Гвардия.

                                                                 ГВАРДИЯ.

 

   Гвардия (от древнего или скандинавского слова warda или garda -стеречь, защищать) - отряд телохранителей или отборное войско. С самых древних времен цари и полководцы имели при себе особую стражу, и во всех армиях существовали отборные войска, служившие резервом (напр.10-тысячный корпус персидских телохранителей, прозванных бессмертными, так как каждая в них убыль тотчас замещалась). По учреждении афинским полководцем Ификратом корпуса пельтастов, греческие военачальники преимущественно из них стали составлять отряды своих телохранителей и резерв армии. Римские цари имели при себе телохранителями 300 отборнейших всадников (celeres), а во время республики начальники войск брали себе охранную стражу из легионов союзников; она вместе с тем служила залогом верности своих соотечественников. Сципион первый образовал особые когорты телохранителей из римских воинов, которые получили при Марии название преторианцев или преторианской стражи. В Средние века многие государи содержали при себе значительные отряды наемников. В Италии так называемые Guardia образовалась во время борьбы ломбардских городов с германскими императорами и сначала употреблялась для обороны государственной хоругви (Саroccio). По учреждены постоянных армий (большею частью наемных) Г. стала разделяться на домашние отряды телохранителей и полки или корпуса, устроенные по образцу остальной армии, но превосходившие ее устройством, воинскою опытностью, а нередко и ростом, изысканностью одежды и утонченностью тактического обучения. 

    Гвардия — итал. guardia, отборная привилегированная часть войск.  Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было ядро армии, вооруженные отряды, состоявшие непосредственно при монархе, часто выполняющие функции его личной стражи. Первое упоминание о российских гвардейских частях, приводится в исторической летописи российской армии, в связи с боевыми походами петровских войск под Азов и Нарву.

   Гвардия учреждена в начале царствования Петра Великого из полков Преображенского и Семёновского.  В архиве Семёновского полка есть сведения, что он уже в 1698 году назывался Семёновской лейб-гвардией. В 1700 году при поражении российских войск под Нарвой 2 гвардейских полка в течение 3 часов задерживали шведов, за что обер-офицеры этих полков награждены знаком отличия (самым древним в России, сохраняющимся и до сих пор) с надписью: «1700, ноября 19».
В царствование Петра I Гвардия пополнялась преимущественно дворянами; только после значительных потерь в сражениях стали допускать в ней переводы из армии и приём рекрутов. 

   Каждый дворянин, поступивший на военную службу, прежде чем сделаться офицером армии, должен был поступить рядовым в один из гвардейских полков и прослужить в этом звании до тех пор, когда государь утвердит баллотировку его в офицеры, на которой основывалось в то время производство в чинах. 

   Гвардия (в переводе с итальянского «охрана, защита») существует с тех времен, когда человечество начало вести войны. Из атлетов, награжденных почетными венками на народных играх, - самых сильных и выносливых юношей она комплектовалась в древней Спарте. Отборная привилегированная часть войск существовала еще в Древней Греции (священная дружина), в Древней Персии («корпус бессмертных»), в Древнем Риме (преторианцы). И везде в ходе военных действий они выполняли наиболее сложные и ответственные задачи. 

   В России гвардия (лейб-гвардия) была создана Петром I из потешных войск в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших название гвардейских в 1700 году. Приставка «лейб» (от немецкого «тело») в названии первых и всех последующих русских гвардейских частей и соединений вплоть до 1917 года означала: часть имеет своим шефом члена Императорского дома. 

   Советская гвардия родилась во время Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения под Ельней 18 сентября 1941 года. Там в результате контрудара Западного и Резервного фронтов впервые была разгромлена крупная группировка противника, а город освобожден. Четыре мотострелковые дивизии - 100-, 127-, 153- и 161-я (командиры дивизий: генерал-майор И. Руссиянов, полковники  А. Акименко, Н. Гаген, П. Москвитин) «...за боевые подвиги, организованность, дисциплину, и примерный порядок» приказом НКО СССР № 308 были переименованы в гвардейские. 

   И будущие гвардейцы сделали то, что от них требовалось: во взаимодействии с соседями сковали крупные вражеские силы, очистили от врага часть советской территории, способствовали освобождению Ельни - первого советского города, который фашисты вынуждены были оставить.  ...Да, победа под Ельней досталась нам дорогой ценой. В тех боях смертью храбрых пали многие наши товарищи. Им не пришлось носить на груди знак «Гвардия». Но звание гвардейцев они заслужили по праву». 

   21 мая 1942 года был подписан и на следующий день опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-морского флота гвардейских военных званий», где, в частности, говорилось и об особом нагрудном знаке.



                                                   ГВАРДИЯ - ВОИН  СВЕТА.




   Символы  нового  знака  отличия  "Гвардия".  Белый  голубь  ДУХ  СВЯТОЙ. Голубое  Знамя - Знамя  Любви

 Знамя  Небес.  Воин  Света -  Воин  Небес - Ангелы  Божьи  в  теле  бренном  и  земном.

Вифлиемская  звезда - звезда,  указывающая  путь  волхвам  при  рождении  Иисуса  Христа.  Вифлиемская  звезда - компас  нашей  Жизни,  звезда  путешественников  и  мореплавателей.  Полярная  звезда - звезда  Иисуса,  ведущая  нас  по  духовной  свободе  нашей  жизни,  рождённого  из  лона  Человека,  на  лоне  Природы,  на  лоне  земли,  уходящая  в  лоно  Космоса,  пришедшее  из  лона  Космического  Бытия.  Зелёный  серп  под  звездой  Вифлиема  и  есть  лоно  Земли,  лоно  Природы.  Две  перекрещенные  ветви  лавра  и  ветки  пальмы,  говорят  о  Крещении  Руси.

Указ - указать.  Показ - показать.

 

Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова "лавр" произошло слово "лауреат" — "увенчанный лаврами". 

ПА́ЛЬМА, ПА́ЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ (лат. palma, из греч. palame — "ладонь, кисть руки") — тропическое растение, названное по сходству листьев этого дерева с растопыренными пальцами руки.

Ветвь финиковой пальмы, как и венок из лавра, служила наградой в поэтических и музыкальных состязаниях. Такую ветвь давали в правую руку победителю ("пальма первенства"; см. триумф). Отсюда позднейшие эмблемы в искусстве Классицизма и Барокко; пальмовые ветви изображают в качестве атрибута богини победы Ники, летящей фигуры Славы и гениев Победы. 

Две  ветки  скреплены  фигурой  образа  медведя,  на  котором   сделана  надпись  "Святая  Киевская  Русь".  Говорящая  о  Крещении  Руси. 

От  Матфея. 3 - 16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел *Иоанн* Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

3 - 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в  Котором Мое благоволение.

12 - 31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;

12 - 32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

13 - 49 Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных,

13 - 50 и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.

16 - 27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.

 

 

15 - 14 оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.

19 - 30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.

24 -37 но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого.  

   Указ - указать.  Показ - показать  будущее  народам  всем,  что  в  мире  правда  торжествует,  и  никого  в  сей  час  на  свете  не  минует,  когда  находитесь  в  пространстве  Жизни  Вы.  За  наше  правое  дело,  дело  Победы  Правды,  Добра  и  Любви  над  жуликами  и  ворами,  убийцами  и  бандитами,  над  лжецами  и  сатанистами,  над  партиями  зла,  торгующими  честью  и  духом  без  душия,  убивающим  Жизнь  и  творчество  идей  самой  Жизни,  презирающие  Славу  Господа  и  Природу  Творчества  БОГА  ЛЮБВИ.