А была ли победа

Близится славная дата 9 мая. В этот день ранее вся наша семья обязательно участвовала в митинге, посвященном Дню Победы, возлагала цветы у мемориала односельчанам, погибшим на фронтах войны.

Но проходит время. Услышаны рассказы ветеранов, просмотрены фильмы, прочитаны многие книги. Мемуары видных военноначальников, простых солдат и офицеров, перебежчиков-ГРУшников и профессиональных историков. И становится ясно: нас обманывали. Очень уж однобокой показывали нам все, что касалось тех трудных для всего нашего народа дней. Запуганные ранее советской карательной машиной участники войны начинали рассказывать совсем не так о фронтовых буднях, как это делал О. Гончар в романе «Знаменоносцы». Известные историки, ссылаясь на недавно открытые архивные материалы, сообщали такую информацию, которую еще некоторое время тому назад вполне обоснованно можно было отнести к оголтелой антисоветчине. Но сейчас время то другое! Вот они, ссылки на архивы: пожалуйста, проверяй! И убеждайся: сейчас мы говорим правду, а ранее тебя обманывали, тебе врали!

- Позвольте, как это врали? По какому праву?

- А так! По праву сильного. Ты кто такой? Простой гражданин, пешка. Винтик в системе социализма. А таких винтиков – миллионы. Ты ДОЛЖЕН крутиться так, как тебе скажут, и знать ты должен ровно столько, сколько положено. Кем «положено»? Кому «положено», вот тем и «положено», понял? А если не понял, то вот тебе приглашение на профилактическую беседу в КГБ. А если не понял и после этого- то вот тебе уже повестка на допрос…Что, уже понял? Ну наконец-то. Давно бы так. И другому передай, чтобы…

Итак, перечитав множество литературы и узнав ранее скрываемую информацию о прошедшей войне, волей-неволей меняешь видение тех страшных событий и свое отношение к войне и связанных с ней общественных событий и явлений в целом. Наверное, такая переоценка ценностей происходит в сознании многих людей. И это не удивительно. Меня в определенной степени настораживает высказывание , которым иногда даже хвастаются некоторые ортодоксы: «Ты меня не переубедишь». А почему? Если у кого-то сложилось вполне определенное мнение ( по какому-то конкретному вопросу) на основании определенного круга и объема информации, то вполне логично, что после получения ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНОЙ информации сложившееся мнение может и ДОЛЖНО меняться.

Поменялось и мое отношение к войне.

Конечно, о войне можно говорить и писать очень много и объемно, однако постараюсь тезисно изложить некоторые концептуальные вопросы, которые считаю важными и определяющими в подходе к освещению события 9 Мая.

Читателей прошу прокомментировать мою позицию так же кратко и аргументированно.

 

Тезис 1: Является ли 9 мая днем Победы?

Размышления: Каждый решает индивидуально. Лично для меня - НЕТ. Что такое победа? Победа – это доказательство преимущества. Напомню, что в войне против Германии и ее союзников участвовал не только СССР, но и другие страны, и их помощь была довольно существенной. В конечном итоге страны антигитлеровской коалиции имели больший человеческий и материальный ресурс. Стоит ли праздновать то, что нас оказалось больше?

Тех, кто все-таки считает, что раз была война и подписан акт о капитуляции, то была и победа, осмелюсь спросить, кто же победитель, и кто побежденный?

Мое мнение - Победитель - советский тоталитарный режим. Народ-жертва режима и жертва войны. А побежденный - нацистский тоталитарный режим. Кстати, слово «советский» применительно к СССР считаю не более чем бутафорией. В этой стране власть была отнюдь не советской, а принадлежала вначале кучке особей ленинско-сталинской верхушки, затем лично диктатору Сталину. После его смерти постепенно перешла к членам так называемого Политбюро КПСС.

 

Тезис 2: Являлась ли советская армия армией – освободительницей?

Мое мнение: Нет. Освободив народы Европы от нацистского тоталитарного режима, советская армия тут же установила в этих странах свой тоталитарный режим.

 

Тезис 3: Какова роль КПСС в прошедшей войне?

Ответ: Никакая. Партия – коллективный орган. Она руководит членами своей партии через свои руководящие органы: Политбюро, Центральный комитет, обкомы и райкомы… О какой роли ПАРТИИ можно говорить, если за все годы войны не было проведено ни одного заседания центрального комитета?

