Югославское турне

Югославия и Греция— были последними целями перед захватом СССР.

Однако югославское правительство откровенно стояло на капитулянтских позициях и являлось пособниками нацистов

28 ноября Германия предложила Югославии заключить пакт о ненападении, а затем 22 декабря предложила Югославии также присоединиться и к Тройственному пакту.

25 марта 1941 югославский премьер-министр Цветкович подписал венский протокол о присоединении его страны к Тройственному пакту. В столице начались массовые митинги и демонстрации протеста против присоединения Югославии к пакту под лозунгами:

«Лучше война, чем пакт! Лучше гроб, чем рабство!»

С раннего утра 26 марта на улицах Белграда, Любляны, Крагуеваца, Чачака, Лесковаца проходили многотысячные митинги протеста против подписания договора с Германией. В 400-тысячном Белграде на демонстрацию протеста вышло не менее 80 тысяч человек.

СОСТОЯНИЕ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ

1 ноября 1940 военный министр М. Недич представил правительству меморандум о состоянии вооружённых сил королевства, в котором утверждал о невозможности воевать с Германией и необходимости поскорее заключить с ней взаимовыгодный договор.

Недич упомянул об низком моральном духе солдат.Среди них агентами Германии происходила пропогандакапитулянстских позиций.

Среди воинского контингента сражатся были готовы только сербы

ПЕРЕВОРОТ

В ночь на 27 марта 1941 г. в Белграде произошёл военный переворот. Регент Югославии князь Павел был арестован, правительство Цветковича свергнуто. Власть перешла к 17-летнему королю Петру II Карагеоргиевичу. Переворот вызвал ликование всей Сербии - настолько неприемлемой для сербов была мысль о «дружбе» и «союзе» с Германией.

Правительство возглавил 59-летний генерал-полковник ДушанСимович, начальник югославского Генерального штаба. Он воевал ещё с турками в 1912-1913 гг., затем с немцами, австрийцами и турками в Первой мировой войне 1914-1918 гг., закончив её в чине полковника.

Тем не менее Симонович одну ошибку--не провёл чистку в военно-политическом руководстве—высокие посты в армии и гос.аппарате остались у пособников нацистов

Гитлерузнав о перевороте пришёл в бешенство и приказал начать войну против Югославии.

СИЛЫ СТОРОН

Югославия:

Югославская армия состояла из 17 регулярных и 12 резервных пехотных дивизий, 6 смешанных бригад, 3 регулярных кавалерийских дивизий и 3 резервных кавалерийских бригад, 1 крепостной дивизии и 1 крепостной бригады. Также имелось 23 батальона пограничной стражи, некоторые другие подразделения. По плану мобилизации численность сухопутных сил должна была составить почти миллион бойцов.

Германия:

Для войны против Греции в Болгарии и Румынии были сосредоточены немецкие 12-я армия и 1-я танковая группа. В результате решения Гитлера завоевать Югославию часть этих сил была перенацелена на Белград. Для удара по Югославии с северного направления была выделена 2-я армия.

2-я армия готовилась к боевым действиям в большой спешке. В итоге собрали четыре корпуса — горный, два пехотных и танковый.

В горный корпус немцы успели включить только 1-ю горную дивизию и 538-й отряд пограничной стражи. В один из пехотных корпусов собрали 101-ю лёгкую дивизию (то есть без артиллерии), и 132-ю и 183-ю пехотные дивизии. Другой пехотный корпус (79-я и 125-я пехотные дивизии) не успевал прибыть и считался в резерве. Танковый корпус был составлен из 8-й и 14-й танковых и 16-й моторизованной дивизии.

НАЧАЛО

Война Германии против Югославии (немецкое кодовое название операции «UnternehmenStrafgericht» — «Операция Наказание») началась 6 апреля 1941 с налёта 150 бомбардировщиков, с сильным прикрытием истребителей. Основной целью был центр Белграда, где находились важнейшие государственные учреждения. Югославская авиация пыталась дать отпор, сбив два немецких самолёта, и потеряв 20 своих машин в воздухе и 44 на аэродромах.

. В общей сложности за день было сброшено 360 тонн бомб. 682 здания полностью разрушены, 1602 тяжко повреждены, 8600 получили легкие повреждения. 2271 жителей Белграда было убито, более 10 тыс. - ранено.

УДАР В СПИНУ

Между тем 5 колонна не сидела сложа руки и начала работать на уничтожение Югославии.Ставку решили делать на хорватов

1941.03.25         Загреб. Руководство Хорватской крестьянской партии одобрило подписанный правительством Цветковича протокол о присоединении Югославии к Берлинскому пакту.

