Анализ событий на Украине показывает, что пока ситуация развивается по самому худшему варианту. С одной стороны, парламентская оппозиция, явно поддерживаемая в своей агрессивной риторике и не менее агрессивной манере ведения парламентских дискуссий внешними акторами, ведет дело к нанесению максимального ущерба правящей Партии регионов. С другой стороны, Янукович и ведомая им «партия власти» пытаются обыграть оппозицию на ее же западном электоральном поле (в том числе, среди политиков США и Европы), не понимая, что без опоры на Восток и Юг Украины эта борьба не имеет политических перспектив.

Главное же - оппоненты не просто дискутируют по различным внутренним и внешним вопросам развития страны, а ломают и так весьма слабо развитую политическую систему Украины.
Анализ также показывает, что весьма трудно разобраться в том, кто же все-таки больше виноват в происходящем уже у нас на глазах распаде Украины – власти страны или оппозиция. С одной стороны, масло в огонь подливает оппозиция, которая не хочет идти на компромисс с властями ни по одному серьезному вопросу, начиная даже проводить нелегитимные с правовой точки зрения отдельные парламентские заседания. С другой стороны, резонно задаться вопросом – почему оппозиция так радикализировалась после выборов, результат-то был показан неплохой? И вот тут мы приходим к пониманию, что на радикализацию своей позиции оппозицию подталкивают как раз очень слабые и непоследовательные действия Януковича и его команды.
| Оппозиция, во-первых, прекрасно видит, что Янукович пытается усидеть между Евразийским и Европейским союзами на двух стульях, как можно дальше оттягивая момент принятия окончательного решения. |
Во-вторых, условия заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС настолько кабальные для первой, что страна может прекратить свое существование просто по факту исполнения всех тех пунктов, которые содержатся в тексте Соглашения для Украины.
Следовательно, оппозиция видит, что своими действиями власть ведет дело к распаду страны. Но, как известно, если процесс нельзя остановить, то его надо возглавить, то, естественно, украинская оппозиция усиливает давление на власть, чтобы самой осуществить этот процесс и не остаться в стороне, когда начнется последний акт пьесы по распилу Украины.
Россия пока прекратила активное давление на Януковича и осуществляет тактическую перегруппировку ресурсов. Идея строительства газопровода «Ямал-Европа–2» показывает, что украинская ГТС умрет в случае окончательного ухода Украины на Запад, при том, что транзит в Европу не пострадает. Европа внешне также не давит, однако срок принятия решения – май – о котором говорил после последней украино-европейской встречи в верхах Баррозу, уже близок. Как бы ни хотел Янукович, а время принятия окончательного решения приближается.
Оппозиция уже чувствует «запах крови» и усиливает давление на власть. Причем для оппозиции, не важно, что при этом власть делает. Разворачивается в сторону Европы – плохо, и т.к. прозападные силы будут делать это лучше, качественнее и быстрее, то надо усиливать давление на Януковича. Разворачивается в сторону Евразийского союза – тем более плохо, т.к. тогда их политический проект начнет потихоньку закрываться. Соответственно, крик должен еще больше усилиться.
| То есть, куда ни кинь, Янукович своими собственными руками довел дело до того, что давление оппозиции на власть в любом случае будет только возрастать, пока он не подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. |
Как только это будет сделано, т.е. Янукович собственноручно отдаст власть в Киеве европейским структурам, с ним можно будет не считаться, разве только по вопросу его доли в происходящем «дерибане» Украины. При этом у прозападной оппозиции Украины будет еще и «зонтик безопасности» от ЕС.
В этой связи у Януковича остается единственный вариант развернуть с огромной скоростью несущийся в пропасть поезд украинской государственности и попытаться перевести его на запасные пути – назначить досрочные выборы в Раду и на этом фоне, как минимум, отложить принятие решения об окончательном выборе геополитического вектора развития страны на следующий год, как максимум – остановиться на евразийском направлении движения.
Реализация сценария с досрочными выборами возможна, но только в одном случае – если в ходе реализации этой политтехнологии Янукович сможет укрепить вертикаль власти и объединить своих избирателей на основе выполнения Партией регионов своих предвыборных обещаний.
Если же украинская партия власти и по результатам досрочных выборов продолжит обманывать своих избирателей, то внутриполитический хаос на Украине будет только нарастать. В этом случае досрочные парламентские выборы послужат детонатором взрыва политической системы страны.
Последствия того или иного выбора очевидны. При закреплении разворота на Запад (вследствие принятия Соглашения об ассоциации с Евросоюзом), на Украине происходит окончательный развал промышленности и закрепление (в лучшем случае) за Украиной статуса здравницы и сельскохозяйственной житницы Евросоюза. Украинская промышленность Европе просто не нужна – в самой Европе закрываются сталелитейные, автосборочные предприятия, а также НПЗ из-за падения спроса на автомобили, не говоря о других негативных финансово-экономических процессах. В этих условиях энергозатратная тяжелая промышленность Украины становится просто неподъемной ношей для ЕС.
| Уничтожение промышленности приведет к бюджетному кризису, который на фоне противостояния западных и восточных областей Украины может привести к возникновению острого гражданского конфликта с очень большой вероятностью того, что в него может быть втянута Россия. |
Т.е. этот вариант развития событий выгоден только тем радикальным политическим силам на Западе и в самой Украине, которые уже поставили крест на стране и готовы бросить ее в топку геополитического противостояния с Россией, чреватого разрастанием силового конфликта. В лучшем случае при таком сценарии Украина распадется на два государства, одно из которых уйдет под Россию, а второе под ЕС. Но надо ли это самим украинцам, которые на долгие десятилетия, в основном, лишатся привычного образа жизни и благ современной цивилизации и станут окраиной не только России, но и всей Европы?
При развороте корабля с названием «Украина» в сторону Евразийского союза, Януковичу придется, конечно, испытать весьма серьезное давление как внутри страны, так и извне – демарш будет идти за демаршем, будут и попытки взорвать ситуацию. Однако основа украинского государства – промышленность - в этом сценарии будет сохранена и приумножена. Экономическая стабильность укрепит экономическую и геополитическую безопасность Украины на фоне разворачивающихся в Европе процессов. Если же украинский президент сотоварищи еще и продемонстрируют политическую волю и поставят своих оппонентов на место, то будет гарантирована стабильность и политической системы страны (ужасный конец нынешней внутриполитической вакханалии).
| В этом плане можно было бы посмотреть на действия руководства Беларуси, которое смогло в 2010 году остановить все более быстрое раскачивание геополитических качелей, грозившее взорвать страну, и сделать геополитический выбор. |
Что однозначно – в составе Евразийского союза Украине будет гораздо проще продвигать свои экономические и политические интересы в том же Евросоюзе, чем в одиночку, как сейчас, т.к. рано или поздно, но ЕАС и ЕС подпишут договор о торгово-экономическом и политическом взаимодействии, с учетом интересов друг друга, и на новом этапе, в суверенном статусе и правах, начнут развитие торгово-экономических отношений. Однако если нынешняя политика раскачивания геополитических качелей будет продолжена как украинским руководством, так и его оппонентами, Украины к этому моменту может не оказаться как суверенного государства…
Юрий Баранчик
– руководитель информационно-аналитического портала «Империя»,
исполнительный секретарь Международного движения «Интернациональная Россия» ОНФ, кандидат
философских наук
19 апреля 2013 г.
Специально для Столетия
http://www.stoletie.ru
Комментарии