А была ли победа
Близится славная дата 9 мая. В этот день ранее вся наша семья обязательно участвовала в митинге, посвященном Дню Победы, возлагала цветы у мемориала односельчанам, погибшим на фронтах войны.
Но проходит время. Услышаны рассказы ветеранов, просмотрены фильмы, прочитаны многие книги. Мемуары видных военноначальников, простых солдат и офицеров, перебежчиков-ГРУшников и профессиональных историков. И становится ясно: нас обманывали. Очень уж однобокой показывали нам все, что касалось тех трудных для всего нашего народа дней. Запуганные ранее советской карательной машиной участники войны начинали рассказывать совсем не так о фронтовых буднях, как это делал О. Гончар в романе «Знаменоносцы». Известные историки, ссылаясь на недавно открытые архивные материалы, сообщали такую информацию, которую еще некоторое время тому назад вполне обоснованно можно было отнести к оголтелой антисоветчине. Но сейчас время то другое! Вот они, ссылки на архивы: пожалуйста, проверяй! И убеждайся: сейчас мы говорим правду, а ранее тебя обманывали, тебе врали!
- Позвольте, как это врали? По какому праву?
- А так! По праву сильного. Ты кто такой? Простой гражданин, пешка. Винтик в системе социализма. А таких винтиков – миллионы. Ты ДОЛЖЕН крутиться так, как тебе скажут, и знать ты должен ровно столько, сколько положено. Кем «положено»? Кому «положено», вот тем и «положено», понял? А если не понял, то вот тебе приглашение на профилактическую беседу в КГБ. А если не понял и после этого- то вот тебе уже повестка на допрос…Что, уже понял? Ну наконец-то. Давно бы так. И другому передай, чтобы…
Итак, перечитав множество литературы и узнав ранее скрываемую информацию о прошедшей войне, волей-неволей меняешь видение тех страшных событий и свое отношение к войне и связанных с ней общественных событий и явлений в целом. Наверное, такая переоценка ценностей происходит в сознании многих людей. И это не удивительно. Меня в определенной степени настораживает высказывание , которым иногда даже хвастаются некоторые ортодоксы: «Ты меня не переубедишь». А почему? Если у кого-то сложилось вполне определенное мнение ( по какому-то конкретному вопросу) на основании определенного круга и объема информации, то вполне логично, что после получения ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНОЙ информации сложившееся мнение может и ДОЛЖНО меняться.
Поменялось и мое отношение к войне.
Конечно, о войне можно говорить и писать очень много и объемно, однако постараюсь тезисно изложить некоторые концептуальные вопросы, которые считаю важными и определяющими в подходе к освещению события 9 Мая.
Читателей прошу прокомментировать мою позицию так же кратко и аргументированно.
Тезис 1: Является ли 9 мая днем Победы?
Размышления: Каждый решает индивидуально. Лично для меня - НЕТ. Что такое победа? Победа – это доказательство преимущества. Напомню, что в войне против Германии и ее союзников участвовал не только СССР, но и другие страны, и их помощь была довольно существенной. В конечном итоге страны антигитлеровской коалиции имели больший человеческий и материальный ресурс. Стоит ли праздновать то, что нас оказалось больше?
Тех, кто все-таки считает, что раз была война и подписан акт о капитуляции, то была и победа, осмелюсь спросить, кто же победитель, и кто побежденный?
Мое мнение - Победитель - советский тоталитарный режим. Народ-жертва режима и жертва войны. А побежденный - нацистский тоталитарный режим. Кстати, слово «советский» применительно к СССР считаю не более чем бутафорией. В этой стране власть была отнюдь не советской, а принадлежала вначале кучке особей ленинско-сталинской верхушки, затем лично диктатору Сталину. После его смерти постепенно перешла к членам так называемого Политбюро КПСС.
Тезис 2: Являлась ли советская армия армией – освободительницей?
Мое мнение: Нет. Освободив народы Европы от нацистского тоталитарного режима, советская армия тут же установила в этих странах свой тоталитарный режим.
Тезис 3: Какова роль КПСС в прошедшей войне?
Ответ: Никакая. Партия – коллективный орган. Она руководит членами своей партии через свои руководящие органы: Политбюро, Центральный комитет, обкомы и райкомы… О какой роли ПАРТИИ можно говорить, если за все годы войны не было проведено ни одного заседания центрального комитета?
