Научный прорыв- к здоровью и молодости....
КАК МОЛОДЫ МЫ БУДЕМ !
Оренбургские ученые совершили прорыв в лечении язвы желудка. Все это заслуга заведующего научно-производственной лабораторией ОГУ Рамиля Рахматуллина и его команды. Людей, которые изобрели биокожу.
Весь процесс заключается в том, чтобы закрыть дырку в желудке лоскутком искусственной кожи. Весь процесс проходит безоперационно. С помощью эндоскопической трубки в желудок доставляется подходящий по размеру кусочек биокожи. Он, словно одеяло, накрывает поврежденный участок и начинает активизацию роста собственных тканей. По завершении врачебных манипуляций пациент смог встать с кушетки и отправиться домой.
Когда Рамилю Рахматуллину врачи Пироговки предложили пойти на такой эксперимент, он сначала отнесся к нему скептически. Однако в последствии, обдумав за и против, согласился. По сути слизистая оболочка желудка - это та же кожа, только внутри. И все же материал пришлось модифицировать, чтобы он не растворялся желудочным соком. Воссозданная биокожа из кислоустойчивого материала не растворяется даже в соляной кислоте.
Кандидат медицинских наук Рамиль Рахматуллин пока не спешит делать громких заявлений, дескать методику еще надо отработать. Однако уже сейчас ясно, что это открытие может стать в один ряд с такими медицинскими технологиями, как хрусталик Федорова и спицы Елизарова.
На данный момент вылечились от язвы двое пациентов, третий - выздоравливает. С такими результатами, поговаривают, не исключено появление в Оренбурге всероссийского центра биопластики язвенной болезни желудка. Но сейчас главное - поставить такое лечение на поток, чтобы, в первую очередь, жители нашего региона могли справиться с распространенной болезнью.
Для создания биокожи используется гиалуроновая кислота – сложный высокомолекулярный полимер, который составляет основу кожи человека. При ожогах, например, она накладывается на пораженный участок и постепенно срастается с ним. Небольшие участки кожи человека начинают делиться и расти, закрывая рану… Это не просто кожа, а матрица для выращивания клеточных элементов. Одна из ближайших перспективных разработок – зубы, а дальше – запасные органы человека, например печень.
Мы работаем с гиалуроновой кислотой по технологии фотохимического наноструктурирования, - объясняет Рахматуллин. - Научились дробить молекулы настолько, что они способны проникать в поверхностный слой кожи и стимулировать синтез. Там есть уникальные матричные пептиды, которые запускают обновление кожи.
Помолодеем!
Комментарии