Вниз по карьерной лестнице

 
 
Что же может угрожать Медведеву?
Дмитрий Медведев вполне может потерять пост премьер-министра в 2013 году
 

Самый популярный политический прогноз на 2013 год — отставка Дмитрия Медведева.

На своем нынешнем посту Дмитрий Медведев уже больше полугода, и до сих пор он вроде бы не давал повода для разговоров об отставке. Очевидных провалов у правительства нет, правда, и заметных прорывов не наблюдается. И тем не менее отставка медведевского правительства — самый популярный политический прогноз на будущий год. Что же может угрожать Медведеву? И что может подвигнуть Владимира Путина уволить премьера?
По мнению некоторых экспертов, наибольшую угрозу карьере Дмитрия Медведева несет резкое ухудшение социально-экономической ситуации. «Масштабный экономический кризис — то немногое, что может заставить Путина нарушить свои личные обязательства перед Медведевым и отправить его в отставку до 2018 года», — уверен известный политолог Станислав Белковский. Если кризис в средиземноморских и восточноевропейских странах обостряется, то это скажется на всей Европе, спрос на российские нефть и газ упадет, что приведет к существенному уменьшению налоговых поступлений со всеми вытекающими последствиями... На сегодня резервный фонд нашей страны составляет порядка 1,9 трлн рублей, а это значит, что при сопоставимых с периодом 2009—2011 годов вливаниях хватит его примерно на год. И если за это время мировая конъюнктура не восстановится, то придется прибегнуть к мерам весьма непопулярным. Кому-то нужно будет отвечать — с большой вероятностью крайним станет именно премьер-министр Медведев, ведь за экономическую политику формальную ответственность несет именно правительство.
Другой сценарий — политический. Кроме полномасштабного экономического кризиса причиной отставки Медведева может стать грубое нарушение или Медведевым, или его группой правил внутрикорпоративных отношений, особенно по части передела собственности. Спровоцировать отставку правительства может и всплеск напряженности в одном из регионов России — на Кавказе или в мусульманском Поволжье, — тогда стране может понадобиться глава правительства другого типа.
И, наконец, третий сценарий можно озаглавить так: «Смена политической конфигурации». Владимир Путин давно известен своей кадровой консервативностью. За первые восемь президентских лет он сменил всего трех премьеров. Причем каждая новая отставка выглядела неожиданной и на первый взгляд не вытекала из логики предыдущих политических событий. Однако постфактум становилось ясно, что все они были по-своему логичными и знаменовали собой изменения в неформальной структуре российской власти. Так, Михаил Касьянов, считавшийся человеком, близким к окружению Бориса Ельцина, был отправлен в отставку на исходе первого срока Путина, когда глава государства стал достаточно силен, чтобы не делить власть с ельцинской элитой. Сменщик Касьянова Михаил Фрадков был уволен незадолго до проведения операции «Преемник», когда Путину на посту премьера понадобился человек, достаточно близкий, чтобы обеспечить передачу власти без сучка и задоринки, и неамбициозный,чтобы у него не возникло соблазна самому вмешаться в процесс. Так появился третий путинский премьер — Виктор Зубков.
Отставка Дмитрия Медведева может произойти в том случае, если президент придет к выводу, что необходимость в «тандемократии» окончательно исчезла. Хотя членов тандема и сегодня трудно назвать фигурами равновеликими, считать Медведева техническим премьером тоже нельзя: на нем по-прежнему сосредоточена часть медийной активности, он подспудно воспринимается как некая либеральная альтернатива главе государства. Соответственно, он, во-первых, разделяет ответственность за происходящее в стране, а во-вторых, берет на себя часть общей властной харизмы и объективно сплачивает вокруг себя часть политической элиты.

Если ситуация в стране стабилизируется и протестная активность пойдет на спад, то в какой-то момент Путин может посчитать, что настало время менять конфигурацию, а заодно и премьера. Кстати, этот сценарий выглядит наиболее вероятным.
«Сегодня в элитах фактически сложился антимедведевский консенсус, —рассуждает Станислав Белковский. — Против него настроена администрация президента: не только Сергей Иванов, которого он потеснил с роли преемника в 2008 году, но и группа, тяготеющая к Вячеславу Володину и недовольная его политическими инициативами и администрированием партии «Единая Россия». Против него и группа Кудрина—Грефа, которая по-прежнему во многом определяет финансово-экономическую политику страны. Не поддерживают Медведева и силовые предприниматели вроде Игоря Сечина, против планов которого по приватизации «Роснефти» выступил протеже премьера Аркадий Дворкович. Есть только одно но — личные договоренности и обязательства Путина, которые тот всегда старается выполнять». Если президент решит, что эти обязательства не действуют, судьба премьера будет решена. Некоторые эксперты полагают, что уход идейно близкого Медведеву министра обороны Анатолия Сердюкова, а также дело против Елены Скрынник, считавшейся его протеже, — часть большой игры против премьера.
Кто может сменить Дмитрия Медведева? Если президент решит не искать добра от добра, то вновь может всплыть кандидатура Алексея Кудрина, с решительной и жесткой финансовой позицией которого многие связывают то самое «гроссмейстерское прохождение» первого кризиса, о котором так любит напоминать глава государства. И «порочащие связи» Кудрина с российской несистемной оппозицией могут внезапно оказаться не обузой, а ценным политическим капиталом, поскольку его назначение можно будет расценивать, как реверанс в сторону либеральной части элиты. «Надо иметь в виду, что Кудрин оппонировал не столько Путину, сколько Медведеву и партии «Единая Россия», с которой тот себя связал, — говорит Станислав Белковский. — Никакого личного конфликта с Путиным у него нет, более того, президент по-прежнему считает его наиболее компетентным специалистом в области финансово-экономической политики». Правда, возвращение отставников во власть довольно резко расходится с управленческим стилем Путина, предпочитающего держать людей, на которых он рассчитывает в будущем, в действующем резерве, а не в политическом запасе.
Поэтому не исключено появление во главе правительства московского мэра Сергея Собянина, который будет подан гражданам как опытный хозяйственник, проявивший свои лучшие управленческие качества во время работы московским мэром. В случае роста политической напряженности президенту нужна будет политическая фигура. Сразу после назначения министром обороны Сергея Шойгу стал обсуждаться вариант, что в дальнейшем он может пойти еще выше. А источники, близкие к руководству правительства, утверждают, что еще осенью обсуждалась возможная смена Медведева на вице-премьера Дмитрия Рогозина: якобы отставка Сердюкова была только первой частью этой большой рокировки. Однако у обоих этих персонажей — и у Шойгу, и у Рогозина — есть очевидный недостаток: они не входят в ближний круг Владимира Путина. Возможно, поэтому из своей кадровой колоды президент достанет Дмитрия Козака, который в свое время рассматривался чуть ли не как преемник Путина, а позже ушел в тень. Есть и вариант назначения в правительство нынешнего главы администрации Сергея Иванова, который в 2008 году не стал преемником Путина, но тем не менее остался абсолютно лояльным к своему шефу. Если Путину понадобится лично преданный премьер, то Иванов, безусловно, оптимальная фигура, полагают эксперты. Тем более что за ним не стоит никакой собственной группы влияния. Впрочем, не исключено, что из дальних закромов политической элиты Путин выведет какую-нибудь темную лошадку, как это было в 2004 году, когда на правительство был брошен мало кому известный постпред России в ЕС Михаил Фрадков.