Конечно, воевали члены партии, и пытались организовать и солдат, и мирное население на отпор агрессии, однако исходили они от личного видения ситуации и задач, поставленных перед ними ГКО ( государственным комитетом обороны), во главе которого стоял Сталин.
Тезис 4: Какие результаты оконченной войны?
Мое мнение: Гибель миллионов людей. Уничтожение материальных ценностей, средств производства, народного хозяйства. Исковерканные судьбы миллионов жителей планеты.
Смена тоталитарных режимов в странах Европы и Азии. Граждане «освобожденной» нами Европы воочию убедились, что такое советская власть. К сожалению, освободиться от нее им удалось только лишь накануне распада СССР.
И еще: если следовать тому утверждению, что война заканчивается после захоронения последнего ее участника, то для народов СССР война еще не закончилась. По мнению историков, около 40 % участников войны –солдат Красной армии брошены на полях сражений в окопах и траншеях, захоронены неустановленными в братских могилах.
Тезис 5:: Зачем и почему мы празднуем 9 мая?
Мое мнение: От безисходности. И от непонимания. Спекулируя на элементарных человеческих психологических чувствах, чтобы отвлечь внимание народа от причин возникновения войны, неоправданно больших людских и материальных потерь, вожди «руководящей и направляющей» КПСС направляют свой народ на так называемый «ложный объект»: победу. Выставив в этот день порцию бесплатной для ветерана водки и пару бутербродов, сказав ставшими тривиальными несколько предложений о героизме солдат фронта и тружеников тыла, обязательно подчеркнув организующую, руководящую и направляющую роль родной коммунистической партии и избитый тезис «никто не забыт и ничто не забыто», - с чувством выполненного долга функционеры отправляются отдыхать и продолжать обворовывать страну. Ну а подавляющее большинство ветеранов в прошлом просто довольствовались этим. Кто не довольствовался и позволял себе задавать какие-то другие «неудобные» вопросы – ставал объектом пристального внимания КГБ со всеми вытекающими последствиями.
Тезис 6: Как относиться к дате окончания войны?
Просто отмечать как день скорби. По погибшим на поле боя, в вражеском плену, в родных советских лагерях, умерших от истощения во время блокады… Не праздновать нужно, а скорбить! Кто верует – помолиться Богу за упокой душ всех павших…Атеисты могут просто вспомнить тех родных и близких, известных и безымянных, кто пал жертвой двух враждебных идиологий…
Тезис 7: Что делать?
Личное мнение: Рассказать народу всю правду о причинах войны, ее ходе, последствиях, жертвах, героях, предателях... Открыть архивы для независимых незаангажированных специалистов и исследователей. Выгнать из архивов и исторических институтов функционеров компартии, которые на протяжении десятилетий оправдывали грубейшие промахи и явные просчеты своих вождей «сложившимися обстоятельствами». Это ж надо: десятки докторов наук и профессоров, сотни кандидатов и доцентов более 35 лет защищали свои научные труды на различные темы второй мировой войны – и НИКТО не удосужился выйти за границы установленной компартией точки зрения на причины поражения нашей страны в начальный период войны. Никто даже не сделал глубокого анализа дислокации вооруженных сил СССР в мае 1941 года. И только лишь после того, как неспециалист ( неисторик) Владимир Резун рассказал о проведенном им анализе открытых мемуаров участников войны и о своих выводах, были наконец то открыты некоторые архивы и специалисты - историки подтвердили: нас всех обманывали. СССР действительно готовился к наступательной войне. Он был готов покорить все страны Европы с целью установления в них социалистического строя. Предлагаю также сохранить в спецхранилищах ( не дай бог потерять!) когда-то самую популярную книгу о войне «Воспоминания и размышления» как образец коммунистической лжи и самохвальства.
Тезис 8: Для чего все это?
Мое мнение: Для последующих поколений. Ложь бывает иногда полезна только лишь на коротком временном промежутке. Для прошедшей войны и ее участников такой промежуток давно прошел. Настала пора узнать правду. Только на основании правды можно сделать правильные выводы. На основании лжи – никогда. Это нужно потомкам, тем, кто продолжает жить.
Комментарии
Как безразличны войны Чингисхана, Древнего Рима, или Наполеона. И это правильно, потому что 21век это еще не конец всех времен, чтобы уже подсчитывать результаты Цивилизации.
А 9 мая - да пусть себе как хотят - ветераны выпивают и вспоминают, политики рейтинг себе заколачивают патрЕотическими завываниями; или мало сейчас где стреляют на планете?
