Следующие после Хрущёва

5 марта 1953 года.Ещё не успело остыть тело Сталина,как к нему на дачу в Кунцево приехали визитёры из ЦК и изьяли весь архив.

Когда начальника охраны Сталина В.Рясного спросили кто это сделал он ответил:

«ЦК забрало.Суслов забрал»

Убийцы Сталина заранее позаботились об изьятии правительственного архива.Ценнейший источник информации об целой эпохе исчез.

Секретарь ЦК КПСС М.Суслов после свержение Н.С.Хрущёва взял на себя кураторство пятой колонной в СССР.

ПЕРЕДЕЛ

В 1964 году Н.Хрущёв—человек предавший Сталина,предававший своих друзей,предавший свою страну…сам оказался в гнеожиданной для себя роли.Роли преданного своими соратниками.

Хрущёв мог на сьезде сместить всех заговорщиков.Они это тоже почувствовали

Михаил Суслов почувствовал опасность и никак не хотел стать очередным использованы «активом» Хрущёва.Заговор был проведён безупречно.

Новый генсек Брежнев считался проходной фигурой и на место верховного метил Суслов.Суслова поддерживали—секретарь ЦК А.Шелепин и глава КГБ В.Семичастный

Между ними находился премьер-министр СССР А.Косыгин—наверное последний сталинист в правительстве СССР

БРЕЖНЕВ И СУСЛОВ

Брежнев начал проявлять самостоятельность.Он отправил Семичастного и между ним и Сусловым был достигнут консенсус по вопросу с КГБ.

Суслов ставил своего человека—Андропова главой КГБ,Брежнев утверждал его замов

Так и порешили.

И хотя в чисто личном плане Брежнев и Суслов никогда не были близкими друзьями - слишком разные по натуре это были люди, - Леонид Ильич относился к Суслову с уважением и доверием.

Каждое утро Михаил Андреевич Суслов подъезжал ко 2-му подъезду ЦК с пунктуальной точностью за несколько минут до 9 часов. Сотрудники наружной охраны ЦК приостанавливали поток пешеходов на то время, пока тощая фигура члена Политбюро пересекала тротуар и скрывалась за черной дверью. Суслов отказывался въезжать, как все высшие руководители партии, в безопасный внутренний дворик ЦК к секретарскому подъезду. Похоже, что, делая несколько шагов по "общему" для всех тротуару, Суслов считал, что этим он показывает свой "демократизм" и стремление быть поближе к народу.

Конечно, Суслов был догматиком и консерватором. Считал себя хранителем чистоты марксизма-ленинизма. В действительности же, подобно своим галошам, стал реликтом ушедшей эпохи, являясь, тем не менее, одним из самых влиятельных людей в советском государстве

А теперь к основному—к порождениям куратора 5 колонны

«ДЕТИ» СУСЛОВА

№1.ЮРИЙ АНДРОПОВ

Его биография туманна.Известно что он якобы был членом партизанского движения.Но ничем не запомнился…

Правда при его работе куда-то бесследно исчез целый партизанский отряд.А Андропов остался целёхоньким.

После 1952 году был избран членом ЦК КПСС.В 956 году вместе с Сусловым подавил венгерское восстание.Суслов его двинул в Секретариат и сделал секретарём ЦК.

Андропов по своему любил Горбачёва и хотел сделать его….председателем КГБ

№2.МИХАИЛ ГОРБАЧЁВ

2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края родился мальчик. Он вырастет, закончит Московский университет, судьба вознесет его на самую вершину власти могучей и великой страны, его будут с восторгом принимать за пределами своей отчизны и проклинать на Родине.

Есть, есть определенная тайна в механизме продвижения МСГ наверх. Провинциальный секретарь с соответствующим кругозором, ограниченным словарным запасом из старых учебников политэкономии объективно не имел шансы переехать в Москву.

Но его двигали. Как говорят, в том числе и председатель КГБ СССР Юрий Андропов. Горбачев был первым секретарем Ставропольского крайкома, царь и бог крупнейшего региона страны, где любили отдыхать партийные бонзы типа Андропова и Суслова, куратор "провального" сельского хозяйства.

Еще одна загадка: возглавлявший КГБ Азербайджана Гейдар Алиев, надо полагать, кое-что знал о ставропольском прошлом Горбачева и пытался ему помешать. Юрий Андропов в свое время продвинул Алиева в Москву, чтобы, видимо, в последний момент использовать его досье против Михаила Сергеевича.

И посему не случайно Горбачев почти сразу после прихода к власти нанес удар по азербайджанскому чекисту.

Так что же такого могли знать о последнем советском генсеке "компетентные органы"? Что так пугало Михаила Сергеевича?

Горбачёв и Суслов

Особенно близкие отношения у Горбачевап были с М.Сусловым.Именно он его двигал на вершину власти.Горбачёв всячески стремился ему отплатить.

Суслов, отправляясь на отдых, порой наведывался в Ставрополь. И однажды во время очередного визита местное партийное руководство, в том числе Горбачев, пригласили и показали ему... музей жизни и деятельности Михаила Андреевича Суслова….

Сам Горбачёв вспоминал:

«Михаила Андреевича я знал давно, со Ставропольем у него были крепкие связи. К слову сказать, беседы с Сусловым были всегда короткими. Он не терпел болтунов, в разговоре умел быстро схватить суть дела. Сантиментов не любил, держал собеседника на расстоянии, обращался со всеми вежливо и официально, только на "вы", делая исключения для очень немногих»

Горбачёв и наркомафия

Южное направление с определенного времени стало предметом беспокойства правоохранительных органов. Из республики Афганистан, где контингент советских войск выполнял "интернациональную миссию", вместе с гробами погибших военнослужащих начали поступать и "тяжелые" наркотики.

