Зачем Беларуси Литва

На модерации Отложенный

Географически, ментально, исторически Литва и Беларусь близки. Но сейчас они в ЕС, а мы в ЕЭП, и это большая разница. Литовский город Клайпеда, где расположен крупный морской порт, чиновники и бизнесмены называют воротами нашей страны в Европейский союз, именно поэтому проведение очередного белорусско-литовского экономического форума в Клайпеде можно назвать логичным. О том, для чего собирались вместе бизнес-круги двух стран, в чем мы похожи и чем отличаемся, — наш фоторепортаж.

Если ехать из Вильнюса в Клайпеду на автомобиле, то очень сложно определить, что вокруг — благополучная Европа. Скучные равнинные пейзажи напоминают белорусские, качество дорожного полотна на четверочку, машин немного. Разве только с сервисом проблем нет: кафешек и заправок на пути достаточно.

Другое дело — атмосфера самого города. Вечером в центре Клайпеды, недалеко от въезда в старую его часть, бродит чудак и кричит что-то о море, солнце и пришедшей наконец весне. Полиция его не трогает. В кофейнях едят круассаны пожилые горожане (наши пенсионеры обычно в это время смотрят новости по БТ). По улицам ездит автобус Mercedes, везде есть Wi-Fi, а местный мэр не прочь в свободное время сыграть джаз на трубе. Клайпедская жизнь кажется вполне европейской, и если бы не грустное советское наследие в виде многочисленных облезлых «хрущевок», заполонивших город в середине прошлого века, можно было бы смело назвать ее таковой.

В дни экономического форума центральные улицы Клайпеды не украшали массово баннерами и растяжками, рекламирующими мероприятие. Лишь звук полицейской сирены изредка напоминал, что по городу в сопровождении полиции едут ВИП-лица, среди которых и белорусский премьер Мясникович. «Беларусь? Хорошая страна. Когда ваши люди массово гнали машины из нашего порта на родину, то очень хорошую кассу сделали», — улыбалась официантка местного сетевого кафе.

На «макроуровне» сотрудничество двух стран закрепляется в барах, ресторанах, «Акрополисах» и чахнет в очередях у литовского посольства в Минске, а также на погранпереходах. Основа сотрудничества на уровне государственном — клайпедский порт, грузооборот белорусских товаров (в том числе нефтепродуктов) в котором растет с каждым годом. Накануне здесь побывал с визитом глава белорусского правительства. Сегодня Мясникович сообщил журналистам: 30% акций одного из терминалов порта приобрел за $30 млн «Беларуськалий». И это событие знаковое.

Главное заседание форума провели в концертном зале Клайпеды. Белорусские делегаты удивлялись, что на входе никого не досматривает полиция, даже металлоискателями не «светят». Открывая форум, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс произнес фразу, за которую хотелось бы зацепиться: «Литва готова помочь Беларуси на пути обновления отношений с Евросоюзом». Правда, конкретики не последовало.

«Нам надо находить общие ответы на вызовы турбулентной мировой экономики, — был дипломатичен белорусский премьер. — Для Беларуси Литва — это больше чем сосед и торговый партнер. Беларусь и Литва — члены одной большой европейской семьи. Мы связаны неразрывными человеческими контактами, нам предопределено жить вместе. Это не отвлеченные лирические рассуждения, а аксиома нашей жизни».

Выступающие говорили о том, что сотрудничество Литвы и Беларуси — хороший пример для многих. Что в 2012 году товарооборот снова вырос, как и литовские инвестиции в РБ. Расширяется транспортный коридор между двумя странами, растет количество перевезенных по железной дороге грузов… В Литву приезжает все больше белорусских туристов (в 2012 году — около 400 тыс. человек).

Литовские бизнесмены читали новости на планшетах и, когда выступающие замолкали, благодарили их аплодисментами.

Министр транспорта Беларуси Сивак был конкретен, назвав одну из главных существующих проблем — трудности с пересечением границы.