А Вашему отцу вечная память!
Мы, кто сейчас живёт, из старшего поколения, в России (по крайней мере, большинство), знаем и помним подвиг всего народа, состоящего из отдельных неповторимых личностей воинов-бойцов, командиров, полководцев, представляем роль Верховного Главного командующего, чтим тружеников тыла и т.д. Никто не забыт, ничто не забыто... Этого хотим...
При этом, важно спокойно, разумно осмыслить (не передёргивая факты, смотря правде в глаза) характер, цели и ход событий всей Второй Мировой войны 1939 - 1945гг., а в том числе, той её тяжёлой, трагической части, которую мы называем Великой Отечественной войной 1941 - 1945гг., которая привела к Победе над фашизмом.
Предполагаю, что Ваш отец смог бы, если бы, конечно, захотел, спокойно, никуда культурного трезвого собеседника не посылая, поговорить, без лишнего пафоса, о правде той войны, ведь он был артиллеристом. Этот праздник со слезами на глазах.
Вот как происходит в жизни: Хорошие люди, которых в жизни, конечно же, больше, для хороших дел часто объединяются хуже, чем плохие люди - для плохих дел. Надо бы это постепенно менять...
Всё понял.
Кстати, и мой тоже.
Другой вопрос: к каким результатам пришли страны после этой победы и почему.
Не надо смешивать эти вопросы.
Она его ВПИТАЛА.
Вместе с кровью посланных на убой...
Но уже менее, чем через год - 22 июня 1941 года, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер отдаст приказ о реализации плана "Barbarossa". Лишь к обеду по радио к советскому народу обратится Вячеслав Молотов, назвавший нападение Германии на СССР уже разбойничьим и "беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством".
Словно стыдясь своих недавних восхищений и поздравлений, Молотов спешил оправдаться: "Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, ...и другие народы", - смущенно говорил
Пионером каюсь был. " Украинский националист " - " украинский " - из Вашего профиля; "националист " - из Вашего текста.
2.Да
3. Огромная
4. Уничтожение фашизма, передел Европы
5. Дань уважения победителям
6. Как к огромному празднику
7. Больше говорить о войне, беречь оставшихся ветеранов
8. Следующим поколениям это будет так же безразлично, как нас сегодня особо не трогает Куликовская битва или Бородинское сражение. Это надо нам, тем ,кто еще помнить, чьи близкие родственники еще участвовали в войне
Об этом - забывать нельзя ни в коем случае ! Именно в силу забывчивости этого ФАКТА - фашизм будет опять поднимать свою голову...
Г. Жженов.
Все ругают =фашизм= и радуются, что его победили. Но фашизм - это запрещение высказываться по поводу нетолерантных тем: в Европе нельзя сказать, что гастарбайтеры несут преступность и вытесняют коренные белые народы, нельзя противиться постройке мечетей, нельзя осуждать однополые браки, да много чего еще.
Это все - следствие того, что в 45 году победила =демократия= и либерализм
участие в войне 1941 - 1945 г.г.?
Образование, партийность, национальность, род занятий меня в данном случае не интересуют. Если Вы знаете о судьбе Ваших родственников, находившихся в оккупации, то это по теме дискуссии.
Ни один из моих родственников, находившихся в оккупации - НЕ остался ЖИВЫМ.
Не понимаю, не уважаю и осуждаю.
В грязи, в крови, в огне пальбы
Рабы сражались за свободу,
Не зная, что они – рабы.
А впрочем – зная. Вой снарядов
И взрывы бомб не так страшны,
Как меткий взгляд заградотрядов,
В тебя упертый со спины.
И было ведомо солдатам,
Из дома вырванным войной,
Что города берутся – к датам.
А потому – любой ценой.
Не пасовал пред вражьим станом,
Но опускал покорно взор
Пред особистом-капитаном
Отважный боевой майор.
И генералам, осужденным
В конце тридцатых без вины,
А после вдруг освобожденным
Хозяином для нужд войны,
Не знать, конечно, было б странно,
Имея даже штат и штаб,
Что раб, по прихоти тирана
Возвышенный – все тот же раб.
Так значит, ведали. И все же,
Себя и прочих не щадя,
Сражались, лезли вон из кожи,
Спасая задницу вождя.
Снося бездарность поражений,
Где миллионы гибли зря,
А вышедшим из окружений
Светил расстрел иль лагеря,
Безропотно терпя такое,
Чего б терпеть не стали псы,
Чтоб вождь рябой с сухой рукою
Лукаво щерился в усы.
