Экономика. Не слишком ли глубокое разделение труда в мире?

Приветствую пользователей.

 

Как известно, одной из самых базовых ценностей современной экономики является углубление разделения труда. Насколько я понимаю, это чуть ли не самая базовая задача современного сценария экономики. Этот сценарий углубления разделения труда был придуман и запущен в 16-17 веках. Однако сегодня, в 21-м веке эта модель подошла к своей окончательной реализации, к своему пределу. После распада СССР и окончательного захвата его рынков, этой модели разворачиваться просто некуда. А значит, мир как раз сейчас находится в предвкушении более современной модели.

 

Кроме того, эта модель в самом своём фундаменте имеет некоторые недостатки. О которых я расскажу ниже.

 

(Если Вас интересуют подробности, то я рекомендую посмотреть лекции Михаила Хазина. Например, эту эту лекцию под названием "Хазин: Роль доллара в мировой экономике".)

 

<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/wWBigEuZudE?feature=player_detailpage" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

 

В начале XVII века среди экономистов начал входить в моду тезис о том, что

 

"Если ты хочешь определить, насколько богат город, посчитай число профессий, которыми владеют его жители".

Другими словами, богатство города определяется глубиной разделения труда его жителей.

(Понятно, что в проекции на сегодняшний день, вместо слова "город" можно поставить более крупные системы разделения труда, вплоть до всего Мира.)

 

Эта фраза сегодня особо интересна потому, что сейчас, через века после её появления, эта формула реализована в своём предельном виде. Оглянитесь вокруг и Вы поймёте, что сценарий углубления разделения труда в 21 веке достиг своего окончательного и максимально возможного успеха. Если ставилась задача создать богатый город, методом разделения труда, то сейчас эта задача выполнена в высшей степени.

 

В самом деле, сейчас весь мир превратился по большому счёту в один большой "богатый город", который располагает колоссальными ресурсами и возможностями. Сегодня как никогда в истории человечества просто и быстро можно мобилизовать ресурсы на решение любых производственных задач. Можно при желании быстро строить города, заводы, производить миллионы или миллиарды единиц какой-нибудь продукции, перебрасывать её на другие континенты, и так далее.

 

Что? Вы не чувствуете, что люди стали богатыми? 

До большинства населения эти богатства не доходят?

Экономический прогресс системы не приводит к социальному прогрессу населения?

 

Ну конечно, ведь там говорится только о богатом городе. Там НЕ говорится о богатых людях с удовлетворёнными потребностями, с жизненными гарантиями и перспективами, и о других подобных задачах, которые могла бы поставить экономика. Та экономика, создающая "богатый город", работает не на население, а исключительно на администрацию города (страны, региона, мира...)

 

Так вот, возникает закономерный вопрос - а что если пересмотреть роль углубления разделения труда в хозяйственной жизни? И хотя бы немного его снизить? Ведь с абсолютным успехом этого сценария, достигли максимального воплощения и его недостатки.

 

Недостатки углубления разделения труда.

 

Цена повышения производительности в "разделённом труде" - это значительное повышение рисков для конкретного исполнителя этого труда. Это разноплановый процесс, который охватывает все виды труда - и физический, и интеллектуальный, и творческий.

 

Углубление узкой специализации требует сужения профессиональной подготовки до минимума, в ущерб комплексности и системности. Узкий профессионал работает быстрее в идеально отлаженной системе. Но при любом сбое или нестандартной ситуации, работает намного хуже. Причём не по своей вине, а потому что его так подготовили.

 

Соответственно, в условиях кризисов, перестроек, реогранизаций, отдельные исполнители оказываются более уязвимы. Это можно сказать не только про отдельных людей, но и про города и страны, нашедшие свою узкую нишу в мировой системе разделения труда. Им труднее изменить свою специализацию, в нестандартных условиях, выходящих за рамки их узкой специализации, они оказываются совершенно неподготовленными и беспомощными.

 

Крупное промышленное производство разрушает систему натурального хозяйства. Да, оно во много раз эффективнее. Но только при условии хорошо отлаженного сбыта. В случае каких-нибудь экономических катаклизмов целые страны и регионы окажутся под ударом "невидимой руки", потребуется возвращение натурального хозяйства, или каких-то форм местного хозяйственного управления, независимого от макроэкономических условий, чтобы люди могли их переждать.

 

Политические проблемы отката от разделения труда.

 

Пожалуй, самым главным ключевым аспектом разделения труда является его политический смысл. Чем уже специализация отдельных исполнителей (специалистов, предприятий, городов, стран), тем они более уязвимы и манипулируемы. Универсальные исполнители становятся самостоятельными и независимыми. Им труднее навязать какую-то волю "сверху". С ними потребуется считаться. С их мнением, интересами, с их решениями.

 

Снижение разделения труда - это путь преобразования "общеэкономического прогресса" в прогресс социальный. На этом принципе могут быть построены рецепты "цивилизации, делающей что-то для населения, а не только для администраций".