Конечно, воевали члены партии, и пытались организовать и солдат, и мирное население на отпор агрессии, однако исходили они от личного видения ситуации и задач, поставленных перед ними ГКО ( государственным комитетом обороны), во главе которого стоял Сталин.

 

Тезис 4: Какие результаты оконченной войны?

Мое мнение: Гибель миллионов людей. Уничтожение материальных ценностей, средств производства, народного хозяйства. Исковерканные судьбы миллионов жителей планеты.

Смена тоталитарных режимов в странах Европы и Азии. Граждане «освобожденной» нами Европы воочию убедились, что такое советская власть. К сожалению, освободиться от нее им удалось только лишь накануне распада СССР.

И еще: если следовать тому утверждению, что война заканчивается после захоронения последнего ее участника, то для народов СССР война еще не закончилась. По мнению историков, около 40 % участников войны –солдат Красной армии брошены на полях сражений в окопах и траншеях, захоронены неустановленными в братских могилах.

 

Тезис 5:: Зачем и почему мы празднуем 9 мая?

Мое мнение: От безисходности. И от непонимания. Спекулируя на элементарных человеческих психологических чувствах, чтобы отвлечь внимание народа от причин возникновения войны, неоправданно больших людских и материальных потерь, вожди «руководящей и направляющей» КПСС направляют свой народ на так называемый «ложный объект»: победу. Выставив в этот день порцию бесплатной для ветерана водки и пару бутербродов, сказав ставшими тривиальными несколько предложений о героизме солдат фронта и тружеников тыла, обязательно подчеркнув организующую, руководящую и направляющую роль родной коммунистической партии и избитый тезис «никто не забыт и ничто не забыто», - с чувством выполненного долга функционеры отправляются отдыхать и продолжать обворовывать страну. Ну а подавляющее большинство ветеранов в прошлом просто довольствовались этим. Кто не довольствовался и позволял себе задавать какие-то другие «неудобные» вопросы – ставал объектом пристального внимания КГБ со всеми вытекающими последствиями.

 

Тезис 6: Как относиться к дате окончания войны?
Просто отмечать как день скорби. По погибшим на поле боя, в вражеском плену, в родных советских лагерях, умерших от истощения во время блокады… Не праздновать нужно, а скорбить! Кто верует – помолиться Богу за упокой душ всех павших…Атеисты могут просто вспомнить тех родных и близких, известных и безымянных, кто пал жертвой двух враждебных идиологий…

 

Тезис 7: Что делать?

Личное мнение: Рассказать народу всю правду о причинах войны, ее ходе, последствиях, жертвах, героях, предателях... Открыть архивы для независимых незаангажированных специалистов и исследователей. Выгнать из архивов и исторических институтов функционеров компартии, которые на протяжении десятилетий оправдывали грубейшие промахи и явные просчеты своих вождей «сложившимися обстоятельствами». Это ж надо: десятки докторов наук и профессоров, сотни кандидатов и доцентов более 35 лет защищали свои научные труды на различные темы второй мировой войны – и НИКТО не удосужился выйти за границы установленной компартией точки зрения на причины поражения нашей страны в начальный период войны. Никто даже не сделал глубокого анализа дислокации вооруженных сил СССР в мае 1941 года. И только лишь после того, как неспециалист ( неисторик) Владимир Резун рассказал о проведенном им анализе открытых мемуаров участников войны и о своих выводах, были наконец то открыты некоторые архивы и специалисты - историки подтвердили: нас всех обманывали. СССР действительно готовился к наступательной войне. Он был готов покорить все страны Европы с целью установления в них социалистического строя. Предлагаю также сохранить в спецхранилищах ( не дай бог потерять!) когда-то самую популярную книгу о войне «Воспоминания и размышления» как образец коммунистической лжи и самохвальства.

 

Тезис 8: Для чего все это?

Мое мнение: Для последующих поколений. Ложь бывает иногда полезна только лишь на коротком временном промежутке. Для прошедшей войны и ее участников такой промежуток давно прошел. Настала пора узнать правду. Только на основании правды можно сделать правильные выводы. На основании лжи – никогда. Это нужно потомкам, тем, кто продолжает жить.