Зачем, зачем, чего же ради -
Чтоб говорить бояться вслух?
Чтоб в полумертвом Ленинграде
От ожиренья Жданов пух?
Впрягались женщины в ярмо?
Чтоб детям без вести пропавших
Носить предателей клеймо?
Ах, если б это было просто -
В той бойне выбрать верный флаг!
Но нет, идеи Холокоста
Ничуть не лучше, чем ГУЛАГ.
У тех – все то же было рабство,
А не пропагандистский рай.
Свобода, равенство и братство...
Свободный труд. Arbeit macht frei.
И неизменны возраженья,
Что, дескать, основная часть
Из воевавших шла в сраженья
Не за советскую-де власть,
Мол, защищали не колхозы
И кровопийцу-подлеца,
А дом, семью и три березы,
Посаженных рукой отца...
Но отчего же половодьем
Вослед победе в той войне
Война со сталинским отродьем
Не прокатилась по стране?
Садили в небеса патроны,
Бурлил ликующий поток,
Но вскоре – новые вагоны
Везли их дальше на восток.
И те, кого вела отвага,
Кто встал стеною у Москвы -
За проволоками ГУЛАГа
Поднять не смели головы.
Победа... Сделал дело – в стойло!
Свобода... Северная даль.
Сорокаградусное пойло,
Из меди крашеной медаль.
Когда б и впрямь они парадом
Освободителей прошли,
То в грязь со свастиками рядом
И звезды б красные легли.
Однако армия – не плеть!
Тому назад уж полстолетья
Режим кровавый мог истлеть.
И все ж пришел конец запретам,
Но, те же лозунги крича,
Плетется дряхлый раб с портретом
Того же горца-усача.
Он страшно недоволен строем,
Трехцветным флагом и гербом...
Раб тоже может быть героем,
Но все ж останется рабом.
И что ж мы празднуем в угоду
Им всем девятого числа?
Тот выиграл, кто обрел свободу.
Ну что же, Дойчланд – обрела.
А нас свобода только дразнит,
А мы – столетьями в плену...
На нашей улице – не праздник.
МЫ ПРОИГРАЛИ ТУ ВОЙНУ.
Ю Нестеренко"
Комментарий удален модератором
Еще в 2002 году я тоже пытался выразить свое видение войны в стихотворной форме. Осмелюсь поместить здесь фрагмент:
Р Е К В І Є М ПО В І Й Н І
Вже пів століття і сім літ,
Як відгриміла битва та,
Та свіжа пам’ять лихоліть-
Ще пам’ятається війна.
Червоний Сталінський фашизм,
Що марив інтеркомунізмом,
В страшнім двобої обнялись
З червоним Гітлера фашизмом.
Обом тиранам та війна
Подальшу долю визначала,
Обох катів страшна межа
Від панування відділяла.
І що їм до крові й сльози,
І що їм до життя людського-
Обидва прагнули вони
Гегемонізму світового.
І потекли землею ріки крові,
Й сердець мільйони в бігу зупинились,
Катів тих досі проклинають вдови,
І діти – ті що не родились.
Диктатори обидва в бійні тій
Мети злочинної своєї не добились:
Народи скинули полуду із очей,
Й імперії обидві розвалились.
Лишились по війні у людства рани.
Немає і не буде перемоги
Бо й досі переможці – ветерани
У переможених прохають допомоги.
Но уже менее, чем через год - 22 июня 1941 года, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер отдаст приказ о реализации плана "Barbarossa". Лишь к обеду по радио к советскому народу обратится Вячеслав Молотов, назвавший нападение Германии на СССР уже разбойничьим и "беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством".
Словно стыдясь своих недавних восхищений и поздравлений, Молотов спешил оправдаться: "Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, ...и другие народы", - смущенно говорил
Он был рабом, но не знал об этом.
Внимательно перечитайте стихотворение. Вы так ничего и не поняли.
Или не хотите понять.
Але для переконливості вірши росіянина наразі важливіші.
Українців тут переконувати не треба. Вони й так все чудово розуміють.
Я же на мову не перехожу из уважения к собеседнику.
:-))
Партия и её опричники виноваты в развязывании войны, и жаль, что Гитлер не уничтожил их тогда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Заодно и памятник "мяснику" Жукову снести, уж больно много на его совести солдатских жизней....
Комментарий удален модератором