ВОЗНЕСТИ НА КРЕСТ

«Боже, царь мой от века, устрояющий спасение посреди земли! Ты расторг силою Твоею море, Ты сокрушил головы змиев в воде. Ты сокрушил голову левиафана…» (Пс 73:12-14), - поёт псалмопевец.

Змеи и левиафаны, живущие в воде, - это духи нечистые, работники сатаны, проявляющие себя в носителях тайных земных знаний: магия, колдовство, чародейство. Сокрушить их и направить на путь истины можно только силою Божией: верой, любовью, мудростью, терпением.

В Писании можно встретить много головных украшений, которые возлагаются на голову: венцы, головные повязки разного достоинства, кидар, венок, радуга и т.д.

Возложить что-нибудь на голову – значит что-то передать, научить, воспитать, наставить.

«Господи! силою Твоею веселится царь и о спасении Твоём безмерно радуется. Ты дал ему, чего желало сердце его, и прошения уст его не отринул. Ибо ты встретил его благословениями благости, возложил на голову его венец из чистого золота» (Пс 20:2-4).

Что такое венец? Венец – это знак мудрости и власти. Чтобы быть увенчанным этим знаком, надо много потрудиться, пройти большой путь совершенствования. Золотой венец – символ редких достижений и способностей. Им увенчиваются головы великих людей на великое служение. Чтобы добыть грамм золота, сколько надо промыть песка! Так и в трудах духовных: прежде чем получить венец из чистого золота, надо пройти через пар, через смерть, надо пройти через воскресение из мёртвых. И только тогда можно получить чистое золото – Слово, полное благодати и истины.

Слово, полное благодати и истины, есть Господь Иисус Христос. Это на Его голове золотой венец и множество диадим, как указывает Иоанн в Откровении. Диадимы – это драгоценные камни, вставленные в венец. Они выражают совершенство, позволяющее иметь всякую власть на земле и на небе, ибо Бог поставил Его превыше всех властей. А совершенство есть любовь Божия, ибо она всё любит, всё наполняет Божиим дыханием и возвышает души чистою силою.

 

Но мы знаем, что Иисус Христос, увенчанный Отцом Его всякой силой и властью на земле и на небе, был унижен и распят. И воины правителя, «сплетши венец из терна, возложили Ему на голову…» (Мф 27:29).

Что такое терновый венец Господа нашего, который возложили на Его голову воины правителя перед распятием? Вы помните, что сказал Бог, изгоняя Адама из Рая:

«Волчцы и тернии будет рождать тебе земля, и в поте лица будешь добывать хлеб свой».

 Христос в благодати и истине пришёл к Своему народу, чтобы взыскать и спасти погибшее. А что погибло? Погибло то, что Бог однажды вдохнул в Адама как дыхание жизни. Это дыхание жизни теперь было покрыто терниями и волчцами. И теперь Ему надо было взять эти тернии и волчцы и вознести на крест для того, чтобы освободить дыхание жизни.

И Он берёт всякую мысль и всякое слово, которое наполнено нечистотами буквы, чтобы на кресте освободить дух.

Вы помните, как один из книжников говорил Ему: «Учитель! Я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл», а Он ему сказал: «…лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф 8:19,20).

 

Место обитания Господа – в Слове. Слово есть тело Господне, и Он пришёл к своему телу, но в этом теле поселились птицы и лисицы. К Его приходу Слово Писаний было сильно извращено, увял сад знаний. Терновый венец возлагался на Господа израильским народом на протяжении долгого времени поклонения закону. И этот венец, когда Господь уже ходил и благовествовал, они постоянно шевелили, пытаясь склонить Его к плотским мыслям и желаниям, насмехались над Ним, обвиняли Его в том, что силою бесовской Он творит чудеса и исцеления. Они извратили Святое Слово и наполнили его всякой нечистотой и мерзостью. И вот Господь берёт это всё и несёт на крест, чтобы умертвить.

На кресте смертью смерть попирается, а Божественное дыхание воскресает к жизни.

Терновый венец и вы носите на голове своей. Его возлагают на вас близкие, знакомые, родственники, пытаясь вас увести с духовного пути, убедить вас в ценности всего земного и в истинности буквального.

 

            (из главы "Благословения - на голове праведника" книги "И СОТВОРИЛ БОГ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ")