Кащенко.

Много чего боятся люди: заболеть, потерять близких, работу, пожара, землятресений, наводнений, милиции, метро, леса, пустыни и пр. пр. И совсем не встречается страх  того,  как  легко угодить в писхиатрическую больницу.

Говорят, что детские годы самые счастливые. Утверждение спорное. Мое детство пришлось на послевоенные годы. Жили мы( папа, мама и я) в маленькой комнатушке в коммунальной квартире , где кроме нас жили еще соседи в двух комнатах. Всего, конечно, не помнится, но в памяти прочно застряла большая печка с тремя конфорками, которую топили дровами. Между двумя дверями был просторный тамбур, где висел огромный крюк, на который закрывали уличную дверь. Мы жили на Б.Тульской улице в кирпичном  2-х этажном доме. Не помню зеленого деревца, а помню серую землю у сараев, где я играла с ребятами. Наверное, с тех пор  мне легче общаться с сильной стороной человечества , нежели с тетками. Район жил сам по себе, и самые разнообразные персонажи окружали нас. Мы жили рядом с кольцевой железной дорогой, через нее  в темное время были видны мерцающие редкие огни деревянных домов. Нижние Котлы. там ,не скрываясь жили банды,что-то вроде "Черной Кошки". В сосоеднем доме веселились карманники, над нами , на втором этаже, братья-разбойники устраивали малины. Нас не трогали, папа был военным и при оружии.

Совсем рядом было Даниловское кладбище, и недалеко от него детская психиатрическая больница.

Недалеко у Южного Речного Порта цыгане разбивали свои палатки . Помню одна мне, маленькой девчонке , нагадала судьбу. Пока все сбывается:)

Но,как известно,жизнь не стоит на месте, воров посадили, карманиики с цыганами исчезли и мы ходили гулять за железную дорогу на реку Шуру. Отец брал патефон, чекушку, все это укладывал в коляску,тогда родилась моя сестра.И мы трогались в путь.

Дорога шла мимо известного заведения для душевнобольных. Теперь  эта больница называется им. Алексеева, раньше звали Кащенко  или Канатчикова Дача.

Часто вижу серый,щелястый ,высокий и длинный забор. Мне , как любому ребенку, было любопытно посмотреть, а что там за забором. То, что я увидела, я не забуду никогда. За забором бродили серыми тенями какие-то фигуры, кто-то размахивал руками и громко смеялся, кто-то сидя на траве монотонно расскачивался, кто-то быстро шагал от стены до стены. Я не видела ничего кроме серого цвета ужаса.

Наверное,там были больные люди, но спустя много-много лет стало известно о карательной психиатрии, утвержденной Ю.Андроповым. Много чего есть такого, чего люди боятся. Но мне кажется, что страшнее лечения в психиатрической больнице ничего страшнее быть не может.

Здоровья вам всем.