В этом плане определенная работа ведется. К примеру, планируют облегчить получение виз водителям-международникам, выдавать их на два года. Создана рабочая группа, которая будет готовить инвестиционный проект по развитию инфраструктуры пунктов пропуска. Начнут с Каменного Лога. Это, вероятно, позволит снять проблему очередей на границе. Что касается воздушного сообщения, то его развитие, по словам министра, сдерживает низкий пассажиропоток. Хотя количество белорусов, которые улетают через Вильнюс в другие страны, растет…

Отечественные специалисты определили свободные ниши для белорусского экспорта в Литву: это замороженные овощи, шоколад, этиловый спирт, крепкие алкогольные напитки, косметика, средства для волос, телевизоры (пока наших в Литве нет вообще). Как считают эксперты, при желании производители этих товаров могут попытаться выйти на рынки Евросоюза и даже закрепиться там.

<dl id="attachment_61073" class="wp-caption aligncenter" style="width: 719px;">Михаил Мясникович доволен тем, как развивается сотрудничество</dl>

На форуме белорусы активно рекламировали страну и убеждали потенциальных инвесторов вкладывать деньги. Мясникович, например, сообщил, что в Беларуси «действует европейское законодательство, защищающее их права».

«Дешевая рабочая сила (зарплата всего $500), высококвалифицированные специалисты, облегченные условия для входа на рынок», — перечисляли чиновники основные преимущества, которые должны побудить литовский бизнес вкладывать деньги в Минск и Брест.

«Не забывайте, что Беларусь рассматривается многими как площадка для российского капитала, — добавил специалист по инвестициям из Литвы. — Предприятия там зачастую создают исключительно из-за рабочей силы, качественной и дешевой. Нельзя забывать о большом китайском наплыве. Белорусско-китайский технопарк — не что иное, как китайская площадка для выхода на европейский рынок».

«На западе люди рождаются уставшими и живут для того, чтобы отдохнуть, — пошутил представитель литовской компании, у которой в Беларуси свой бизнес, связанный с удобрениями. — В Минске и других городах все по-другому, люди высокообразованные, готовы много учиться и работать. В ближайшие годы мы инвестируем в страну несколько десятков миллионов евро, займемся мясопереработкой, комбикормом и т. д.».

Эксперты отметили, что в Литве можно без проблем купить готовый бизнес, действующий по европейским стандартам, а в Беларуси выбора практически нет. «Возможно, большого оборота бизнесов нет, так как этому мешает сложившаяся структура экономики, — предположил юрист литовской компании. — Отсюда и такое обилие предложений о том, что нужно брать землю и строить с нуля».

Представительница «Белгоспищепрома» рассказала об «очень интересном предложении». Планируется продать 20% акций пивзавода «Криница», а оставшийся пакет отдать в доверительное управление инвестору на пять лет. Очередь к ней не выстроилась…

В кулуарах мы разговорились с бизнесменом Томасом. Он сообщил, что хотел бы построить в Беларуси молочный заводик, а то и два. «Может, мне показалось, но инвесторов у вас сейчас носят на руках, — говорил Томас. — Это подкупает. А вот в Литве определенные проблемы с кадрами, рабочей силой, многие уезжают работать в Европу. У вас все не так. Но что-то все равно смущает. Слишком велика роль государства. Если губернатор волевым решением скажет, например, что поставки молока временно прекращаются, что я буду делать? Здесь, в Европе, все более предсказуемо».

В свою очередь, управляющий ТЦ «Акрополис» в Вильнюсе Чесловас Урбонавичюс (репортаж из Мекки белорусских шопоголиков читайте в ближайшее время) убежден, что никакие трудности не остановят экономическую интеграцию, в том числе и в сфере ретейла. «Думаю, в ближайшие годы если не мы, то другие литовские сети обязательно придут в Беларусь», — убежден Урбонавичюс.

…Проекты, о которых удалось договориться, принесут в Беларусь в ближайшие два года $150 млн инвестиций. Экономический форум, который уже успели назвать успешным, завершится завтра экскурсией делегатов по старой части Клайпеды. Бизнесмены и чиновники еще раз вдохнут запахи и ароматы ЕС, сядут на автобусы МАЗ и поедут домой, в ЕЭП.

Автор: Артур Боровой. Фото: Влад Борисевич