Особую опасность аналитики КГБ и МВД СССР усматривали в том, что транзит и распространение наркотических веществ "крышевали" как высокопоставленные офицеры силовых ведомств, так и отдельные представители партийного аппарата.

Попытки вычислить географию транзитных потоков советских наркоторговцев предприняли министр внутренних дел СССР Василий Федорчук, его зам по кадрам Василий Лежепеков и председатель КГБ СССР Виктор Чебриков.

По заданию Совета Министров СССР они спускают начальнику психофизиологической лаборатории МВД СССР Михаилу Виноградову задание разработать метод скрытого выявления сотрудников правоохранительных органов, которые либо употребляли наркотики, либо контактировали с наркосодержащими веществами.

Полигоном для отработки метода избрали республики Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан, специальная бригада приняла участие в ежегодном профилактическом осмотре личного состава органов внутренних дел. В итоге выяснилось, что сотрудники милиции этих республик, начиная от генералов и заканчивая рядовыми, в 60 случаях из ста лично употребляли наркотики.

Но самое главное, ради чего и планировалась операция и о чем тогда не знал непосредственный руководитель исследования Михаил Виноградов, стало подтверждение информации, что все наркотические потоки из Средней Азии и Кавказа с самого начала сходились в Ставропольском крае.

После прихода к власти Михаил Сергеевич тут же разгромил группу экспертов МВД СССР, занимавшихся скандальным "ставропольским наркотранзитом", отправив кого в отставку, кого на пенсию

В Политбюро!

Суслов хотел сделать Горбачёва членом Политбюро ещё в 1979 году,но воспротивился Косыгин.

Что-то насторожило мудрого премьера в Ставропольском секретаре…

В 1980 году Горбачёв всё-таки встал членом Политбюро

№3.АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ

В числе направленных в 1958 году на стажировку в Колумбийский университет в Нью-Йорке был Александр Николаевич Яковлев, инструктор Отдела науки, школ и культуры ЦК КПСС по РСФСР, обучающийся в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС (партийное учебное заведение, готовящее работников для центральных партийных учреждений, т.е. Яковлев готовился к более высокой должности).

В 1986 году Яковлев стал секретарём ЦК КПСС, а в 1987 - членом Политбюро ЦК КПСС.

 

Входил в эту группу и оперуполномоченный центрального аппарата Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР Олег Данилович Калугин, ставший в 1973 году начальником управления внешней контрразведки ПГУ, а в 1980 году - первым заместителем начальника Управления КГБ по городу Ленинграду и Ленинградской области.

Яковлев как и Горбачёв был верным любимцем М.Суслова.

ПОСОЛ АППАРАТА ЦК

Александр Яковлев, получивший впоследствии прозвище "архитектор перестройки", был доверенным человеком Суслова, после возвращения из Америки работал инструктором, зав. сектором, 1-м заместителем заведующего, и.о. заведующего Отделом пропаганды ЦК КПСС.

В 1973 году Яковлева отправили послом в Канаду. По официальной версии, его якобы "сослали" за то, что он написал статью "Против антиисторизма" в "Литературной газете", не понравившуюся Брежневу, но эта версия не выдерживает никакой критики.

Во-первых, статья была опубликована ещё осенью 1972 года, а в Канаду Яковлев уехал только в следующем году. Во-вторых, как вспоминает Георгий Арбатов в интервью журналу "Русская жизнь", "через несколько дней после этой статьи мы встретились с Яковлевым в кабинете Брежнева… Зашла речь о статье Яковлева.

Брежнев ему говорит: "Ты, конечно, совершил ошибку. Но я знаю, что ты хотел только добра, поэтому ни о чем не думай, работай дальше". И обнял его".

Так что скандальная статья - это камуфляж, дымовая завеса, призванная отвлечь внимание от истинных причин направления Яковлева в Канаду. А перед Арбатовым, который сам - один из переговорщиков с США, спектакль устраивать не надо, и можно честно сказать, что статья ни на что не повлияла, и если Яковлева затем отправят за границу, то это не ссылка.

Миссия Яковлева заключалась в том чтобы наладить взаимосвязь между элитами..

АНДРОПОВ ОПЕКАЛ ГОРБАЧЕВА И НЕ ЛЮБИЛ ЯКОВЛЕВА

Шеф КГБ Ю.Андропов давно хотел приписать Яковлеву…шпионаж

А вот пример из интервью Яковлева (в статье Е. Жирнова "После тяжелой и продолжительной работы", журнал "Коммерсантъ Власть", 22.01.2002):

Когда из Канады в бытность послом выдворили советских шпионов, Андропов вынес   вопрос обо Яковлеве на Политбюро. Встал и начал говорить о том, что громкое выдворение произошло по моей вине, из-за моих слабых контактов с канадским руководством. И что нужно решать кадровый вопрос – отзывать Яковлева

Суслов в ответ говорит:

"Товарища Яковлева не КГБ назначал послом в Канаде".

Андропов посерел и сел. Брежнев усмехнулся и перешел к следующему вопросу.

Андропов не унимался и пришёл с запиской изобличавщей Яковлева в измене.Брежнев ответил:

«Доверенное лицо Политбюро ЦК не может быть предателем»

Яковлев тоже не любил Андропова.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Суслов—опекал Андропова,Яковлева и Горбачёва.Андропов—опекал Горбачёва и очень не любил Яковлева.

Но вместе они были одной пятой колонной