий всегда очереди и дети в восторге.

Есть чудесное место в Суздале - город мастеров. Там можно купить изделия народных промыслов и даже поучаствовать в их создании. А ведь в России столько народов, столько богатейших традиций. Откуда узнает ребенок, в какой великой стране он живет, сколько удивительных народов и культур в России имеется, как прекрасно и многообразно народное творчество.

Существует и такое перспективное направление в городской ландшафтной архитектуре как эко-парки. Здесь простор для фантазии поистине неисчерпаем. Ведь Россия - это страна-континент.

Не надо пластиковых кукольных домиков со стразиками, не надо и псевдо-русского скульптурного тяжеловесного лубка. Уральские филигранные, самоцветные сказы Бажова это тоже наше, русское, достаточно  уже в России деревянных колобков и избушек на курьих ножках и пластмассовых русалок на ветвях тоже не надо.

Пластмассовый мир победил. Макет оказался сильней. Последний кораблик остыл. Последний фонарик устал...О-О...Моя оборона!..