В Хорватии 27 марта было спокойно. Хорваты, входившие в состав югославского правительства, являлись сторонниками соглашения с Гитлером.

По их мнению, не было никакого смысла сопротивляться Германии.

Такого мнения придерживался и д-р Мачек, лидер хорватской крестьянской партии.

Один из немецких подданных, некто Дорфлер, имел с ним беседу 28 марта 1941 года.

Мачек спросил:

«Что думает Германия о сепаратистском движении хорватов? Можно ли мне лично рассчитывать на поддержку немцев?»

Дорфлер оказался не в состоянии ответить на подобные вопросы; он немедленно выехал поездом в Вену, а оттуда вылетел в Берлин, куда и прибыл вечерам 29 марта.

К исходу того же дня через чиновника министерства иностранных дел Германии ему сообщили: “Для вашего друга никаких указаний нет”.

Дорфлер сказал об этом Мачеку, добавив, впрочем, что, по его мнению, готовятся новые инструкции. Мачек понял, что кое-кто в Германии не хочет упускать его из виду, но в то же время держит пока в полном неведении. Однако он ничего не мог предпринять после столь внушительного ответа.

В конце концов, не мог же он поднять восстание, располагая лишь немногочисленной личной охраной, для которой в свое время Германия даже не хотела прислать оружие! В довершение всего белградские власти как раз начали размещать в Хорватии надежные сербские войсковые части.

Таким образом, немцы упустили возможность развязать восстание на территории Хорватии. Они старались удержать Мачека в сфере своего влияния.

РОЗЕНБЕРГ И РИБЕНТРОП.КОНТАКТЫ

Как Розенберг, так и Риббентроп выслали 1 апреля в Югославию специальных представителей - Маллетке и Везенмейера. Последние должны были совместно с немецким консулом в Загребе убедить Мачека не идти на сотрудничество с правительством Симовича.

Мачек остался глух к увещеваниям Маллеткеи выехал в Белград, откуда обратился с призывом к запасникам хорватам выполнять приказ югославского правительства о мобилизации.

Мачек решил принять сторону Югославии

МАЧЕКУ НАШЛИ ЗАМЕНУ

Однако немцы доказали, что они могут использовать и другие возможности. Везенмейер немедленно вошел в контакт с хорватским националистом Павеличем.

Они условились, что после начала немецкого вторжения будет объявлена независимость Хорватии.

Тем временем Риббентроп отдал распоряжение:

«организовать в Югославии призывы о помощи”, исходящие от немецкого национального меньшинства, а также от хорватов, македонцев и словенцев»

Результат—этинациональности не оказали ровным счётом никакого сопротивления.

Выполнение отданного распоряжения должно было проводиться без ведома органов службы безопасности, так же как и без ведома службы связи с немецкими национальными меньшинствами, хотя последнее учреждение в конце марта также выступило с предложением “организовать призывы о помощи

РАЗГРОМ

Ещё не успев столкнутся с вермахтом югославские части состоящие из хорватом-македонцев-словнцев …..разбежались.

К немцам безо всякого сопротивления попадали в плен целые военные соединения…..

Вермахт даже с ними не встретился.Сербы узнав что боевые позиции были брошены сами отставили свои позиции…

12 апреля немецкая 11-я танковая дивизия была в 60 км от Белграда, практически не встретив сопротивления со стороны двух армий югославской армии, находившихся в том регионе.

41-й танковый корпус уже 11 апреля вплотную подошёл к Белграду, не встретив практически никакого сопротивления югославов.

Вермахт встретил лишь несколько локальных очагов сербского сопротивления.

ВЗЯТИЕ БЕЛГРАДА

Вечером 12 апреля 1941 СС-хауптштурмфюрерКлингенберг во главе разведывательного дозора занял столицу королевства Югославии и официально (в присутствии германского дипломатического лица) принял ключи от города у мэра Белграда.

Вот и всё.Без единого выстрела была занята столица.

В полдень, 18 апреля 1941, в Белграде министр иностранных дел Югославии Цинцар-Маркович и генерал Янкович подписали от имени Югославии капитуляцию.

ПОТЕРИ

Немцы за всю Югославскую кампанию потеряли 151 погибшими, 15 пропавшими, 392 ранеными (включая небоевые потери).

Всего было убито и ранено 550 немецких солдат – и это при разгроме более чем 850 000 армии!

В плен было взято 344 тысячи югославских военнослужащих. 3324 убито и ранено

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Такого разгрома не ожидал никто.

Это стало очередным показателем мощи …нет не вермахта.А пятой колонны.