Банки: вне общей реальности
Профессор экономики и финансирования из Стэнфорда Анат Адмати и Мартин Хеллвиг, глава Общества макса Планка, профессор Боннского университета, выпустили книгу под названием «Новый наряд банкиров» (“The Bankers' New Clothes”).
Комментатор «Файнэншл таймс» считает, что это самая важная книга из тех, которые породил кризис. «Экономист» называет ее «мощной», а «Нью-йоркер» – «жизненно необходимой». Ее рекомендуют все противники существующей финансовой системы, включая главу Bank of Ireland Мервина Кинга, бывшего главу ФРС Пола Волкера и Саймона Джонса, в прошлом ведущего экономиста МФВ.
Вот выдержки из интервью, которое Анат Адмати дала израильскому изданию «Калькалист»:
– Современная банковская система опасна и хрупка точно так же, как и та система, которая навлекла на нас последний кризис…
Я не ожидаю многого от системы. Они продолжат говорить те же вещи, потому что здесь лежат большие деньги… Эта система не исправит себя сама, она нуждается в эффективной регуляции. А сегодня регуляция чересчур подневольна. Она ведет себя так, будто предназначена для обслуживания банков.
Однако в определенных областях имеются конфликты между банками и обществом – главным образом, в том, что касается рисков. Вопрос: кто одерживает верх? Сегодня, в известной мере, побеждают банки. Есть ясные вещи, которые можно сделать во благо общества, но их не делают.
– Почему?
– Потому что банки этого не хотят. Они запутали ответственных лиц, либо ответственные лица предпочитают не задавать слишком много вопросов. Я не уверена в истинной причине. Это сложная комбинация недопонимания и интересов…
Однако банки связаны с общественной безопасностью, точно так же, как ядерные реакторы или авиация. И когда начинаются передергивания, люди терпят ущерб…
Когда падает самолет, в нем есть «черный ящик», и вы знаете, кого винить. Люди не готовы мириться с отсутствием безопасности.
Однако в банках риски очень абстрагированы, и публика их не видит. А потому банкирам намного легче передергивать, рассказывая сказки. Например, о том, что финансовый кризис 2008 года был подобен землетрясению: «Случился кризис, что поделаешь».
Сегодня Центробанк США заявляет, что это была лишь «проблема ликвидности»: «Мы спасли систему, и сейчас всё уже лучше». Я не говорю, что они не должны были делать того, что сделали во время кризиса. Но что они делают сейчас, чтобы предотвратить следующий? Чтобы исправить эту перекошенную систему?..
Система защищает сама себя, и статус-кво побеждает, потому что мы привыкли к этому. Трудно что-то изменить, есть заинтересованность в том, чтобы ничего не менять. К счастью, у меня постоянная работа в Стэнфорде, и потому я могу говорить об этом…
– Насколько важна реформа банковской системы?
– Очень важна. Эта система – как дорожная сеть экономики. И потому, когда в ней возникают перекосы, экономика может пострадать. А хуже всего то, что банки становятся большими, как в Исландии или на Кипре, и когда они терпят крах, валится вся экономика. Это самая большая проблема банковского дела – банки, которые слишком велики для краха. Это очень опасно. Такая система очень нездорова, она мечется между эйфорией и кризисами…
В банках решили, что они живут вне общей реальности, что они особенные. Так ты начинаешь мыслить, оказавшись в банковском пузыре. И если в этом пузыре ты проводишь всю свою жизнь, полагая, что это всё, что есть, тогда ты забываешь о внешнем мире. Ты оказываешься в «кроличьей норе». Специалисты по банкам тоже живут на некоем острове, забывая иногда задавать простые вопросы, медля с суждениями.
Слова, сказанные банками, становятся истиной, почти как в религии…
Многие люди знают, что мы правы, и многие заинтересованы в том, чтобы не слышать нас. Как сказал Эптон Синклер: «Ты не можешь научить кого-то чему-то, если его оклад зависит от того, чтобы не понимать тебя»…
Комментарии