ДВЕРИ В ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ

Бог дал каждому человеку способность выразить себя таким, каков он есть, и таким, каким он хочет быть. И Он создаёт для каждого из вас и обстановку, и обстоятельства, в которых вы могли бы подняться и осваивать новые высоты жизни.

У Давида в Псалмах есть такие слова:

 «…Скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой» (Пс 38:5).

Итак, где вы находитесь? чем вы занимаетесь? в какие мысли вы одеты? что это за мысли, и кто вам их дал: слово тленное или Слово нетленное?

Когда Адам и Ева отведали плодов от запретного дерева, они познали добро и зло и смертию умерли. Бог нетления дал им дыхание жизни, а Бог тления подменил его дыханием смерти. И Адам, имеющий в себе обе противоположности Бога, должен был пройти век смертный от начала до конца и в нём вырасти и перейти к веку жизни. И вот две тысячи лет человечество в Адаме перстном стремится познать и принять Адама Небесного. Процесс сей трудный, ибо нужно взять в себя образ Адама Небесного и им стать

Христос пронёс в Самом Себе весь процесс, который должен совершиться во всём человечестве. Он принял в Себя смертный век и вышел из него в бессмертие, открыв двери всему человечеству в жизнь вечную. И вам надлежит пройти этот же путь.

Каждый из вас, находясь в веке этом, может свободно переходить в век будущий. Во Христе Иисусе перед нами лежит и жизнь, и путь, и истина. Век настоящий лежит на поверхности, и вы его хорошо знаете, вы в нём выросли, он живёт в вас во всех тех проявлениях, которые отразились в вас. Поэтому вы не можете легко и просто уйти от него. Вы – его дети по плоти и по разуму, и он как отец ваш будет удерживать вас во всём своём.

Но когда духовное станет в вас возрастать, тогда вы увидите, как оно будет вызывать в вас и новый образ мыслей, и новое поведение.

Но старое не захочет мириться с новым, и будет борьба, и будут страдания и скорби. И гнев, и раздражение, и старые привычки будут мешать вам. Но всё это надо будет преодолеть и победить в себе, как победил это в Самом Себе Иисус Христос. Апостол Павел тоже говорил о себе: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? …тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим 7:24-25).

Человек часто обременяет себя совершенно ненужными вещами, и часто бывает, что не вещи служат ему, но он служит вещам. И человеку необходимо понять, что век этот – ничто пред Богом. Бог вечен и неизменен, а человек приходит в этот век и уходит, и приходит именно тогда и в ту ситуацию, которая как бы для него и предназначена.

«Всё, что сотворено в веке сём, имеет начало и конец» (3Езд 9:5).

Век сей создан для обитания тварей и человека, чтобы человек рос в познании Бога. И в этом пути роста есть начало и есть конец. И сначала, как я уже говорил, Адам познаёт вещественный мир, и этот мир привлекает его до тех пор, пока всякая вещь не будет познана им.

Наполняя век всем вещественным, Бог всё так предусмотрел, чтобы, познавая вещественное и открывая сокрытое в формах его, человек имел выход к содержанию и познал формы тонкие, невещественные, а в них бы познал самоё жизнь, которая, вливаясь в ум, делала бы его умом Христовым.

 

       

        (из главы "Веки устроены словом Божиим" книги "И СОТВОРИЛ БОГ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ")

Полностью читать:

http://gidepark.ru/community/43/content/1474884