Россию атакует невидимый враг

В этом году может произойти резкий всплеск заболевания клещевым энцефалитом
Россия в этом году рискует столкнутся с катастрофическим всплеском заболевания клещевым энцефалитом, предупреждают эксперты. По всей стране уже зафиксированы десятки случаев укусов. Единственным средством от опасной болезни является вакцинация, заявляют эксперты.
Пострадавшие от укусов появились в Омской, Ярославской, Свердловской области, Приморье. В Новосибирской области с подозрением на энцефалит госпитализирована местная жительница. В Самарской области за первую неделю апреля в больницы обратились восемь человек, пострадавший от укусов клещей, а Республике Алтай помощь потребовалась 11 жителям. Больше всего случаев зарегистрировано в Чемальском районе, где в этом году было мало снега, и клещи появились раньше. Там же недавно зарегистрирован первый в этом сезоне случай клещевого сыпного тифа.
А в Алтайском крае сезон активности клещей в 2013 г. начался уже в третьей декаде марта. Шестнадцать человек обратились за помощью в местные медучреждения. Всем пострадавшим введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение.
В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, от клещей пострадали более полумиллиона человек, проживающих в 69 субъектах России. Еще 37 человек погибли от клещевого энцефалита. Самыми опасными регионами оказались Свердловская, Кемеровская, Новосибирская и Московская области.
В целом сложившуюся в прошлом году эпидемиологическую ситуацию по клещевому вирусному энцефалиту ведомство характеризовало как"напряженную". По прогнозам специалистов Роспотребнадзора, нынешний год в этом отношении также будет напряженным. Наиболее критическое положение может сложиться в Сибирском федеральном округе.
В целом заболеваемость клещевым энцефалитом растет с 2008 г., свидетельствуют данные Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Минздрава России (ЦНИИЭ). Если в 2008 г. в России этот показатель был на уровне 1,97 случаев на 100 тысяч населения в год, то в 2011-м — 2,5. В 2012 г. уровень заболеваемости несколько снизился — 1,9 случая на 100 тысяч населения, однако, как подчеркивают специалисты, это вовсе не значит, что угроза пошла на спад.
«Заболеваемость клещевыми инфекциями имеет определенную цикличность — она обладает свойством падать и расти.
При этом на разных территориях эти циклы не совпадают. Если и бывают периоды относительного снижения, это не значит, что например, в следующем году заболевших будет меньше», — пояснил заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций ЦНИИЭ Александр Платонов.
Одна из причин возросшей заболеваемости в последние 25 лет, по словам экспертов, кроется в том, что в это время санитарно-эпидемиологические службы отказались от использования сильнодействующих препаратов, таких как ДДТ, сделав выбор в пользу более щадящих с экологической точки зрения инсектицидов.
«Нельзя не отметить еще одну тенденцию: клещевые инфекции все более и более внедряются в пригородные зоны и города. Например, клещевым энцефалитом в 2005 году сельские жители болели в 1,7 раза больше, чем городские. Если посмотреть на ситуацию с клещевыми инфекциями сейчас, то сельские жители заболевают энцефалитом всего в 1,2 раза чаще, а болезнью Лайма даже реже, чем городские», — подчеркнул Платонов
Поэтому особенную важность приобретают меры профилактики. Чуть ли не единственным спасением от энцефалита является вакцинация. «Если идет речь об энцефалите, то человеку, который живет в эндемичном районе и часто бывает в лесу, нужна вакцинация», — заметил Платонов. — Но даже если вы не проводите все время в лесу, прививку все равно сделать надо, поскольку у многих есть дачи".
Согласны с Платоновым и другие эксперты. «Все специалисты сходятся во мнении, что основным профилактическим мероприятием в отношении клещевого энцефалита является вакцинация. До настоящего времени прививки делали только тем, кто входит в группу высокого риска: работникам лесной промышленности, геологам, строителям, которые проводят летний сезон в тайге, военным. Однако сегодня энцефалитом заболевает преимущественно городское население. Дело тут не только в том, что горожане любят проводить время на природе, — в последнее время жилые массивы все чаще строятся в природных зонах. Это приводит к загрязнению окружающей среды и росту популяций грызунов, на телах которых кормятся клещи», — заявил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Иркутского медицинского университета академик РАМН Владимир Злобин.
В результате растет и численность клещей. Сейчас разрабатываются новые санитарно-эпидемиологические правила, которые предусматривают вакцинацию не только традиционные группы риска, но и тех, кто живет на территориях с высоким риском заражения, отмечает эксперт. От клещевого энцефалита можно не только привиться, но и застраховаться. Страхование открыто в нескольких регионах, например, в Сибири и Приморье.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Будьте осторожны, Ефим, в экспериментах с самолеченем!
http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/prof/26-06-2008/273352-mocha-0/
"Уринотерапия – лечит или калечит?"
А по телевизору, с утра до ночи, кого показывают?
Все зомбируют население на ужасы...
Вакцина платная? В Приморье эта проблема была всегда, но мрут не от клещей, а от воров и жуликов и еще от министерства смерти!
Комментарий удален модератором
а свеженьких молодых комсомольцев клещ начал косить... в первые годы смертность была высокой пока вакцинировать не стали...
пусть Китай их строит, а нам - не нужны
Опрыскивали для уничтожения лиственных насаждений. От этой напасти действительно умирали. Люди в основном. Как наш сосед - лесник И.И. Аксёнов. Косил лесников рак.
Опрыскивание лесов от этой напасти никогда не проводили и не будут. Несведущие ознакомьтесь с картой России. Опрыскивали с целью уничтожения лиственных насаждений, что для экологии явилось злом, а для хвои пользы ноль. Листву лишь загубили.
В позапрошлый год пришлось в стационаре лечить напасть, занесённую клещом. Сосед, молодой, крепкий человек. с диагнозом энцефалит. выбрался с трудом. Мне,казалось, что он не жилец. (будет значит долго жить)
Потому берегите себя, а в особенности детей. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Раньше в моей юности клещи также были и собаки их вечно из леса приносили, но страшилок не помню.
Возможно климат меняется. В своё время волки с Сибири из - за пожаров перешли к нам массово. Возможно и занесли инфицированных.
Березняков вокруг полно; незаметно, чтобы они от этих опрыскиваний особо пострадали. До сих пор стоят; если где и вываливаются, так от старости.
Они что, где-то что-то выбрали? В 70-е -- начало 80-х гг., помнится, всю весну летали -- тайгу опыляли. А сейчас разве что пожар к домам подойдет -- глядишь, кто-то в небе зажужжал. Или теперь эти службы пешком по тайге бегают и горстью щадящие инсектициды разбрасывают?