Любовь в рублёвом эквиваленте

В министров просьба не стрелять…Можно было бы адресовать им слова, обладающие особой силой, согретые теплотой наших чувств, но депутаты сами запретили матерщину…Напрасно! Нам мат и строить и жить помогает. Но прежде чем набрать в лёгкие воздух, и выплюнуть ядовитую стрелу, нужно хорошенько подумать: туда ли мы целим. Неужели кто-то всерьёз верит, что министр Ливанов на свой страх и риск пытается навязать обществу некие реформы, того, что когда-то называлось российским, а потом советским просвещением. Толкает их в гору (бедняга), подобно сизифову камню? Согласен, наши, так сказать, горшки драгоценные не боги обжигают, как верно и то, что проблема просвещения (его ликвидация) уходит корнями в далёкое прошлое: «…подумаешь беда, что выпьет лишнего мужчина; Ученье – вот чума, учёность – вот причина…» - причина всех неприятностей Александра Андреевича Чацкого. Да, и к самому Александру Сергеевичу современники относились не однозначно. Вы хотите своим детям неприятностей?

   Позвольте лирическое отступление. Существительное «образование», (от глагола образовывать, т.е. создавать, формировать, основывать…), это то, что происходит в самом человеке, под действием просвещения (от гл. вещать, т.е. сообщать, убеждать, информировать…), это то, что делает учитель. Строго говоря, образование, это ВСЕГДА самообразование. Получив информацию извне, человек должен построить свою собственную модель, своё собственное видение того или иного процесса, явления, события, подобно тому как желудок, получая питание превращает его в сырьё, для построения организмом своих собственных структур.

   Выражение: «образовательный стандарт» - чушь. Вдумайтесь: образование, т.е. вновь создаваемое; стандарт – устоявшееся представление о чём-либо. В те годы, когда существовало Министерство просвещения, люди, вероятно, задумывались над смыслом произносимых слов, но теперь не проходит ощущение, что беседуешь с человеком, у которого на губах шелуха от семечек. А господин Ливанов, по меткому выражению премьера: «не рубль, чтоб его любить».

   Бенефис премьера Медведева в Гос. Думе обещал быть скучным и долгим. Нудное перечисление успехов правительства за неполный год в миллиардах и триллионах. Но по окончании доклада, видимо, вздохнув с облегчением, лидеры оппозиционных фракций взяли реванш. Эндшпиль получился довольно неожиданный.

   В частности: говоря о негативной стороне вступления России в ВТО, г-н Медведев остановился достаточно подробно на мерах поддержки отечественных производителей (сельхоз. производителей в частности). Эта поддержка связана с прямыми потерями бюджета (субсидии) и совершенно непонятно, как эти потери соотносятся с, пока ещё, предполагаемыми выгодами экспортёров. Серьёзные специалисты в таких случаях приводят серьёзные расчёты, но ничего подобного слушатели не услышали и, похоже, никогда не услышат. Оплачивать выгоды экспортёров придётся российским налогоплательщикам, причём дважды: первый раз из-за повышения цен экспортной продукции на внутреннем рынке, а второй раз в виде субсидий отечественным производителям не конкурентоспособной продукции.

   К сожалению, человеку не дано лицезреть себя со стороны. Призывы мудрецов древности к сдержанности не для премьера Медведева. Если язык опережает мысль, это беда! Отвечая на вопрос г-на Зюганова о сырьевой зависимости российской экономики (весьма уместный, поскольку об этом уже говорил президент) г-н Медведев пообещал Государственную премию тому, кто знает, как избавить экономику от сырьевой зависимости. Из этой нелепой реплики следует несколько важных выводов; во-первых: премьер признал сырьевую зависимость экономическим тупиком, (не поверив своим ушам, справился в стенограмме: так и есть – «тупик»); во- вторых: он не знает способа выхода из тупика; в-третьих: среди членов кабинета министров возможных лауреатов предложенной премии тоже нет. Экономические кудесники в команду г-на Медведева не попали. Одним словом, премьер тоже не рубль!

В стране может быть только один рубль – Президент!